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KI generiert: Junge Pflanzen in Töpfen wachsen dicht an dicht in einem Gewächshaus.
Gartenplanung für eine nachhaltige Zukunft

Kundenbrief KW 08 / 2025

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen,

konntet Ihr schon den ersten Kranichen bei ihrer Rückkehr lauschen? Sogar Frühlingsblüher kämpfen sich bereits vereinzelt durch die Erde - das macht Lust auf die neue Jahreszeit mit all ihren bunten Facetten. 
Auch wenn die frostigen Temperaturen noch etwas anderes verlauten lassen, der Start der neuen Gartensaison steht bevor! Vielen von Euch kribbelt es sicher schon in den Fingern, wieder mit Planung und den Vorbereitungen zu starten. Denn was gibt es Schöneres, als den eigenen Garten oder Balkon mit frischen, nachhaltigen Pflanzen zu bereichern? Wir helfen Euch, Eure Gartenpläne in die Tat umzusetzen: mit hochwertigem Bio-Saatgut, nachhaltigen Düngern und Erde, die Eure Pflanzen nicht nur nährt, sondern auch die Umwelt schont.

Durch nachhaltige Gartenplanung leistet Ihr einen wertvollen Beitrag zu einer grüneren Zukunft. Dies ist nicht nur im Garten von Bedeutung, sondern auch in unserem Umgang mit der Umwelt und im Alltag insgesamt. Wir alle haben die Möglichkeit, durch bewusste Entscheidungen Veränderungen herbeizuführen und Verantwortung zu übernehmen – sowohl ganz im Kleinen in unseren Gärten als auch global. Die Bundestagswahl steht vor der Tür. Die Wahl, die wir treffen, hat direkte Auswirkungen auf unsere Zukunft: auf unsere Umwelt, die Landwirtschaft und den Klimaschutz. Jeder von uns kann durch nachhaltige Entscheidungen einen Beitrag für Artenvielfalt und den Erhalt unserer wertvollen Ressourcen leisten. Lasst uns also für eine grüne und nachhaltige Zukunft gemeinsam einstehen, im Garten und in der Politik.

Macht Euch startklar für die Gartensaison!
Euer Team von LOTTA KAROTTA

 Zwei Personen halten ein Schild mit der Aufschrift: "MULTIKULTUR STATT MONOKULTUR" bei einer Versammlung.

Einem florierenden Gartenjahr steht nichts mehr im Wege: Wir haben Dir eine bunte Auswahl an Bio-Saatgut sowie Erden und biologische Düngemittel zusammengestellt:

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du mit unserem Kundenbrief jede Woche neue leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Direkt in den Shop

Rezepte der Woche

Wirsing-Pasta mit knusprigen Nussbröseln

Zutaten

Nussbrösel:

  • 40 g Cashewkerne
  • 40 g grobe Semmelbrösel
  • 40 g weiche Butter
  • 2 Prisen Salz

Parmesan-Rahmwirsing:

  • 2 mittelgroße rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Wirsing (ca. 600 g)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Crème fraîche
  • 100 g Parmesan, frisch gehobelt
  • 400 g Nudeln, z.B. Dinkel Spirelli

Zubereitung

  1. Für die Nussbrösel die Cashews je nach Vorliebe grob bis fein hacken und in einer Schale mit Semmelbröseln, Butter und etwas Salz verkneten. Die Brösel in eine beschichtete Pfanne geben und rundherum goldbraun rösten, dabei zwischendurch umrühren. Die Brösel umfüllen und abkühlen lassen.
  2. Für den Rahmwirsing die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Blätter vom Wirsing ablösen, waschen, trocken tupfen und die dicken Blattrippen herausschneiden. Die Blätter in grobe Streifen schneiden.
  3. Das Öl in einer großen Schmorpfanne oder einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 5 Minuten glasig dünsten.
  4. Den Wirsing zugeben, salzen, die Gemüsebrühe angießen und den Wirsing im geschlossenen Topf 8-10 Minuten köcheln lassen. Die Brühe abgießen und auffangen.
  5. Crème fraîche zugeben, unterheben und den Kohl weitere 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Zwei Drittel vom Parmesan unter den Rahmwirsing heben und schmelzen lassen, dabei darauf achten, dass er nicht anbrennt.
  6. Parallel zum Wirsing die Nudeln nach Packungsanleitung kochen. Nach dem Abgießen sorgfältig abtropfen lassen und unter den Parmesan-Wirsing heben. Sollte noch etwas Flüssigkeit benötigt werden, etwas aufgefangene Wirsingbrühe untermengen.
  7. Abschmecken und mit den Nussbröseln und den übrigen Parmesanhobeln servieren.

Aus dem Gemüsekisten-Kochbuch

Pastinaken-Wirsing-Risotto

Zutaten

  • 250 g Risotto-Reis
  • 350 g Pastinaken
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 g Wirsing
  • 900 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Olivenöl
  • Ein Schuss Weißwein
  • 1 EL Butter
  • Saft ½ Zitrone
  • Salz & Pfeffer
  • Muskatnuss frisch aufgerieben
  • Ras el Hanout
  • Getrockneter Thymian
  • 30 g Haselnüsse

Zubereitung

  1. Die Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl anrösten, bis sie duften und leicht braun werden. Anschließend zur Seite stellen.
  2. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Gemüsebrühe vorbereiten. Die Pastinaken gründlich bürsten und sehr fein würfeln. Den Wirsing ohne Strunk in feine Streifen schneiden.
  3. In einem Topf mit heißem Olivenöl Knoblauch und Zwiebel anschwitzen. Kurz danach die Pastinakenwürfel und die Hälfte der Wirsingstreifen zugeben. Den Risotto-Reis zusammen mit 1 Teelöffel getrockneten Thymian zufügen, alles verrühren und kurz mit rösten.
  4. Die Hitze reduzieren, das Risotto mit Weißwein ablöschen und diesen leicht verdampfen lassen. Nun mit Brühe aufgießen, bis der Reis knapp bedeckt ist. Stets umrühren, so dass das Risotto nicht am Topfboden haftet. Nach 5 Minuten 1 Esslöffel Butter einrühren und immer wieder portionsweise Brühe nachgießen und einköcheln lassen.
  5. Nach weiteren 5 Minuten den restlichen Wirsing unterrühren. Wenn die gesamte Flüssigkeit vom Risotto aufgesogen wurde und die Reiskörner gar sind, kann man das Gericht abschließend mit frisch aufgeriebener Muskatnuss, noch etwas Meersalz, weißem Pfeffer, einer großen Prise Ras el Hanout und 3 Esslöffel frischem Zitronensaft abschmecken.

Gebackene Aubergine mit Zitronen-Dip

Zutaten

  • 4 kleine Auberginen
  • 500 g Tomaten
  • 300 g Mozarella
  • 1 Bund Petersilie
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone
  • 500 g Naturjoghurt
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • Öl für das Blech oder die Auflaufform

Zubereitung  

  1. Die Auberginen der Länge nach im Abstand von ca. 1,5 cm bis zum Stielansatz aufschneiden, und auffächern. Kräftig mit Salz bestreuen und 20 Minuten stehen lassen.
  2. Den Ofen auf 200°C vorheizen. In der Zwischenzeit die Tomaten und den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie fein hacken und mit 3 sehr fein gehackten oder zerdrückten Knoblauchzehen vermischen.
  3. Die Auberginen mit Wasser abspülen und mit einem Küchentuch gut trocken tupfen. In einer großen Auflaufform auffächern und die Zwischenräume mit Tomaten- und Mozzarella-Scheiben sowie 2/3 der Petersilienmischung füllen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, mit 3 Esslöffel Olivenöl beträufeln. Im Ofen etwa 30 Minuten backen. Der Käse sollte goldbraun, die Aubergine weich sein.
  4. In der Zwischenzeit den Joghurt mit der restlichen Petersilienmischung, 3 Esslöffel Zitronensaft und Zitronenabrieb, einer Prise Zucker, Salz, Pfeffer und dem restlichen Olivenöl vermischen.
  5. Die Aubergine aus dem Ofen nehmen, mit gegebenenfalls entstandenem Bratsaft aus der Auflaufform beträufeln und mit dem Dip servieren.
KI generiert: Ein Auflauf mit Auberginen und Tomaten in einer weißen Form, dekoriert mit Kräutern.
Rezeptkisten

Dieses Rezept und viele weitere findest Du als praktische Rezeptkiste bei uns im Shop!

Eine gute Wahl: Saatgut von Bingenheimer

Noch sind die Tage kalt und dunkel, die ideale Zeit um die anstehende Gartensaison zu planen und Saatgut auszuwählen. Die Gründe dabei auf Bio-Qualität zu achten, sind vielfältig: 

  • Gegenüber herkömmlichem Saatgut wird Bio-Saatgut weder gentechnisch verändert noch chemisch behandelt, um es haltbarer und resistenter zu machen.
  • Es ist samenfest, so dass aus den Pflanzen auch neue Samen gewonnen werden können.
  • Es ist robuster und fördert die Diversität, denn die Vielfalt auch an alten Sorten ist deutlich größer.

Mit dem Saatgut von Bingenheimer entscheidest Du dich für Vielfalt, Qualität und eine natürliche, umweltfreundliche Gartenbewirtschaftung. Ideal für alle, die gesunde Pflanzen im Einklang mit der Natur anbauen möchten. Worauf habt Ihr in diesem Jahr Lust?

Eine bunte Auswahl an Samen für Blumen, Kräuter und Gemüse von Bingenheimer gibt es hier: