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KI generiert: Das Bild zeigt Karotten, die aufrecht in einem Kranz aus Tannenzweigen im Schnee stehen, umgeben von Nüssen und Früchten. Es wirkt wie eine kreative Winter- oder Weihnachtsdekoration.
Hallo Weihnachten, auf Wiedersehen 2024!

Kundenbrief KW 51 / 2024

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen, 

in dieser Woche erhaltet Ihr die letzten Ökokisten für das Jahr 2024, welches für uns ganz besonders war – LOTTA´s 25. Jubiläumsjahr. Spätestens jetzt erhaltet Ihr auch unseren kleinen Weihnachtsgruß mit einem herzlichen DANKESCHÖN für Euer Vertrauen und mit einem Barcode, um in unserer Jubiläumschronik zu stöbern. Jahr für Jahr packen wir mit viel Enthusiasmus Eure Ökokisten für gesunde Bio-Lebensmittel, Nachhaltigkeit, Biodiversität und einen verantwortungsvollen Umgang mit unseren natürlichen Ressourcen. Immer mit dem Ziel vor Augen, die Welt ein kleines Stückchen besser zu machen.

Unser Dank gilt auch unseren Lieferant*innen und Erzeuger*innen. Sie ermöglichen uns diese wunderbare Auswahl an Produkten, besonders aus der Region. Ein extra dickes Dankeschön geht an unser großartiges Lotta-Team! Jeder und jede einzelne trägt zum Gelingen des Ganzen bei und nicht zuletzt der guten Atmosphäre in unserem Team.

Wenn alle Weihnachtskisten fertig gepackt und ausgeliefert sind, machen wir große Inventur und danach Betriebsferien. Im neuen Jahr starten wir nach der Winterpause ab dem 6. Januar 2024 wieder mit unseren Ökokisten. Das Kundenbüro ist bereits ab Freitag, den 3. Januar für Euch erreichbar. In der Zwischenzeit könnt Ihr uns Nachrichten per Mail oder auf unserem Anrufbeantworter zukommen lassen.

Wir hoffen, dass wir Euch auch im kommenden Jahr zu Eurer Zufriedenheit beliefern dürfen!

Das ganze Team von LOTTA KAROTTA 
wünscht Euch ein schmackhaftes friedvolles Weihnachtsfest und einen besinnlichen Jahresausklang!

Achtung - Belieferung vor Weihnachten & Betriebsferien: In der Woche vor Weihnachten vom 16.- bis 21. Dezember (Montag bis Samstag) liefern wir Eure Weihnachtsbestellungen aus. Da die Feiertage dieses Jahr etwas ungünstig liegen, gibt es ein paar Besonderheiten:

  • Liefertagverschiebung für alle Donnerstag- & Freitag-Touren
  • Extra-Touren zum Wochenende
  • Lieferung des Weihnachtsfleischs

Alle Details gibt es hier: > Lieferinfos für Weihnachten und das Jahr

25 Jahre Lotta Karotta

Unseren Rückblick auf 25 Jahre Lotta Karotta gibt es hier als PDF:

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du ab Donnerstag Nachmittag mit unserem Kundenbrief jede Woche neue leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Direkt in den Shop

Rezepte der Woche

Weihnachtlich-herzhafte Rotkohltarte

Zutaten

  • 200 g Vollkornmehl
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Quark
  • 200 g Butter (und etwas Butter zum andünsten)
  • 500 g Rotkohl
  • 2 Zwiebeln
  • Rotweinessig
  • 2 Gewürznelken
  • Salz & Pfeffer
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 1 TL Thymian
  • 2 Eier
  • 100 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 200 Ziegenfrischkäse
  • Olivenöl

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Salz, Quark und Butter einen glatten Teig kneten. Ausrollen und in eine große Tarteform legen. 
  2. Den Rotkohl in Streifen schneiden. Die Zwiebel hacken, in Butter andünsten, den Rotkohl zufügen, mit Essig und Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Nelken würzen und für ca. 15 Minuten garen und dann abkühlen lassen. Backofen auf 200°C vorheizen.
  3. Sonnenblumenkerne in der heißen Pfanne anrösten. Sahne, Milch und Eier glatt rühren und salzen und pfeffern. Den Rotkohl mit Thymian und den Kernen mischen und auf die Tarteform verteilen.
  4. Den Ziegenfrischkäse darüberbröseln, mit der Eiermilch begießen und etwas Öl darüber träufeln. Im Backofen bei 200°C ca. 30 Minuten backen.
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Cherrytomaten-Granatapfel-Feldsalat

Zutaten

  • 1 Granatapfel
  • 250g Cherrytomaten
  • 100g Feldsalat

Dressing:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL heller Balsamico-Essig
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung  

  1. Granatapfel vierteln und die Kerne heraus lösen.
  2. Für das Dressing: Olivenöl mit dem Essig vermischen. Eine Zwiebel schälen und fein hacken. Knoblauch schälen und pressen und mit Öl und Essig vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Cherry-Tomaten vierteln und mit den Granatapfelkernen und dem Feldsalat in eine Schüssel geben und alles vermischen.

Lebkuchenmousse mit karamellisierten Orangen

Zutaten

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 TL  Lebkuchengewürz
  • 2 Gläser Kichererbsen
  • 1 EL Backpulver
  • 3 EL Puderzucker
  • 5 g Vanilleschote
  • 2 Orangen
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 1 TL vegane Butter
  • 100 g Quittengelee
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Kardamom
  • 3 g frische Minzblätter & 20 g dunkle Schokolade zum Garnieren

Zubereitung

  1. Schokolade und Kokosöl im Wasserbad schmelzen und das Lebkuchengewürz einrühren. Die Schokolade danach etwas abkühlen lassen.
  2. Die zwei Dosen Kichererbsen in eine große Schüssel abgießen und das Wasser auffangen. Das Backpulver zum Kichererbsenwasser geben und in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät aufschlagen. Das funktioniert am besten auf höchster Stufe und dauert etwa 5 Minuten, bis das Kichererbsenwasser andickt. Puderzucker und das Mark aus der Vanilleschote dazugeben und nochmal für 3-4 Minuten auf hoher Stufe aufschlagen.
  3. Die geschmolzene Schokolade vorsichtig unterrühren.
  4. Die Masse in Gläser abfüllen und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  5. Die Orangen mit einem Messer filetieren. Dafür das obere untere Ende der Orangen entfernen und die Schale lösen. Die Filets mit einem scharfen Messer herausschneiden.
  6. In einer Pfanne den Zucker mit Wasser vermischen und erhitzen, bis das Zuckerwasser leicht köchelt. Nach 2-3 Minuten vegane Butter dazugeben. 1 Minute zusammen erhitzen und die Orangenfilets in den Sud legen und für 3-4 Minuten karamellisieren lassen. Danach kurz zur Seite stellen.
  7. In einem kleinen Topf das Quittengelee erwärmen und mit einer Prise Zimt und Kardamom verrühren. Kurz abkühlen lassen und auf die 4 Gläser verteilen.
  8. Die Lebkuchenmousse mit den Orangenfilets toppen und mit frischen Minzblättern und gehackter, dunkler Schokolade servieren.

Quelle: Foodblog Zucker & Jagdwurst

Weihnachtsbäckerei
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Käse und feine Weine zum Fest

Was steht zum Fest bei Euch auf dem Speiseplan? Klassisch Rotkohl, Klöße und Braten? Vielleicht geselliges Raclette oder Fondue? Oder bevorzugt Ihr ein veganes Festmahl? Bei uns findet Ihr eine Vielzahl an hochwertigen und nachhaltigen Zutaten und Leckereien für Euer Weihnachtsmenü. Und das Beste daran: Alles aus ökologischem nachhaltigem Anbau. Von aromatischen Kräutern und Gewürzen oder Marmeladen, über erlesene Öle und Essige bis hin zu köstlichen Delikatessen wie marinierte Garnelen, die zum Genießen einladen. Lasst Euch von unserer Auswahl inspirieren und macht die Feiertage auch zu einem Fest für die Sinne: