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Zeit für mehr Gemütlichkeit

Kundenbrief KW 45 / 2024

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen, 

die Tage werden deutlich kürzer und auch die Zeitumstellung erinnert uns, das Jahresende kommt langsam in Sicht. Was brauchst Du, um Dich in dieser Jahreszeit wirklich wohl zu fühlen? Einen ausgiebigen Spaziergang mit Schal & Mütze, um sich danach in die Kuscheldecke einzumummeln und es dir, mit einem Becher Tee und Schokolade so richtig gemütlich zu machen? Oder das Laub rechen, den Garten auf den Winter vorzubereiten und danach mit einem Becher heißen Punsch vor dem wärmenden Feuer zu sitzen? 

Auf jeden Fall gibt es in der Zeit vor Weihnachten auch viel zu erledigen. Lasst uns dennoch wohlig auf die nächsten Wochen schauen und reservieren wir uns schon jetzt kleine Momente, um zur Ruhe zu kommen. Besonders gut klappt das mit einer Tasse Tee und ein paar Keksen. Vielleicht kommen dabei auch schöne Ideen, um lieben Menschen eine Freude zu machen. 

Passend für die nahende Vorweihnachtszeit findet Ihr bei uns im Shop nun eine feine Auswahl an Weihnachtsleckereien, würzigen Tees, wärmendem Punsch und liebevollen Aufmerksamkeiten zum Verschenken. Wir laden herzlich ein zum Stöbern. 

Richtig herbstlich wird es auch mit unseren Rezepten der Woche: Wir freuen uns besonders auf Blumenkohl und Möhren von Familie Müller-Oelbke aus Etzenborn. Was wir uns damit überlegt haben, schaut selbst. Viel Spaß beim Kochen & Genießen! 

Herzlich kulinarische Grüße,
Euer Team von Lotta Karotta

Selbst Genießen oder Verschenken: Advents- & Weihnachtsnaschereien, Gebäck, Tee und kleine Geschenke

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du ab Donnerstag Nachmittag mit unserem Kundenbrief jede Woche neu leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Direkt in den Shop

Rezepte der Woche

Asiatischer Blumenkohl-Salat

Zutaten

  • 1 Blumenkohl
  • 2 Möhren
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 2-3 EL Apfelessig
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 EL Ahornsirup
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Chilischote
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 3 EL Erdnüsse
  • 2 EL Sesam
  • 1 Limette

Zubereitung

  1. Sesam und Erdnüsse in einer Pfanne ohne Öl etwa 5 Minuten rösten, anschließend beiseite stellen.
  2. Blumenkohl in kleine Röschen teilen, Möhren in feine Streifen schneiden. Knoblauch hacken, Chili fein schneiden.
  3. 2 EL Öl in eine heiße Pfanne geben, Blumenkohl und Möhren scharf anbraten.
  4. Nach etwa 5 Minuten Knoblauch und Chili dazugeben. 3–4 Minuten garen lassen, anschließend mit etwa 4 EL Wasser ablöschen und Hitze auf niedrige Stufe schalten.
  5. Ahornsirup unterrühren und 1 Minute karamellisieren lassen. Mit den übrigen flüssigen Zutaten ablöschen.
  6. Mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken, Frühlingszwiebeln in feine Streifen schneiden und zusammen mit den Nüssen über den Blumenkohl geben.

Tipp: Dazu passt Basmati- oder Jasmin-Reis.

Quelle: Der vegane FoodBlog Eat This!

Punsch für gemütliche Abende
Punsch

Wärme von innen für kalte Tage

Glasierte Orangen-Möhren mit Thymian

Zutaten

  • 500g Möhren
  • Saft von 2-3 Orangen (ca. 150 ml)
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Ahornsirup
  • 1 EL frischer Thymian
  • Salz & Pfeffer
  • 1 cm frischer Ingwer
  • Optional: Zimt

Zubereitung

  1. Möhren schälen und in Stifte schneiden. Orangen auspressen. Thymianblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben.
  2. Die Möhren in einer großen Pfanne mit heißem Olivenöl bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten blanchieren, bis sie leicht weich werden.
  3. Orangensaft und Ahornsirup hinzufügen und die Möhren damit glasieren. Bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit nach 10-15 Minuten reduziert ist und eine dickliche Glasur entsteht.
  4. Thymian, Ingwer und ggf. eine kleine Prise Zimt unterrühren und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  5. Tipp: Die Möhren können als warme Beilage zu Tofu oder auch hellem Fleisch serviert werden.

Blumenkohl mit Nusskruste

Zutaten

  • 1 Blumenkohl
  • 1 Zitrone
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz &Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 Zweige Rosmarin (gehackt)
  • 2 EL Ahornsirup
  • 50g Margarine
  • 180g Nüsse, gemischt nach Belieben (Hasel-, Wal- und Erdnüsse, Mandeln, Pistazien)
  • ½ Bund Thymian
  • 20g Semmelbrösel

Zubereitung

  1. Blumenkohl waschen, unschöne Außenblätter entfernen, Strunk dran lassen. Kohl längs in etwa 2cm breite Scheiben schneiden.
  2. Für die Marinade: Zitronensaft und -schale mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Rosmarin und Ahornsirup verrühren.
  3. Für die Nusskruste: Nüsse und Thymian hacken und zusammen mit den Semmelbröseln unter die weiche Margarine rühren.
  4. Ofen auf 190 °C Umluft aufheizen. Die Blumenkohlscheiben nebeneinander in eine ofenfeste geölte Form legen, mit Marinade beträufeln und 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nun die Nuss-Mischung auf dem Blumenkohl verteilen und weitere 10 Minuten backen, bis die Kruste gold-braun ist.

Quelle: Schrot & Korn - Rezepte

Welcher Wein für welche Jahreszeit? Wenn die Tage kürzer werden, steigt bei vielen von uns die Lust auf dunkle und besonders aromatische Weine. Darum präsentieren wir im November eine feine Auswahl an Rotwein aus drei Ländern: 

  • Italien:
    Antura Nero d'Avola, bodenständig, beerig und würzig aus Sizilien
  • Spanien:
    ALIATS Tinto Valencia, im Eichenfass gereift und gewidmet den Fledermäusen im Weinberg
  • Frankreich:
    Chapelle St. Pierre Rouge, eine Cuvée aus Grenache und Syrah mit deutlicher Kirschnote