Der Versuchsaufbau im Detail
Zunächst zu den Hauptakteuren des Versuches, den Himbeeren: Diese hat Lars vom Hof Jeebel bezogen, einem >Biogartenversand in Sachsen-Anhalt, der ein einzigartiges Sortiment aus Biosaatgut, Pflanzkartoffeln, Obstbäumen, Sträuchern und vielem mehr bietet. Lars hat sich für eine winterharte robuste Herbstsorte entschieden, die vor dem Winter komplett zurück geschnitten wird und ungefähr von August bis Oktober große, süße & leuchtendrote Früchte trägt. Der weitere Versuchsaufbau sah dann so aus:
- Vor dem Pflanzen hat Lars alle Himbeerpflänzchen nebeneinander aufgereiht & durchnummeriert.
- Die beiden Dämme, einer mit Schafmist und der andere mit Kompost vermengt, ergeben die beiden Versuchsreihen.
- In jeder Versuchsreihe gibt es nochmal 3 Einzelversuche, die jeweils aus 10 Pflanzen bestehen.
- Innerhalb der Reihen wurden die Pflanzen in einem Abstand von ca. 50 cm zueinander gepflanzt.
- Da sich die einzelnen Pflanzen ziemlich stark in ihrer Größe unterschieden haben (manche 70-80 cm groß, manche 20-50 cm), wurde bei der Zusammensetzung der Pflanzen für die Einzelversuche darauf geachtet, kleinere und große Pflanzen gleichmäßig aufzuteilen, um möglichen Verfälschungen bei den Ergebnissen entgegenzuwirken.
Und so geht es weiter
Nun beginnt die Dokumentation des Versuchs und die Bonitierung der Pflanzen. Dazu gehört die Aufzeichnung dieser Parameter: Längenwachstum der Einzelpflanzen, Anzahl der ausgebildeten Triebe, Witterung, Krankheiten oder Schädlinge und Pflanzenform. Am Ende spielen natürlich auch Qualitätsmerkmale wie Form, Größe, Gewicht und Farbe der Himbeerfrüchte selbst eine Rolle. Nicht zuletzt wird Lars auch ganz praktische Aspekte auswerten, beispielsweise welche Varianten sich am besten für die Ernte der Himbeeren eignen.