Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕
Schwarkohl und Sonnenblumen auf dem herbstlichen Acker
Schwarzkohl unser Winteridol

Kundenbrief KW 44 / 2024

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen, 

eine Vitaminbombe mit vielen gesundheitsfördernden Eigenschaften? Wer das hört, denkt wohl kaum an Kohl. Dabei gibt es Kohlgemüse in vielen verschiedenen Varianten: groß oder klein, grün, violett, rund oder spitz – in unseren Ökokisten ist vom Grünkohl über Brokkoli bis zum Chinakohl alles zu finden. Kohlgemüse lässt sich wunderbar mit verschiedenen Gewürzen und Zutaten kombinieren, beispielsweise mit Knoblauch, Ingwer oder einer leckeren Sojasauce.

Der Schwarzkohl ist ein eher vergessenes Wintergemüse, das jedoch als Ursprung vieler moderner Kohlarten gilt. Vor allem in der Toskana wird er angebaut und ist eine beliebte Zutat in der italienischen Minestrone und herzhaften Speisen. Die Bezeichnung "Palmkohl" ist darauf zurückzuführen, dass die Blätter der Pflanze ähnlich wie Palmwedel angeordnet sind. Im Vergleich zu Grünkohl ist Schwarzkohl etwas feiner und milder im Geschmack – aber genauso gesund! Er liefert wertvolle Nährstoffe wie Vitamin C, Beta-Carotin, Vitamin K1, Kalium, Calcium und B-Vitamine und ist damit ein perfektes, heimisches Superfood. So regional kann der Herbst schmecken - wunderbar!

Herbstliche Grüße,
Euer Team von Lotta Karotta

 

Achtung Feiertag: 
Im Oktober erwartet uns noch ein Feiertag am 31. Oktober, der auf einen Donnerstag fällt. Am Liefertag ändert sich nichts, jedoch die Bestellschlüsse für Donnerstag und Freitag verschieben sich. Alle wichtigen Infos dazu gibt es hier: 

Kohlvielfalt

Auf den Geschmack gekommen? Die ganze Kohlvielfalt findet Ihr hier!

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du ab Donnerstag Nachmittag mit unserem Kundenbrief jede Woche neu leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Direkt in den Shop

Rezepte der Woche

Gebratener Butternut-Kürbis mit Schalotten und schwarzen Oliven

Zutaten

  • 500g Schalotten
  • 200g feste Tomaten
  • 5-6 Pimentkörner
  • 1/4 TL schwarze Pfefferkörner
  • 8 EL Olivenöl
  • 125 ml trockener Rotwein
  • 3 EL Weinessig
  • 1 Msp. Kreuzkümmel
  • 1-2 Lorbeerblätter
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Salz
  • 1 Butternut-Kürbis (ca. 500g Fruchtfleisch)
  • etwas Weizenmehl für den Kürbis
  • 80 g schwarze entkernte Oliven

Zubereitung

  1. Schalotten schälen. Tomaten halbieren, Strunk entfernen und die Tomatenhälften auf einer Gemüsereibe reiben, sodass die Tomatenhaut zurück bleibt. Piment- und Pfefferkörner im Mörser fein zerstoßen.
  2. 3 Esslöffel Olivenöl in einer möglichst tiefen Pfanne erhitzen. Bei schwacher bis mittlerer Hitze ganze Schalotten ca. 4-5 Minuten anbraten.
  3. Mit Rotwein und Essig ablöschen. Tomatenpüree zugeben.
  4. Kreuzkümmel, Piment, Pfeffer, zerbrochenen Lorbeer und den Rosmarinzweig hinzufügen. Leicht salzen. Weitere 8-10 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis die Schalotten weich sind und die Sauce etwas eingekocht ist.
  5. Den Kürbis schälen und quer in 3 cm dicke Scheiben schneiden. Kerne entfernen und die Scheiben in mundgerechte Stücke schneiden. Danach in Mehl wenden.
  6. 5 Esslöffel Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Kürbisscheiben im heißen Öl 8-10 Minuten rundum goldbraun anbraten und leicht salzen. Mit einer Küchenzange aus der Pfanne nehmen und kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. Kürbisstücke in die Schalottensauce legen. Oliven hinzufügen und alles noch einmal kurz erhitzen. Dazu passt frisches Dinkelbrot.

Quelle: "Schnell mal vegan" von Katharina Seiser

BioFleisch

Aktion: Penk-Hähnchen und Zickleinfleisch aus Landolfshausen - noch bis zum 3. November bestellen.

Gefüllter Butternut-Kürbis mit Schwarzkohl und Nüssen

Zutaten

  • 1 Butternutkürbis
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Für die Füllung

  • 400g Schwarzkohl
  • 100g Haselnusskerne, grob gehackt
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1,5 EL körniger Senf
  • ½  TL Zitronenschale
  • 150g Blauschimmelkäse
  • frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung

  1. Backofen auf 180° vorheizen. Kürbis halbieren und entkernen. Nun den Kürbis weiter aushöhlen und das Fruchtfleisch beiseite stellen, ein Rand von ca. 1,5 cm bleibt. Kürbishälften mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform legen und mit 2 EL Öl beträufeln, salzen und pfeffern. Mit Backpapier oder Alufolie abdecken und 30 Minuten vorgaren.
  2. Für die Füllung das ausgehöhlte Fruchtfleisch fein hacken. Schwarzkohl von den Blattrippen befreien und grob hacken. Haselnusskerne kurz anrösten und hacken.
  3. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen, Kürbisfruchtfleisch und fein gehackten Knoblauch 2 Minuten andünsten, Schwarzkohl dazugeben und 2-3 Minuten mit andünsten. In eine Schüssel umfüllen, Haselnüsse, Senf, Zitronenschale dazugeben, Käse dazubröckeln, alles mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  4. Die Kürbishälften füllen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln, im Ofen weitere 25 Minuten garen, bis der Kürbis weich ist und warm servieren.

Orientalischer Feldsalat mit Granatapfel und Belugalinsen

Zutaten

Für die Linsen:

  • 250g Belugalinsen
  • 1 TL Salz
  • 1 EL dunkler Balsamicoessig
  • 2 EL Ahornsirup

Für den Salat:

  • 400g Feldsalat
  • Kerne aus 1 Granatapfel
  • 150g Feta

Für das Topping:

  • 80g Walnusskerne
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 gute Prise Salz

Für das Dressing:

  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Grenadine Sirup
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 Msp. Baharat-Gewürzmischung
  • 1 Msp. Currypulver

Zubereitung

  1. Die Belugalinsen nach Packungsanleitung in mit Salz, Balsamicoessig und 1 Esslöffel Ahornsirup gewürztem Wasser kochen. Dann abgießen und abtropfen lassen.
  2. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Walnusskerne mit Ahornsirup und Salz vermengen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Im heißen Ofen 10-12 Minuten goldbraun rösten, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
  3. Den Feldsalat gründlich waschen, von Wurzelfäden befreien und den Granatapfel entkernen. Den Feta grob zerbröseln.
  4. Für das Dressing Olivenöl, Grenadine Sirup, 2 Esslöffel Ahornsirup, Baharatgewürz sowie Currypulver zu einer Marinade vermengen und abschmecken.
  5. Die Hälfte des Dressings unter die Linsen rühren, das übrige Dressing locker mit dem Feldsalat vermischen. Zuletzt alle Zutaten vorsichtig miteinander vermengen und auf Tellern anrichten und servieren.

Hoch hinaus mit der Tour de Kaas

Wir wagen die nächste Tour de Kaas und diesmal geht es hoch hinaus in die Alpen. Vom 28. Oktober bis 8. November probieren wir uns gemeinsam durch 6  Käsesorten aus der Alpenregion. Die erste Woche führt uns in die Schweiz und von dort aus wandern wir weiter in Richtung Österreich. Zu den auserwählten Bio-Käsespezialitäten haben wir außerdem die passenden Weinempfehlungen für Euch. Einfach das Bestellformular ausfüllen, dann liefern wir Euch in der jeweiligen Woche das gewünschte Käsepaket mit Eurer Ökokiste.

Geht Ihr mit uns auf Tour?

Aktion: Zickleinfleisch vom Käsehof Landolfshausen

Kein Ziegenkäse ohne Ziegenfleisch!
Zu einer ganzheitlichen Vermarktung gehört immer auch die Verwertung der weiblichen und männlichen Tiere. Darum wird auch auf dem Käsehof in Landolfshausen regelmäßig geschlachtet. 

Geschlachtet werden die Zicklein aus letztem Herbst. Durch die Weidehaltung und auch der besonderen Zusammenstellung von Pflanzen der Naturschutzflächen liefern die Tiere ein sehr schmackhaftes und gesundes Fleisch. Dieses Fleisch ist zart, mager und lässt sich eher mit Reh statt mit Lammfleisch vergleichen.

Ein Paket entspricht einem halben Tier und umfasst 1x Keule, 1x Schulter, 1x 2er Stelzen, 1x 4er Koteletts.

Bestellschluss ist Sonntag, 3. November 2024.