Buschtomate Gutingi (B3)
Buschtomate für den Freilandanbau mit mittelgroßen roten Früchten
Beschreibung:
Die Buschtomate Gutingi produziert besonders saftige und im Süße-Säure-Verhältnis ausgewogene Früchte. Sie ist ertragreich bei einem eher kompakten Wuchs mit kürzeren Seitentrieben. Die
Früchte eignen sich sowohl für die Verarbeitung zu z.B. Passata, als auch für den Frischverzehr. Wegen ihrer Größe findet sie sehr gut Verwendung
im Sortiment für Betriebe mit Direktvermarktung und SoLaWis. Die Haupternte findet im August und September statt. Durch das eher offene Laub sind die roten Früchte leicht zu
finden.
Gutingi verfügt über eine sehr hohe Feldresistenz gegen Phytophthora infestans und kann daher ungeschützt im Freiland angebaut werden. Die Pflanzen werden nicht ausgegeizt und müssen nicht
angebunden werden. Gute Nährstoffversorgung und gleichbleibendes Wasserangebot erhöhen den Ertrag, aber sie sind auch bei reduzierter Düngung und Bewässerung leistungsfähig.
Standortansprüche:
Geringe Ansprüche an Düngung und Bewässerung, sonnig und luftig im Freiland
Inhalt:
12 Samen
Aussaat:
Ab Mitte Februar. Ziel ist, blühend nach dem letzten Frost zu pflanzen. Saattiefe 0,2-0,5 cm
Keimung:
18-24 °C, 10-14 Tage
Kultur:
Nach der Ausbildung des ersten Laubblatts pikieren und topfen. Die Pflanze sollte dabei bis kurz unter die Keimblätter mit Erde bedeckt sein, um ausreichend Wurzeln bilden zu
können
Abstand:
60-100 cm in der Reihe und 100-200cm zwischen den Reihen je nach Bodentyp, Wasserangebot und Bedarf an Erntewegen; Im Topf: 8-20 Liter
Ernte:
Ab Juli-Oktober
Erzeuger:
Saatgut aus Südniedersachen
CULINARIS - Saatgut für Lebensmittel aus Rosdorf bei Göttingen ist eine junge Initiative für ökologisches Saatgut. Der Fokus unserer Auswahl liegt auf Sorten, die unter
Low-Input-Bedingungen gut gedeihen und richtet sich überwiegend nach den Bedingungen im Amateurbereich (Hausgärten, Balkonien, Selbstversorgung).