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KI generiert: Das Bild zeigt eine große Ansammlung von frischen, grünen Kohlköpfen. Der Hauptinhalt des Bildes ist die Darstellung von Kohl als Gemüse.
Was habt Ihr so auf Lager?

Kundenbrief KW 03 / 2025

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen,

regional & nachhaltig geht das ganze Jahr, denn auch im Winter gibt’s frisches Gemüse aus Deiner Region – Lagergemüse! Karotten, Rote Bete oder Kartoffeln bleiben bei richtiger Lagerung monatelang frisch und nährstoffreich. Aber auch Kohl als wahrer Alleskönner ist ein guter Begleiter für den Winter. Während andere frische Gemüsesorten schnell verderben, ist er ein Meister im Überdauern. In kühlen Kellern und Lagerräumen kann er über Monate hinweg aufbewahrt werden und bleibt eine wertvolle Quelle für Nahrung und Energie – eine echte Rettung in der dunklen Jahreszeit, wenn frisches Gemüse aus der Region eher Mangelware ist. Was unser langjähriger Partner Biolandhof Müller-Oelbke aus Etzenborn wie auf dem Bild im großen Stil macht, lohnt sich also auch im Kleinen für uns zu Hause. Vor allem der milde Weißkohl hat neben seiner langen Haltbarkeit viele Vorteile: er lässt sich vielfältig zubereiten, er ist gesund, seine CO₂-Bilanz ist durch den lokalen Anbau äußerst gering und er ist kostengünstig. Überzeugt? Dann lasst Euch von unseren passenden Rezepten inspirieren und füllt Eure Vorräte mit Lagergemüse!

Wir wünschen Euch viel Freude mit dem Supergemüse Weißkohl aus Etzenborn
Euer Team von LOTTA KAROTTA

KI generiert: Das Bild zeigt eine Person, die in eine große Kiste mit frischem Weißkohl greift. Im Hintergrund sind Holzkisten und ein Lagergebäude zu sehen.

Hier findest Du Lagergemüse direkt von nebenan:

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du ab Donnerstag Nachmittag mit unserem Kundenbrief jede Woche neue leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Direkt in den Shop

Rezepte der Woche

Kraut-Zwiebel-Nudeln

Zutaten

  • 1 kg Weißkohl
  • 4 Zwiebeln
  • 200 g Räuchertofu
  • 200 g vegane Butter
  • 50 g Zucker
  • 500 g vegane breite Nudeln
  • 1 Zitrone
  • 15 g Petersilie
  • etwas Pflanzenöl
  • Sojasoße (optional)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Weißkohl in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und ebenfalls in Streifen schneiden. Räuchertofu in kleine Würfel schneiden.
  2. Vegane Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und die Zwiebeln ca. 2-3 Minuten anschwitzen, bis sie glasig sind. Den Kohl und Zucker hinzugeben und alles gut vermengen. Bei mittlerer Hitze mit Deckel ca. 20 Minuten garen, bis der Kohl butterweich ist. Alle 5 Minuten umrühren, damit der Kohl gleichmäßig gart.
  3. In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
  4. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Räuchertofu-Würfel bei mittlerer Hitze ca. 3-4 Minuten anbraten. Optional am Ende mit einem Schuss Sojasoße würzen. Anschließend beiseitestellen.
  5. Für die Toppings Zitrone waschen und in Spalten schneiden. Petersilie waschen und fein hacken.
  6. Die gekochten Nudeln zum Kohl geben, untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Jeden Teller zum Schluss mit Räuchertofu, frischer Petersilie und einer Zitronenspalte servieren.

Quelle: Foodblog Zucker & Jagdwurst

Porree-Ringelbete-Gratin

Zutaten

  • 500 g - 600 g Ringelbete
  • 400g  Porree
  • 350 g veganer Streukäse
  • 300 ml Hafer- oder Sojacuisine
  • 2 EL vegane Butter
  • 1 TL Muskat
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung  

  1. Rote Bete schälen und mit dem Sparschäler in dünne Scheiben hoben. Porree in 10 cm lange Stücke schneiden und diese der Länge nach halbieren.
  2. Erst die Bete, dann den Porree in eine gebutterte Auflaufform geben.
  3. Sahne mit 1 TL Muskat, Pfeffer und Salz mischen und über das Gemüse gießen.
  4. Im Backofen bei ca. 200 °C abgedeckt garen lassen. Nach 40 Min. herausnehmen, den Käse darübergeben und nochmal einige Minuten überbacken lassen, bis der Käse geschmolzen ist.

Mango-Coleslaw

Zutaten

Für den Salat:

  • 400 g Mango
  • 200 g Karotte
  • 200 g Weißkohl
  • 200 g Rotkohl

Für das Dressing:

  • 400 g veganer Mango Joghurt 
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Senf
  • 2 TL Knoblauchpulver
  • 1 Zitrone (Saft)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Mango, Karotten, Weiß- und Rotkohl in feine, dünne Streifen schneiden und in einer großen Schüssel vermengen.
  2. In einer zweiten Schüssel veganen Mango Joghurt, Apfelessig, Olivenöl, Senf, Knoblauchpulver, Saft einer Zitrone, Salz und Pfeffer verrühren.
  3. Die Joghurt-Mischung zum Salat geben und alles gründlich vermischen. Im Anschluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Quelle: Foodblog Zucker & Jagdwurst

Zitrusfrüchte haben Hochsaison!

Zitrusfrüchte
Zitrusvielfalt

Was gibt es Besseres, um den eisigen Temperaturen zu trotzen, als mit einer bunten Vielfalt an Zitrusfrüchten? Das sonnengelbe Obst sorgt nicht nur für gute Laune, sondern stärkt auch unser Immunsystem und hilft uns, gesund durch den Winter zu kommen. Ob für einen erfrischenden Saft, als gesunder Snack für zwischendurch oder als leckere Zutat in Euren Lieblingsgerichten. Jetzt ist die Auswahl am größten: Probiert Euch durch aromatische Orangen und Clementinen, saftige Blutorangen, süßliche Grapefruits oder Exoten wie Cedri und Kumquats. Egal für welche Zitrusfrüchte Ihr Euch entscheidet, denkt immer daran: Sauer macht lustig & Vitamine bringen uns gesund durch die kalte Jahreszeit!