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KI generiert: Das Bild zeigt einen frischen Salat auf einem Teller, dekoriert mit verschiedenen Zutaten wie Nüssen, Granatapfelkernen und Brotscheiben. Im Hintergrund stehen weitere Schüsseln mit Salat und ein Granatapfel.
Feiner Weihnachtsschmaus

Kundenbrief KW 50 / 2024

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen, 

das Weihnachtsfest rückt näher und damit eine Zeit, in der Familie, Freunde und köstliche Mahlzeiten bei vielen von uns im Mittelpunkt stehen. Die perfekte Gelegenheit, gemeinsam zu schlemmen und die Festtage mit besonderen Genussmomenten zu bereichern! Bei uns findet Ihr eine Vielzahl an hochwertigen und nachhaltigen Zutaten und Leckereien für Euer Weihnachtsmenü. Und das Beste daran: Alles aus ökologischem nachhaltigem Anbau. Von aromatischen Kräutern und Gewürzen oder Marmeladen, über erlesene Öle und Essige bis hin zu köstlichen Delikatessen wie marinierte Garnelen, die zum Genießen einladen. Vielleicht seid Ihr auch noch auf der Suche nach besonderen Bio-Käsespezialitäten und passenden Weinen? Was steht bei Euch zum Weihnachtsfest auf dem Tisch? Klassich Rotkohl, Klöße und Braten? Vielleicht geselliges Raclette oder Fondue? Oder bevorzugt Ihr ein veganes Festmahl? Lasst Euch von unserer Auswahl inspirieren und macht die Feiertage auch zu einem Fest für die Sinne.

Wir wünschen Euch eine genussvolle Weihnachtszeit,
Euer Team von Lotta Karotta

Achtung - Belieferung vor Weihnachten: In der Woche vor Weihnachten vom 16.- bis 21. Dezember (Montag bis Samstag) liefern wir Eure Weihnachtsbestellungen aus. Da die Feiertage dieses Jahr etwas ungünstig liegen, gibt es ein paar Besonderheiten:

  • Liefertagverschiebung für alle Donnerstag- & Freitag-Touren
  • Extra-Touren zum Wochenende
  • Lieferung des Weihnachtsfleischs

Nach Weihnachten machen wir Winterpause & Betriebsferien. In der Zeit vom 23. Dezember bis zum 5. Januar liefern wir keine Ökokisten.

Alle Details rund um die Weihnachtwoche gibt es hier: > Lieferinfos für Weihnachten

Äpfel und Nüsse

Ob vegane Festtagsfreuden, süße Leckerein oder andere Köstlichkeiten für´s Weihanchtsmenü, hier wirst Du fündig!

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du ab Donnerstag Nachmittag mit unserem Kundenbrief jede Woche neue leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Direkt in den Shop

Rezepte der Woche

Knusprige Schwarzkohl-Pies

Zutaten

Für den Teig

  • 250g Dinkelmehl Typ 630
  • ¼ TL Salz
  • 2 ½ EL Olivenöl
  • 120 ml lauwarmes Wasser

Für die Füllung

  • 175g passierte Tomaten
  • 2 ½ EL Tomatenmark
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 ½ TL Zucker
  • 2 TL Oregano
  • ½ TL Salz
  • ¼ TL schwarzer Pfeffer
  • 10 Stangen Schwarzkohl
  • 3 Kugeln Mozzarella

Zubereitung

  1. Für den Teig Dinkelmehl und Salz vermengen, Olivenöl in Wasser einrühren. Flüssigkeit zum Mehl geben, kurz mit einem Kochlöffel vermengen, anschließend mit den Händen oder in der Küchenmaschine 5 Minuten gut durchkneten. Teig in einer abgedeckten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Für die Füllung Tomatenpassata und ‑mark vermengen, Knoblauchzehe pressen und zusammen mit dem Zucker, Oregano, Salz und Pfeffer unter die Saucenbasis rühren.
  3. Etwa das untere Drittel der Schwarzkohlstiele entfernen. Dazu mit einem scharfen Messer am Stiel entlang schneiden und den Stiel herausbrechen. Die übrigen Blätter in feine Streifen schneiden und unter die Sauce heben.
  4. Backofen auf 220° C vorheizen.
  5. Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick rund ausrollen.
  6. Eine Quiche- oder Tarteform innen leicht mit Öl auspinseln, anschließend den ausgerollten Teig hineinlegen und leicht andrücken.
  7. Die Schwarzkohl-Füllung darauf verteilen, leicht andrücken und optional mit (veganem) zerpflücktem Mozzarella toppen. Mit ein paar weiteren Tropfen Olivenöl toppen und 12–15 Minuten backen.

Quelle: Foodblog Eat this

KI generiert: Das Bild zeigt einen Kalender für das Jahr 2025 von "lotta karotta" mit einem Fokus auf nachhaltige landwirtschaftliche Themen. Auf dem Deckblatt des Kalenders ist eine Illustration mit Gemüse in einer Holzkiste zu sehen.
Jetzt Neu

Der LOTTA Kalender 2025 ist da.

Praktischer Begleiter für das Jahr mit 4 Spalten

Kürbis-Schnitzel mit Thymian-Senf-Kruste

Zutaten

  • 1 Butternut-Kürbis
  • 50g Dinkelmehl Typ 630
  • 1/2 EL Maisstärke
  • 75 g Paniermehl
  • 2 TL Thymian Blätter gezupft
  • 60 ml Sojadrink oder eine andere ungesüßte Pflanzendrink
  • 3 TL mittelscharfer Senf
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Rapsöl

Zubereitung

  1. Die bauchige kernlose Seite des Butternuts in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Für die Panade in einer Schale oder einem tiefem Teller Dinkelmehl und Maisstärke, in einer zweiten Paniermehl und Thymian und in einer dritten Pflanzenmilch, Senf und Salz vermengen.
  3. Kürbisscheiben nacheinander in die Flüssigkeit tauchen, anschließend in der Mehlmischung wenden, ein weiteres mal in die Pflanzenmilch und abschließend in der Semmelbröselmischung wenden. Panade gut andrücken.
  4. Öl in eine heiße Pfanne geben, Schnitzel bei mittlerer bis hoher Hitze 4-5 Minuten pro Seite goldbraun braten.

Dazu passt perfekt der Ringelbete-Fenchel-Salat!

Quelle: Foodblog Eat this

Weihnachtsbäckerei
Käse & feine Weine

Ausgewählter Wein & passende Bio-Käsespezialitäten runden Dein Weihnachtsmenü perfekt ab!

Ringelbete-Fenchel-Salat mit Walnüssen und Ziegenkäse

Zutaten

Salat:

  • ca. 300g Ringelbete
  • 1 Apfel
  • 1 Fenchelknolle
  • Salz und Pfeffer
  • 30g Walnusskerne
  • 100g Ziegenrolle

Dressing:

  • 4 EL Balsamico-Essig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 1 Prise gemahlener Kümmel
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung  

  1. Für den Salat die Ringelbete waschen, schälen und fein raspeln. Den Apfel schälen und bis auf das Kerngehäuse grob raspeln. Die Fenchelknolle putzen, waschen, halbieren und den Strunk herausschneiden. Die Hälften dann in hauchdünne Streifen hobeln oder mit dem Messer sehr fein schneiden. Ringelbete, Apfel und Fenchel in eine Salatschüssel geben.
  2. Für das Dressing Balsamicoessig, Olivenöl und Agavendicksaft in einer Schale verrühren. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing über das Gemüse träufeln und alles gut vermischen. Den Salat ca. 5 Min. ziehen lassen, dann nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Walnusskerne grob hacken, den Ziegenkäse grob zerpflücken. Den Salat auf einem Teller anrichten, mit den Walnüssen bestreuen, den Käse darauf verteilen und servieren.

DAS Kochbuch für Gemüsekisten-Fans!

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