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Das ganze Jahr:
Salate aus eigener Ernte

Ist doch selbstversändlich, oder?

Frische Salate aus eigener Ernte bekommen Sie bei uns nahezu das ganze Jahr, das ist doch selbstverständlich! Aber es lohnt die Frage, wie machen wir das eigentlich? Los geht es mit den Jungpflanzen, die ab Februar in unsere Folientunnel gepflanzt werden. Je nach Wetter ernten wir so um Ostern rum die ersten Blattsalate wie Eichblatt und Lollos in rot & grün. Ab etwa März ziehen wir in unserer Jungpflanzenanzucht alle Salate selbst an. Sobald es das Wetter zulässt, werden die Pflanzen ins Freiland gesetzt, wo wir etwa ab Mai ernten können. Der Bedarf lässt sich so gut planen und der Wechsel vom Folientunnel ins Freiland klappt meistens nahtlos. Anders 2020 mit dem Lockdown, der für eine extrem hohe Nachfrage an Ökokisten gesorgt hat. Die Salate aus dem Folientunnel waren viel schneller geerntet und aufgegessen als geplant. Gleichzeitig waren die Salate im Freiland für die Ernte noch zu klein. Da gab es ein Salatloch und vorausschauend haben wir daraufhin mehr Jungpflanzen gesetzt als zunächst geplant, um den hohen Bedarf der kommenden Wochen decken zu können – das hat soweit gut geklappt.

Alle zwei Wochen werden neue Jungpflanzen gesetzt, so können wir den gesamten Sommer kontinuierlich ernten. Diesen Sommer hatten wir Besuch von dem Fotografen Candy Szengel, der uns einen Tag in der Gärtnerei als auch bei Lotta Karotta begleitet hat. Schauen Sie hier:
 

Nach der Ernte wird gepflanzt: 
4 Gärtner, die Pflanzmaschine, ein Trecker und jede Menge Jungpflanzen

"Wer ein Leben lang glücklich sein will, wird Gärtner" Zitat Andi Backfisch
Schläuche für die Tröpfchenbewässerung

Ähnlich wie die Salate bekommen Sie bei uns auch eine große Auswahl an verschiedenen Kräutern, die wir von Frühling bis Herbst jeden Morgen frisch in großen Mengen ernten. Für die Ökokisten können wir genau sagen, welche Mengen unsere Kunden bestellt haben. Außerdem werden mit den Kräutern und Salaten auch verschiedene Bioläden in Göttingen sowie einzelne Gastronomen aus dem Harz beliefert. Ein Teil der Ernte geht auch an unseren Großhändler Naturkost Elkershausen, der damit Bioläden in Norddeutschland beliefert. Morgens nach der Ernte werden in der Gärtnerei folglich verschiedene Bestellungen zusammengepackt und kontrolliert, um sie dann knackig frisch auszuliefern.

Und die Salate? Der Oktober beginnt, einzelne Nächte werden frostig und die Saison im Freiland geht langsam zu Ende. Nun wird wieder in die Folientunnel gewechselt, wo wir den ganzen Herbst und bis lang in den Winter hinein unsere Wintersalate ernten. Los geht es mit dem Feldsalat auch bekannt als Rapunzel, spätestens Mitte Oktober können wir uns über die erste Ernte freuen, damit wird auch für uns die Wintersaison eingeläutet. Dazu gesellen sich in den folgenden Wochen Asiasalat und Postelein, damit sind wir den Winter über ertnefrisch versorgt. Etwa im Februar sind auch die Wintersalate aus unserer Gärtnerei aufgegessen und dann haben wir ein kleines Salatloch. Das füllen wir am liebsten mit Salaten aus wärmeren Gegenden, beispielsweise Frankreich und ganz wichtig: mit jeder Menge Vorfreude auf die neue Ernte.

Große Bestellungen an Kräutern, Salaten und vielem mehr: 
Alles waschen, packen, beschriften, zusammenstellen und abhaken