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Forsythie in der Gärtnerei
Lass die Sonne rein - Frühjahrsputz

Kundenbrief KW 11 / 2025

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen,

es braucht frischen Schwung in der Bude! Endlich werden die Tage spürbar länger. Jetzt ist es Zeit, noch schnell die Spuren der Wintertage zu beseitigen. Dann kann die Sonne durch die sauberen Fenster scheinen. Aber Achtung: Reinigungsmittel sollten keine Rückstände im Wasser hinterlassen und vollständig biologisch abbaubar sein! 

Keine Sorge, auch mit umweltverträglichen Reinigern lassen sich blitzsaubere Ergebnisse erzielen. Schon unsere Großeltern wussten: Essig, Zitronensäure, Soda und Natron sind wahre Alleskönner in Punkto Sauberkeit! Das macht auch heute noch kraftvolle Bio-Reinigungsmittel aus. Alles, was Du brauchst, um Dein Zuhause nachhaltig und sauber zu putzen, findest Du unter > Frühjahrsputz bei uns im Shop. Also such die Gute-Laune-Musik raus, schwing die Lappen und lass die Sonne rein!

Wir wünschen Euch Frühlingssonne und frischen Schwung,
Euer Team von LOTTA KAROTTA

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du mit unserem Kundenbrief jede Woche neue leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Direkt in den Shop

Rezepte der Woche

Süßkartoffel-Karotten-Gratin mit Kürbiskernen

Zutaten

  • 500 g Süßkartoffeln
  • 300 g Möhren
  • 300 ml Milch
  • 100 g Crème fraîche
  • 2 Eier
  • 10 g Thymian
  • 100 g Gruyère-Käse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat frisch gerieben
  • 2 EL Kürbiskerne

Zubereitung

  1. Süßkartoffeln und Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Gemüsescheiben abwechselnd in eine Auflaufform einschichten.
  2. Milch, Crème fraîche und Eier gut verquirlen. Käse reiben. Die Hälfte vom Thymian mit der Hälfte vom Käse unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  3. Eiermilch über das Gemüse gießen. Übrigen Käse und Kürbiskerne darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 45 Minuten garen. Mit restlichem Thymian garniert servieren.

Quelle: eatsmarter

Brokkoli und Kohlrabi in Kokosmilch

Zutaten

  • 250 g Kohlrabi
  • 200 g Brokkoli
  • 250 g Möhren
  • 1 Zitrone
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 4 EL Olivenöl
  • 150 g rote Linsen
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Kokosmilch

Zubereitung

  1. Kohlrabi schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Brokkoli putzen und in Röschen teilen. Möhren schälen und in Stücke schneiden.
  2. Zitrone heiß abspülen und trocken reiben. Die Schale abreiben und die Zitrone auspressen.
  3. Die Knoblauchzehen und Zwiebeln abziehen und fein würfeln.
  4. Zwiebel in 1 EL heißem Öl glasig dünsten. Linsen und Brühe zugeben und einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und im geschlossenen Topf etwa 12 Minuten ausquellen lassen. Eventuell überschüssige Brühe abgießen.
  5. Inzwischen Zitronenschale und Knoblauch im restlichen heißen Öl andünsten. Gemüse zugeben und bei mittlerer Hitze unter Wenden 10 Minuten dünsten. Milch und Kokosmilch zufügen und aufkochen lassen.
  6. Linsen und Gemüse mit Salz abschmecken und mit dem Zitronensaft beträufeln. Servieren und Genießen!

Quelle: Die Gemüsegärtner

Topinambur-Möhren-Puffer

Zutaten

  • 250 g Topinambur
  • 100 g Möhren
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 Eier
  • 1 EL Dinkelmehl
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Salz
  • etwas Muskatnuss
  • 250 g körniger Frischkäse
  • 1/2 Bund Kräuter nach Belieben
  • 1/2 Zitrone

Zubereitung  

  1. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Topinambur und Möhren schälen, sowie fein raspeln. Anschließend die Flüssigkeit aus den Raspeln entfernen.
  2. Die Frühlingszwiebeln klein schneiden. Die Eier mit Mehl verquirlen. Dann die Gemüseraspeln und die Frühlingszwiebeln dazu und mit den Gewürzen abschmecken.
  3. Die Masse mit einem Löffel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und etwas platt drücken. Dann für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  4. In der Zwischenzeit den Dip vorbereiten. Frischkäse mit den klein geschnittenen Kräutern und den Saft der halben Zitrone vermischen. Jetzt alles nur noch zusammen anrichten. Fertig!

Frühlingshafte Osterleckereien 

Osterhase mit Klee
Osterangebote

Endlich steht der Frühling vor der Tür: Mehr Licht, mehr Energie und auch auf Ostern dürfen wir uns freuen. Passend dazu findet Ihr im Shop unsere Leckereien für´s Osternest. Frühlingshafte Tees von Sonnentor, süße Leckereien und perlige Getränke.