Cime di Rapa oder Cima di Rapa oder Broccoli raab
ist ein Stängelkohl (Brassica rapa var. cymosa, Synonym: Brassica rapa var. sylvestris), die dem Rübstiel ähnelt und vor allem in Süd-Italien als Gemüse angebaut und gekocht wird.
Die Stängel treiben kleine Blütentrauben, die dem Broccoli ähnlich sehen und später gelblich blühen (wie Raps).
In Italien, Portugal und Galicien ist Cime di Rapa ein verbreitetes Wintergemüse. Er riecht nach Kohl und schmeckt sanft, solange die Knospen geschlossen sind. Später kann er etwas bitterer
werden.
Verwendung in der Küche:
In Apulien isst man ihn in Stücke geschnitten zu Orecchiette (Pasta). Dazu werden zerdrückter Knoblauch, Sardellenfilets, Salz und Olivenöl gegeben. In Norditalien blanchiert man ihn,
mischt ihn mit Essig und Olivenöl und gibt ihn als Beilage zu "Bollito misto".
Eine andere Variante ist die Zubereitung als Gratin: Cime di Rapa blanchieren und mit Sahne vermischen. Mit Semmelbröseln und geriebenem Käse im Ofen backen.