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Gärtnerei am frostigen Morgen
Auf ein gutes Jahr 2025!

Kundenbrief KW 02 / 2025

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen,

herzlich willkommen im neuen Jahr! Die Feiertage sind vorüber und wir hoffen, Ihr hattet eine schöne und erholsame Zeit zwischen den Jahren. Seid Ihr auch so neugierig darauf, was die kommenden 12 Monate alles bereit halten werden? Schwungvoll wird das Jahr starten, politisch werden wichtige Weichen gestellt und bereits am 18. Januar heißt es wieder "Wir haben es satt!" Unter diesem Motto findet alljährlich in Berlin die Demonstration für die sozial- und umweltgerechte Agrarwende statt.

Hier bei uns planen wir auch im neuen Jahr wieder zahlreiche Bäume, Hecken und Sträucher zu pflanzen und ökokistenweise Gemüse anzubauen. Gute Dinge wollen wachsen! In diesem Sinne wünschen wir auch Euch alles Gute für 2025! 

Während die Felder der Gärtnerei noch im Winterschlaf liegen, geht unsere Weihnachtspause zu Ende und kommende Woche packen wir wieder fleißig Eure Ökokisten. Lasst Euch schon jetzt für Eure nächste Bestellung inspirieren und stöbert nach neuen Rezepten!

Einen guten Start ins neue Jahr wünscht Euch
Euer Team von LOTTA KAROTTA

Demo Wir haben es satt!

Mehr Infos zur Veranstaltung und Anreise

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du ab Donnerstag Nachmittag mit unserem Kundenbrief jede Woche neue leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Direkt in den Shop

Rezepte der Woche

Grünkohl-Tomaten-Suppe

Zutaten

  • 300 g Grünkohl, grob gehackt
  • 3 Tomaten, gewürfelt
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Karotten, gewürfelt
  • 2 Selleriestangen, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • 1 TL Thymian
  • 1/2 TL Rosmarin
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 EL Olivenöl
  • Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

  1. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel ca. 5 Minuten darin anbraten, bis sie weich ist.
  2. Knoblauch, Karotten und Sellerie hinzufügen und 3-4 Minuten anbraten.
  3. Die Tomatenwürfel dazugeben und etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis sie weich werden.
  4. Die Gemüsebrühe, Thymian, Rosmarin und Paprikapulver hinzufügen und alles zum Kochen bringen.
  5. Die Hitze reduzieren und 15-20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  6. Den Grünkohl hinzufügen und für weitere 5 Minuten kochen lassen, bis der Grünkohl zusammenfällt.
  7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischer Petersilie garnieren.

Butternut-Curry mit Süßkartoffeln, Tomaten & Champignons

Zutaten

  • 1 EL Öl zum Anbraten
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 TL Currypulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Butternutkürbis, gewürfelt
  • 2 Süßkartoffeln, gewürfelt
  • 200-250 g Champignons, geviertelt
  • 2 Tomaten, gewürfelt
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Glas Kichererbsen vom Hofgut Klein Schneen
  • 400 ml Kokosmilch
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung  

  1. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin anbraten, bis sie weich ist.
  2. Knoblauch, Currypulver, Kreuzkümmel und Zimt hinzufügen und kurz anbraten, bis die Gewürze duften.
  3. Butternutkürbis, Süßkartoffeln und Champignons hinzufügen und gut vermengen.
  4. Die Tomaten, Kichererbsen und Kokosmilch hinzufügen, zum Kochen bringen und dann ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Möhren-Apfel-Rohkost

Zutaten

  • 500 g Möhren
  • 2 Äpfel
  • 1 Orange
  • Salz & Pfeffer
  • 1 TL Leinöl
  • 30 g Datteln, alternativ 2 EL Dattelsirup
  • 30 g Walnüsse

Zubereitung

  1.  Die Möhren und Äpfel grob raspeln und in einer Salatschale vermengen.
  2. Datteln klein hacken. Die Orange auspressen und den Saft zusammen mit dem Leinöl und den Datteln unter den Salat mischen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zimt abschmecken.
  3. Die Walnüsse grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und als Topping über den Salat geben

Pflanzlich & Gesund: Lust auf neue Geschmackswelten?

Kohlrouladen mit Linsen
Veganuary

Das neue Jahr lädt dazu ein, Neues auszuprobieren! Darum machen wir mit beim Veganuary und nutzen die Chance, Euch unsere veganen Lieblingsprodukte vorzustellen. Pflanzliche Produkte sind nicht nur gut für deinen Körper, sondern auch für den Planeten. Entdecke die Vielfalt an Aromen, frischen Zutaten und erlebe, wie abwechslungsreich und lecker die pflanzliche Küche sein kann. Probier unsere veganen Lieblinge und mach den ersten Schritt zu einer Ernährung, die nicht nur gesund für Dich ist, sondern auch für unsere Erde!

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