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Gesunde Tipps für die Fastenzeit

Kundenbrief KW 06 / 2025

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen,

die Fastenzeit rückt näher und mit ihr bei vielen Menschen der Wunsch, sich auf das Wesentliche zu fokussieren, das eigene Bewusstsein zu schärfen, innezuhalten oder einfach gesünder zu leben. In dieser besonderen Zeit können wir nicht nur unserem Körper eine wohltuende Pause gönnen, sondern auch unserem Geist eine Gelegenheit zur Klarheit und inneren Ruhe bieten. Wie man das macht, ist natürlich jedem selbst überlassen – was Körper und Seele guttut, hängt von der individuellen Situation, dem Lebensalltag und den eigenen Bedürfnissen ab.

Fasten kann auf viele Weisen bereichernd sein und bedeutet nicht zwangsläufig, völlig auf Nahrung zu verzichten. Es kann auch bedeuten, für eine Weile bewusst auf bestimmte Gewohnheiten zu verzichten, die uns im Alltag oft automatisch begleiten. Vielleicht verzichten wir auf Zucker, auf den morgendlichen Kaffee oder auf ungesunde Snacks und geben uns so die Chance, uns neu zu orientieren und den eigenen Körper besser wahrzunehmen. Andere werden sich bewusster über Ihren Medienkonsum und reduzieren die Online-Zeiten. Fasten bietet uns eine Chance, neue Gewohnheiten zu entwickeln, die uns langfristig guttun.

Wir begleiten Euch während der Fastenzeit mit leckeren Kräutertees, gesunden Säften und wohltuenden Brühen. Flohsamenschalen, Zitrusfrüchte und Essig runden die Auswahl ab, um das Wohlbefinden Eures Körpers zu unterstützen.

Lasst Euch von der Fastenzeit inspirieren – für mehr Klarheit, Energie und Wohlbefinden,
Euer Team von LOTTA KAROTTA

KI generiert: Das Bild zeigt das Deckblatt eines Katalogs von „Dreschflegel“ mit dem Titel „Saaten & Taten 2025“. Der Katalog bietet Informationen über biologisches Saatgut für Hausgärten und Selbstversorgung an.

Auch dieses Jahr ist der Fastenkasten von Voelkel mit 6 leckeren, gesunden Gemüsesäften dabei: Entschlacken für Körper, Seele und Geist mit wertvollen Bio- und Demeter-Säften

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du mit unserem Kundenbrief jede Woche neue leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Direkt in den Shop

Rezepte der Woche

Mangold-Linsen-Suppe

Zutaten

  • 400 g Mangold
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 300g rote Linsen vom Hofgut Klein Schneen
  • 1 EL Swema Gemüsebrühe (für 1 Liter)
  • 1 EL Kreuzkümmel
  • 1 EL getrockneten Oregano
  • Salz & Cayennepfeffer
  • Saft einer Zitrone

Zubereitung

  1. Den Mangold waschen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  2. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel und Mangold darin bei mittlerer Hitze anbraten. Die Linsen und Swema dazu geben, andünsten und mit 1 l Wasser ablöschen und alles zum Kochen bringen.
  3. Kreuzkümmel und Oregano dazu geben und die Suppe bei kleiner Hitze ca. 20-30 Min. köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Selleriecreme mit geröstetem Wurzelgemüse

Zutaten

  • 800 g Knollensellerie
  • Salz
  • 6 EL Olivenöl
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Butter
  • 1 EL Zitronensaft und 2 Msp. Schalenabrieb
  • 800 g gemischtes Wurzelgemüse (z.B. Gelbe Bete, Rote Bete, Süßkartoffeln, Möhren, Pastinaken)
  • etwas Postelein als Topping

Orangen-Curry-Dressing

  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 TL körniger Senf
  • 2-3 EL Saft einer Orange
  • 1/2 TL Currypulver

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Für die Selleriecreme die Knolle schälen, grob würfeln und mit einem Teelöffel Salz vermengen. 3 Esslöffel vom Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Selleriewürfel darin 5 Minuten unter Rühren farblos anschwitzen. Die Gemüsebrühe angießen und den Knollensellerie im halb geschlossenen Topf bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten sehr weich garen.
  2. Inzwischen für das Ofengemüse die Wurzeln putzen und nur nach Bedarf schälen. Bete in Wedges, Möhren, oder Pastinaken in Stifte schneiden. Süßkartoffeln grob würfeln oder in Wedges schneiden. Das Gemüse mit einem Teelöffel Salz und 3 Esslöffeln Olivenöl vermengen und auf einem Backblech verteilen. 40 Minuten backen und zwischendurch vorsichtig wenden.
  3. Den Sellerie abgießen und sofern noch Kochwasser vorhanden ist, dieses auffangen. Den Sellerie mit einem Pürierstab fein mixen und so viel Gemüsebrühe oder Kochwasser zugießen, dass eine cremig-weiche Konsistenz entsteht. Das Püree mit Butter, Zitronensaft und -abrieb abschmecken
  4. Für das Dressing alle Zutaten verrühren und mit Salz abschmecken. Den Postelein waschen.
  5. Die Pastinakencreme flach auf einem Teller verstreichen, das Ofengemüse darauf anrichten und mit dem Dressing beträufeln. Als Topping Postelein darauf verteilen und servieren.

Aus dem Gemüsekistenkochbuch

Sellerie-Orangen-Salat

Zutaten

  • 1 Sellerieknolle
  • ½ Bund Petersilie
  • 2 Blutorangen
  • 2 TL Kümmel
  • 200 g Naturjoghurt
  • 2 EL Dijon-Senf
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung  

  1. Den Sellerie schälen, dritteln und grob raspeln.
  2. Die Petersilienblätter hacken und mit Joghurt, Kümmel, Senf, Olivenöl und Salz & Pfeffer zu einem Dressing verrühren.
  3. Die Schale der Orangen waschen und fein in das Dressing reiben. Das Dressing mit dem Sellerie vermengen. Die Orangen gründlich schälen, vierteln, in Scheiben schneiden und diese vorsichtig unter den Salat heben.

Rezepte und Zutaten für Smoothies & Shakes

Rote Smoothies mit Möhren und Rote Bete
Smoothies & Shakes

Ein frischer Smoothie ist der perfekte Start in den Tag oder auch ein leckerer Snack für zwischendurch! Ob fruchtig-süß, grün und gesund oder ein Mix aus allem – Smoothies und selbstgemachte Fruchtshakes sind nicht nur unglaublich lecker und vielseitig, sondern auch voller Vitamine und Nährstoffe. Bei uns findest Du Inspiration für leckere Rezepte und die passenden Zutaten für Deinen gesunden Power-Drink!

Leckere Zutaten für bunte Smoothies & Shakes findest Du hier bei uns im Shop: