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Forsythie in der Gärtnerei
Neues aus der Gärtnerei

Kundenbrief KW 12 / 2025

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen,

Auch unsere Bioland Gärtnerei erwacht aus dem Winterschlaf: Der erste Spinat, Radieschen, Zuckererbsen und Dicke Bohnen sind nach der Direktsaat vor zwei Wochen bereits in den Folientunneln gekeimt – das erste frische Grün! In der Jungpflanzenanzucht wurden die ersten eigenen Sätze Salate, Kohlrabi und Mangold für das Freiland zusammen mit Tomaten, Paprika und Auberginen ausgesät.
Womit Ihr bald rechnen könnt: in 2 Wochen geht es mit Schnittlauch, Thymian und Rosmarin los und auch Schnittsalat ist dann schon erntereif. Ab Anfang April wird es dann endlich wieder Rucola geben und auch die ersten Radieschen sollten dann schon dick und rund sein. Salatköpfe werden passend zu Ostern wieder starten - dann gibt es auch den ersten Spinat.

Wir wünschen Euch Frühlingssonne und frischen Schwung,
Euer Team von LOTTA KAROTTA

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du mit unserem Kundenbrief jede Woche neue leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Direkt in den Shop

Rezepte der Woche

Spitzkohl-Nudel-Pfanne Asian Style

Zutaten

  • 1 Spitzkohl 
  • 1 Zucchini 
  • 1 Zwiebel, rot 
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 1 Chilischote 
  • 1 Knolle Ingwer 
  • getrockneter Basilikum 
  • 200 g Nudeln 
  • Pflanzenöl zum Braten 
  • 1 TL Zimtpulver 
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver 
  • 4 El Sojasauce 
  • 100 ml Gemüsefond 
  • 200 g Tomaten, gehackt, Dose 
  • 1 TL Speisestärke 
  • Salz & Pfeffer 

Zubereitung

  1. Vom Spitzkohl die äußeren Blätter und den Strunk auslösen. Anschließend in feine Streifen schneiden. Zucchini abwaschen, mit einem Löffel entkernen und in 3 cm lange Stifte schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und in Würfel schneiden. Chilischote abwaschen, entkernen und in Würfel schneiden. Von der Ingwerknolle ca. 1 TL fein abreiben.
  2. Nudeln nach Anleitung in ausreichend kochendem Salzwasser bissfest kochen. Anschließend abschütten.
  3. In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Chili anschwitzen. Zucchini hinzugeben. Zimtpulver, geräuchertes Paprikapulver und Ingwer hinzugeben.
  4. Spitzkohl hinzugeben und unter mehrmaligem Wenden ca. 5 Min. braten. Mit Sojasauce und Basilikum würzen. Mit Gemüsefond ablöschen. Gehackte Tomaten hinzugeben. Ca. 10 Min. auf kleiner Flamme leicht köcheln, dabei mehrmals alles wenden.
  5. Speisestärke in ein kleines Glas mit Wasser geben und mit einer Gabel verrühren, bis sich alles aufgelöst hat. Nun mit zum Spitzkohl geben und die Sauce damit andicken.
  6. Die Nudeln mit in die Pfanne geben und alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend servieren.

Gebackener Chicoree mit Tomaten

Zutaten

  • 6-8 Tomaten
  • 8 Chicoreestauden
  • 80g Haselnüsse oder Mandeln
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • Basilikum
  • Saft einer halben Zitrone
  • Honig
  • Sojasauce
  • Butter- oder Margarineflocken

 

Zubereitung

  1. Die Tomaten vierteln und mit etwas Basilikum in der Gemüsebrühe ca. 10 Minuten dünsten und leicht abgekühlt pürieren.
  2. Den Chicoree putzen, Wurzelende großzügig abschneiden, den bitteren Kern keilförmig herausschneiden. Im Gemüsesieb über Salzwasser 10 Minuten dünsten.
  3. Eine Auflaufform einfetten und die Chicorees hineinlegen. Die pürierten Tomaten mit etwas Honig, dem Zitronensaft und Sojasauce abschmecken und über den Chicoree geben. Die Haselnüsse mahlen und zusammen mit den Butterflöckchen auf dem Auflauf verteilen.
  4. Bei 200° ca. 20 Minuten im Ofen backen.
  5. Dazu passen Salat, Reis oder Kartoffeln.

 

Bananen-Pastinaken mit Rote Bete

Zutaten

  • 200g Rote Bete
  • 350g Pastinaken
  • 1 großer Apfel
  • 2 Bananen
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 EL Wasser
  • 1 ½ Tassen herben Weißwein oder Apfelsaft
  • Salz
  • evtl. Curry

 

Zubereitung  

  1. Die Rote Bete putzen, in kleine Würfel schneiden (ca. 0,5cm) und im Olivenöl kurz anschmoren lassen. Mit dem Wasser ablöschen und zugedeckt 10 Minuten sanft dünsten.
  2. Die Pastinaken auch waschen und in ebenso kleine Würfel schneiden. Zu der Roten Bete in die Pfanne geben.
  3. Weißwein oder Apfelsaft angießen und zugedeckt 10 Minuten leicht dünsten lassen. Mit Salz und evtl. Curry würzen.
  4. Den Apfel mit Schale würfeln, die Banane in Scheiben schneiden und beides unter das Gemüse mischen. Noch 5 Minuten sachte garen – fertig!!!
  5. Dazu passt gut Naturreis, Hirse oder Polenta mit saurer Sahne gereicht.

 

Saisonstart: Käse aus Landolfshausen!

Osterhase mit Klee

Wir starten in die neue Saison! Es gibt endlich wieder Schafs- und Ziegenkäse aus Landolfshausen! Die Schafe und Ziegen auf dem Käsehof Landolfshausen sind im Frühling angekommen. Die Zicklein und Lämmchen springen herum und die neue Milch wird wieder in die ersten leckeren Käse verwandelt. Den Winter verbringen die Tiere im Stall und bekommen Nachwuchs. Erst Wochen später werden sie wieder gemolken und ab Mai, nach dem großen Weideauftrieb, verbringen sie die kommenden Monate auf den Weiden rund um Landolfshausen.

Die feine Auswahl an Weichkäse mit Bärlauch, verschiedenen Kräutern oder ganz in Natur findet Ihr bei uns ab sofort im Shop: