Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕
KI generiert: Auf dem Bild sind verschiedene Zitrusfrüchte auf einem Holzschneidebrett zu sehen, darunter Orangen, Zitronen und Limetten, die teilweise aufgeschnitten sind. Eine Hand schneidet mit einem Messer eine Orange.
Vitaminpower für den Winter

Kundenbrief KW 04 / 2025

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen,

wir sind mitten im Winter angekommen - Zeit um unser Immunsystem so richtig zu pushen. Manch einer schwört auf heiß-kalte Wechselduschen, bei anderen ist die Sauna auch sehr beliebt. Wir empfehlen außerdem, den Körper mit wertvollen Lebensmitteln zu stärken, die das Immunsystem unterstützen und für Wohlbefinden sorgen. Egal, ob Du dich gegen die Kälte wappnen möchtest oder einfach einen gesunden Energieschub brauchst – bei uns findest Du alles, um fit und gesund durch den Winter zu kommen: frische Zitrusfrüchte voller Vitamine, energiereiche Fruchtsäfte sowie wärmende Tees und hochwertigen Honig, die nicht nur super lecker sind, sondern Dich auch von innen heraus stärken.

Um die körpereigenen Abwehrkräfte in Schwung zu bringen, sind auch die Ingwer-Shots von Voelkel sehr zu empfehlen. In unserem Lotta-Team sind sie besonders beliebt, um anrollende Erkältungswellen abzuwehren. Die Shots von Voelkel gibt es in den Sorten Ingwer-Kurkuma, Ingwer-Beere und Ingwer mit Honig & Zitrone.
Lasst Euch von unserer Auswahl inspirieren und genießt die winterlichen Köstlichkeiten, die nicht nur gesund sind, sondern auch richtig gut schmecken!

Kommt gesund durch den Winter,
Euer Team von LOTTA KAROTTA

Die Shots sowie weitere Produkte mit viel Vitamin C, wohltuenden Kräutern oder auch einer Extra-Portion Ingwer gibt es ab sofort hier in unserem Shop: 

KI generiert: Das Bild zeigt eine Person, die in eine große Kiste mit frischem Weißkohl greift. Im Hintergrund sind Holzkisten und ein Lagergebäude zu sehen.

Lust auf pflanzliche & gesunde Geschmackwelten?

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du ab Donnerstag Nachmittag mit unserem Kundenbrief jede Woche neue leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Direkt in den Shop

Rezepte der Woche

Steckrüben-Karotten-Suppe

Zutaten

  • 1 Gemüsezwiebel
  • ca. 1 kg Steckrüben
  • 1 kg Möhren
  • 1 Apfel
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Salz
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • 200 g veganer Frischkäse
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Apfel-Balsam, z.B. von der Beermühle
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Frühlingszwiebelringe und gehackte Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

  1. Die Gemüsezwiebel schälen und würfeln. Steckrübe und Karotten schälen und putzen, den Apfel waschen und vom Kerngehäuse befreien. Gemüse sowie Äpfel in kleine Würfel schneiden.
  2. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin rund 5 Minuten glasig dünsten, zwischendurch umrühren. Steckrüben - sowie Karottenwürfel dazugeben, unterrühren und kurz mitdünsten. Dann den Apfel und 1 Teelöffel Salz unterheben und die Brühe angießen.
  3. Das Gemüse im halb geschlossenen Topf etwa 35 Minuten weich köcheln, dann den Frischkäse untermengen und die die Suppe nach Wunsch grob oder fein pürieren. Mit etwas Ahornsirup, Apfel-Balsam sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die warme Suppe mit Frühlingszwiebelringen und Petersilie anrichten uns servieren.

Quelle: Gemüsekisten-Kochbuch

Gemüsekisten-Kochbuch

DAS Kochbuch für Gemüsekistenliebhaber! Mit über 100 leckeren und alltagstauglichen Rezepten sowie cleveren Tausch-Optionen für jede Gemüsesorte und wertvollen No-Waste-Ideen!

Broccoli mit schwarzen Bohnen

Zutaten

  • 150 g Schwarze Bohnen
  • 200 g Reis
  • 450 g Broccoli
  • 100 g Bunte Möhren
  • 3 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chili
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • ½ Bund Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung  

  1. Die schwarzen Bohnen über Nacht einweichen und mit der doppelten Menge frischem Wasser weichkochen.
  2. Den Reis nach Packungsanleitung kochen.
  3. Währenddessen die Möhren, Zwiebel und den Knoblauch in feine scheiben schneiden.
  4. Die Broccoliröschen vom Strunk trennen und in einen Topf mit kochendem Wasser geben und 1 Min. gardünsten.
  5. Öl im heißen Wok erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchscheiben sowie feine Möhrenscheiben darin anbraten, bis sie Farbe annehmen. Abgegossenen Broccoli dazu und weitere 2-3 Min. rösten.
  6. Schwarze Bohnen dazu und mit etwa 200ml Gemüsebrühe ablöschen. Ca. 5 Min. köcheln. Petersilie feinhacken und über Soße streuen. Mit Reis servieren.

Mie-Nudeln mit buntem Gemüse und Sesam

Zutaten

  • 200 g Champignons
  • 150 g Shiitakepilze
  • 200 g Möhren
  • 200 g rote Spitzpaprika
  • 250 g Broccoli-Röschen
  • 2 EL geröstetes Sesamöl
  • 6 EL Sojasauce
  • 1-2 EL Ahornsirup
  • 2 EL Limetten- oder Zitronensaft
  • 3 EL Sesam
  • 400 g Mie-Nudeln
  • Salz

Für das Toppping

  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 4 EL Koriander
  • 1 milde Peperoni

Zubereitung

  1. Die Pilze putzen und die unteren Teile der Stiele entfernen. Die Champignons vierteln, die Shiitake wahlweise im Ganzen verwenden oder größere Exemplare halbieren oder vierteln.
  2. Zuerst das Gemüse waschen. Dann die Karotten schälen und am besten mit einem Spiralschneider in feine Streifen schneiden oder fein hobeln. Die Paprika ebenfalls in lange sehr dünne Streifen schneiden. Den Broccoli in kleine Röschen teilen.
  3. Das Sesamöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Pilze darin bei starker Hitze rundherum ca. 3 Minuten braten. Die Sojasauce angießen und zusammen mit der Pilzflüssigkeit einköcheln lassen, sodass die Pilze wieder anfangen zu braten. Das restliche Gemüse unterheben, kurz miterwärmen und das Gemüse mit Ahornsirup und Limettensaft abschmecken. Den Sesam unterheben.
  4. Die Mie-Nudeln nach Packungsanweisung in gesalzenem Wasser zubereiten, dann abgießen und mit dem Gemüse vermengen.
  5. Für das Topping die Frühlingszwiebeln waschen, die Wurzelenden entfernen und die Zwiebeln schräg in Ringe schneiden. Den Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken. Die Peperoni waschen und in Ringe schneiden.
  6. Die warmen Gemüse-Nudeln in Schalen anrichten und mit Koriander, Frühlingszwiebelringen und Peperoni bestreut servieren.

Quelle: Gemüsekisten-Kochbuch

Entdecke die Kraft der Hülsenfrüchte – Lecker, gesund und vielseitig!

Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte sind wahre Alleskönner in der Küche – lecker, nahrhaft und umweltfreundlich. Sie bieten nicht nur eine wertvolle pflanzliche Eiweißquelle, sondern auch viele Ballaststoffe, die für eine ausgewogene Ernährung unerlässlich sind. 

Unsere Empfehlungen für dich:

  • Kichererbsen: Ideal für leckere Hummus-Dips oder als herzhafte Zutat in Currys und Salaten.
  • Linsen: Perfekt für deftige Eintöpfe, vegane Bolognese oder einfach als sättigende Beilage.
  • Bohnen: Ob schwarze Bohnen, Kidneybohnen oder weiße Bohnen – sie eignen sich hervorragend für Chili, Burritos oder als proteinreiche Beilage.

Und das Beste: die Hülsenfrüchte gibt es direkt von nebenan! Vor den Toren Göttingens hat sich das Hofgut Klein Schneen hat sich auf deren Anbau spezialisiert und setzt sich für mehr Vielfalt auf dem Teller und dem Acker ein. Viel Spaß beim Stöbern uns Ausprobieren!