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KI generiert: Das Bild zeigt eine Collage von drei Tiergruppen auf Weiden: links sind Gänse, in der Mitte Wasserbüffel und rechts Schafe mit einem Lamm. Alle Tiere stehen auf grünen Wiesen.
Weihnachtsfleisch aus der Region

Kundenbrief KW 48 / 2024

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen, 

das Wetter lädt uns herzlich ein, es sich drinnen gemütlich zu machen. Mit einer Tasse Tee oder einem heißen Punsch? Es wird Zeit an Weihnachten zu denken. Für alle, zu deren Weihnachtstradition der klassische Festtagsbraten gehört, haben wir wieder eine besondere Auswahl an Weihnachtsfleisch von unseren Partnerbetrieben aus der Region. Denn uns ist es wichtig zu wissen: Von welchen Betrieben kommt das Fleisch? Alle unsere Partner sind zertifizierte Bio-Betriebe und stehen für eine ökologische und artgerechte Tierhaltung!  

Der Biolandhof ÖX aus dem hessischen Frankershausen liefert uns Gänse und Rindfleisch, vom Geflügelhof Roth aus Witzenhausen bekommen wir Hähnchenfleisch und teils auch Pute und der Heggehof in Paderborn versorgt uns mit Lamm und Wasserbüffel. 

Damit alle Betriebe frühzeitig den gewünschten Bedarf einplanen können, ist der Bestellschluss für das Weihnachtsfleisch bereits am Donnerstag, den 28. November. Geliefert wird das Fleisch in der Woche vor Weihnachten.  

Übrigens: Bis zum 28.11. können auch die Bio-Weihnachsbäume von Jens Fischer aus der hildesheimer Börde vorbestellt werden. Garantiert gesund und frei von Pestiziden und künstlichem Dünger. 

In Vorfreude auf die Plätzchenzeit,
Euer Team von Lotta Karotta

Woher kommt unser Weihnachtsfleisch?
Hier mehr erfahren:

Weihnachtsfleisch & Fisch

Bis zum 28.11. vorbestellen: Weihnachtsfleisch & Fisch für die Festtage:

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du ab Donnerstag Nachmittag mit unserem Kundenbrief jede Woche neue leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Direkt in den Shop

Rezepte der Woche

Gebackener Kürbis mit Granatapfel & Ziegenkäse auf Salat

Zutaten

  • 800g Butternutkürbis
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • 100g Feldsalat oder Postelein
  • 1 Granatapfel 
  • 3 TL Walnüsse
  • 50g geröstete Kürbiskerne
  • 120g Ziegenfrischkäse

Für das Dressing:

  • 4 EL Kürbiskernöl
  • 3 EL Weißweinessig
  • 5 EL Orangensaft
  • 1-2 TL mittelscharfer Senf
  • 1/2 Bund gehackte Petersilie
  • 2 TL Honig
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Ofen auf 200° vorheizen. Kürbis entkernen, grob würfeln und in einer großen Auflaufform mit Öl, Salz und Pfeffer mischen.
  2. Den Kürbis rund 30 Minuten backen, bis er bissfest und leicht gebräunt ist. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  3. Die Zutaten für das Dressing in ein Schraubglas geben und gut durchschütteln, bis es eine cremige Konsistenz hat.
  4. Den Salat auf Tellern verteilen, den gebackenen Kürbis und anschließend die Granatapfelkerne und Kürbiskerne darüber verteilen und den Ziegenfrischkäse on top bröseln.
  5. Zum Schluss das Dressing über den Salat geben und genießen.
Federweißer-Zeit
Weihnachts-bäume

Bis zum 28.11. vorbestellen: 
Bio-Weihnachtsbäume zum Abholen

Bunte Möhren-Quiche

Zutaten

Für den Teig:

  • 250g Dinkelmehl
  • 125g Butter
  • 4 EL kaltes Wasser
  • 1 Prise Salz

Für den Belag

  • 4-5 bunte Möhren
  • 200g Saure Sahne
  • 2 Eier
  • 1 TL Mehl
  • 150g geriebener Käse
  • Glatte Petersilie (oder andere Kräuter)
  • Knoblauch
  • Salz & Pfeffer

 

Zubereitung

Aus Mehl, Butter, Salz und Wasser einen Mürbeteig kneten und als Boden in einer gefetteten Quicheform verteilen. Dabei einen Rand noch oben ziehen und andrücken. Mit einer Gabel einstechen und kalt stellen.

Für den Belag die Möhren mit einem Gemüseschäler in lange, breite Streifen schneiden. Diese von außen nach innen in Ringen legen in die Quicheform legen.

2 Eier aufschlagen und mit saurer Sahne, feingehackter Petersilie und gepresstem Knoblauch, Salz und Pfeffer vermengen.

Die Masse über die Möhrenstreifen gießen. Geriebenen Käse darüber streuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 35 Minuten backen, bis die Eier vollständig gestockt und der Käse leicht gebräunt sind.

Rezeptkiste Fächer-Butternut aus dem Ofen
Rezeptkiste

Fächer-Butternut auf Ziegenkäse jetzt als Rezeptkiste bestellen.

Kürbis-Tomatensuppe mit Meerrettich

Zutaten

  • 600g Kürbis
  • 400g Tomaten 
    (geschält oder aus der Dose)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 300 ml Wasser
  • 100 ml Pflanzensahne
  • 3 EL Kürbiskerne
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 TL Meerrettich aus dem Glas
  • 1 TL Gemüsebrühe (Swema)
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung  

  1. Kürbis waschen, entkernen und grob würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls würfeln. Die Tomaten einritzen, mit heißem Wasser übergießen und die Haut abziehen.
  2. In einem großen Topf mit heißem Öl zunächst die Zwiebeln glasig dünsten, nach 2-3 Minuten den Knoblauch zugeben und bald danach die Kürbiswürfel. Das Gemüse andünsten und nach weiteren 5 Minuten die geschälten Tomaten, das Wasser und die Gemüsebrühe hinzugeben. Alles aufkochen und für 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
  3. Nach der Kochzeit die Sahne und den Meerrettich hinzugeben und alles gründlich pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. In der Zwischenzeit die Kürbiskerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anrösten und zur Suppe reichen. Nach Geschmack kann die Suppe noch mit Kürbiskernöl oder Balsamico verfeinert werden.
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