Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕
Schwarkohl und Sonnenblumen auf dem herbstlichen Acker
Oh, Bio-Tannenbaum! 

Kundenbrief KW 46 / 2024

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen, 

die ersten frostigen Nächte liegen hinter uns - es geht langsam aber sicher auf den Winter zu. Bald ist es so weit, die festliche Jahreszeit rückt näher und der ein oder andere fängt mit der Planung rundum Weihnachten an. Wir bei LOTTA sind schon mitten in der Weihnachtsvorbereitung. 

Wollt Ihr zu Weihnachten auch den grünen Unterschied in eurem Wohnzimmer? Dann bestellt euch ab sofort bei uns wieder Bio-Weihnachtsbäume in 4 verschiedenen Größen aus Bockenem am Rande des Harzes vor. Familie Fischer bewirtschaftet dort seit über 40 Jahren den Forstbetrieb Ambergauer Weihnachtsbäume und seit 2017 arbeiten sie nach Bioland Richtlinien. Das heißt, dass die Nordmanntannen nicht mit Pflanzenschutzmitteln und Kunstdünger behandelt sind, sondern durch Mähen, Freischneiden und Schafe freigehalten werden. Die Bäume sind ca. 8-10 Jahre in der Aufzucht, bevor sie zu uns kommen. Bis zum 28. November könnt Ihr Euren Weihnachtsbaum bei uns vorbestellen und am Samstag, den 7. Dezember direkt bei uns in Rittmarshausen abholen. Dabei laden wir Euch herzlich ein, über unseren kleinen Weihnachtsbasar zu schlendern und einen Punsch mit uns zu trinken.

Vorwinterliche Grüße,
Euer Team von Lotta Karotta

Bio-Weihnachtsbäume

Jetzt einen Bio-Weihnachtsbaum für´s Weihnachtsfest vorbstellen:

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du ab Donnerstag Nachmittag mit unserem Kundenbrief jede Woche neu leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Direkt in den Shop

Rezepte der Woche

Karamellisierter Porree mit "Cacio-e-Pepe"-Hirse

Zutaten

Für die Hirse:

  • 150 g Hirse
  • 1 TL Salz
  • 75 ml Pflanzenmilch (z.b Sojamilch)
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 EL veganer Parmesan
  • 2 ½ TL schwarzer Pfeffer grob gemahlen

Für den Porree:

  • 400 g Lauch (nur den weißen Teil)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 ½ TL Salz
  • 1 EL Ahornsirup
  • 3 EL Rotweinessig
  • 1 EL vegane Butter

Außerdem:

  • 75 g gekochte Kichererbsen (oder weiße Bohnen oder eine Kombination der beiden)
  • 2 EL Petersilie fein gehackt

Zubereitung

  1. Hirse in 300 ml Wasser aufkochen, mit Salz würzen und anschließend bei niedriger bis mittlerer Hitze mit leicht aufgelegtem Deckel 15 Minuten köcheln lassen.
  2. Sojamilch, Olivenöl und veganen Parmesan unterrühren, mit Pfeffer würzen, Herd ausschalten und mit geschlossenem Deckel 10 Minuten quellen lassen.
  3. Porree schräg in etwa 4 cm lange Stücke schneiden.
  4. Olivenöl in eine heiße Pfanne geben, Porree bei mittlerer bis hoher Hitze 7 Minuten pro Seite scharf anbraten. Nicht zu häufig umrühren.
  5. Herd auf niedrige Stufe schalten, Ahornsirup dazugeben, vorsichtig umrühren, anschließend mit Rotweinessig ablöschen und Butter dazugeben. Mit geschlossenem Deckel 10 Minuten schmoren lassen, bei Bedarf 3-4 Esslöffel Wasser dazugeben.
  6. Porree auf Hirse anrichten und mit gekochten Kichererbsen und fein gehackter Petersilie garnieren.

"Cacio e pepe" ist eigentlich ein traditionelles Nudelgericht aus Italien. Der Name leitet sich von den beiden Zutaten Käse und Pfeffer ab.

Quelle: Foodblog Eat this

Kürbis-Scherennudeln mit Salbei, Knoblauch und Chili

Zutaten

  • 250 g Hokkaidokürbis
  • 50 ml Sojamilch
  • 400 g Dinkelmehl Type 630
  • ¾ TL Kala Namak
  • 3 EL Olivenöl
  • 3-4 Zehen Knoblauch
  • 10 g Salbei (oder Rosmarin)
  • ¼ TL Chiliflocken
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Kürbis in grobe Würfel schneiden, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, aufkochen und im kochenden Wasser 7 Minuten garen. Anschließend abgießen und mit Sojamilch fein pürieren.
  2. Mehl und Kala Namak in eine große Schüssel geben. Kürbismus mit einer Gabel unterrühren. Wenn ein grober, krümeliger Teig entsteht, mit den Händen kräftig zu einem gleichmäßigen Nudelteig verkneten. Bei Bedarf Mehl zugeben, bis eine feste, gleichmäßige Teigkugel geformt werden kann. Wenn möglich, 15–20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Erneut etwa 1 Liter Salzwasser zum Kochen bringen. Mit der Schere etwa 3 cm lange, nicht zu dicke Nudeln direkt von der Teigkugel ins köchelnde Wasser schneiden (siehe Tipp). 6–8 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze kochen, dabei gelegentlich umrühren. Wenn die Nudeln an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie fertig.
  4. Währenddessen Knoblauch grob hacken, Salbei in feine Streifen schneiden. Öl in eine heiße Pfanne geben. Knoblauch, Salbei und Chiliflocken bei niedriger bis mittlerer Hitze 2–3 Minuten unter Rühren anschwitzen.
  5. Gekochte Nudeln tropfnass direkt aus dem Topf in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten in der Sauce schwenken. Mit etwa 50 ml Nudelwasser ablöschen. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Tauche die Klingen der Schere hin und wieder ins heiße Wasser, so kleben die Nudeln nicht fest. Quelle: Foodblog Eat this

Punsch und Glühwein
Punsch

An kalten Tagen braucht es etwas Warmes - ob fruchtig oder herb, mit oder ohne Alkohol.

Geknuffter Grünkohlsalat

Zutaten

  • 500g Grünkohl
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 Medjool-Datteln
  • 1 Zitrone

Zubereitung

  1. Den Grünkohl von den Stielen befreien und die Blätter klein hacken. Die Riesendatteln entkernen und würfeln. Die Schale der Zitrone fein reiben und den Saft auspressen.
  2. Nun den Grünkohl mit Olivenöl, Zitronensaft und -schale 8-12 Minuten kräftig kneten, bis er weich und geschmeidig ist. Nun die Dattelstückchen zugeben und nochmals durchkneten.

Der Salat lässt sich prima vorbereiten und schmeckt 1 Tag durchgezogen besonders lecker.

Ideen für die Menüplanung an Weihnachten

Weihnachtsfleisch

Kulinarik und Weihnachten gehören für uns fest zusammen. Was darf es bei Euch an den Festtagen sein? Ab sofort können Fleisch und Fisch für´s Weihnachtsfest vorbestellt werden. Gänse, Enten und Hähnchen sowie Rind- & Schweinefleisch, Wasserbüffel und Lamm kommen von Bio-Betrieben aus der Region. Außerdem bieten wir aufgrund der großen Nachfrage Putenfleisch aus Fahrenzhausen in Bayern an. Auch vegane Braten sind bei uns zu finden!
Bitte beachtet die Bestellschlüsse und möglichen Liefertage oder wendet Euch bei Fragen dazu an uns.