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Feldsalat im Folientunnel
Da haben wir den Feldsalat!

Kundenbrief KW 42 / 2024

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen, 

seid Ihr bereit für unseren Herbst- und Winterheld? Er ist klein und fein, aber oho: unser frisch geernteter Feldsalat! Unter den Blattsalaten ist er wegen seiner Robustheit einzigartig, denn im Gegensatz zu anderen Vertretern verträgt er problemlos auch Minusgrade.

Feldsalat hat zarte, knackige Blätter und einen mild-nussigen Geschmack, der perfekt zu vielen Gerichten passt. Ob als Basis für einen bunten Salat mit Nüssen, Obst und einer feinen zitronigen Vinaigrette oder als Beilage zu warmen Speisen – Feldsalat macht immer eine gute Figur und bringt in der kälteren Jahreszeit frischen Wind auf Eure Teller, wenn alles andere schon ein bisschen trist aussieht. Und das Beste? Er ist vollgepackt mit Vitaminen und Mineralstoffen, die Euch fit und munter halten: Nach Petersilie hat er beispielsweise den höchsten natürlichen Eisengehalt von allen Gemüse- und Kräutersorten! Aus unserer Bioland-Gärtnerei „Rote Rübe – Schwarzer Rettich“ bekommt Ihr die grüne Vitaminbombe büschelweise mitsamt den feinen Wurzeln. Dies macht beim Waschen und Putzen zu Hause zwar etwas Arbeit, sorgt aber dafür, dass der Feldsalat so schön und knackig bleibt, wie wir ihn am liebsten mögen. Und damit - herzlich willkommen in der Zeit der Wintersalate!

Herbstliche Grüße,
Euer Team von Lotta Karotta

Ökomodellregion Göttingen
Gemüse & Obst aus der Region

Ob Feldsalat, Bete, Kohl oder Äpfel - die Auswahl an regional geernteten Produkten ist aktuell groß!

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du ab Donnerstag Nachmittag mit unserem Kundenbrief jede Woche neu leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Direkt in den Shop

Rezepte der Woche

Schnelle "Pizza" mit Radicchio und Pflaumen

Zutaten

  • 4 Wraps
  • 250 g Schmand
  • 125 g Parmesan, gerieben (plus 8 EL zum Servieren)
  • Salz
  • 6 EL gehackte Walnüsse
  • 1 Radicchio
  • 250 g rote Pflaumen
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Balsamicoessig

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Die Wraps jeweils zu zweit auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  3. Für den Belag in einer Schüssel den Schmand mit dem geriebenen Parmesan gut vermengen und mit Salz abschmecken. Die Schmand-Parmesan-Creme gleichmäßig auf den Wraps verstreichen, dabei außen einen kleinen Rand lassen.
  4. Die Wraps mit den gehackten Walnüssen bestreuen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 8-10 Minuten backen, bis die Creme leicht gold-braun ist. Aber Achtung: die Fladen sollten nicht zu dunkel werden!
  5. Während die Böden im Ofen sind, den Radicchio waschen. Den Salat in grobe Stücke zupfen. Die Pflaumen waschen, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Beides in einer Schale salzen, pfeffern und leicht mit Olivenöl und Balsamico marinieren.
  6. Die Pizzen aus dem Ofen nehmen und auf Tellern platzieren. Den marinierten Radicchio-Pflaumen-Mix auf den Pizzen verteilen, mit frisch gehobeltem Parmesan bestreuen und direkt servieren.

Steckrübensuppe mit Möhre, Fenchel & Steinpilzen

Zutaten

  • 500 g Steckrübe
  • 1 Fenchelknolle
  • 2-3 Möhren 
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10 g Steinpilze
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 250 g weiße Bohnen (im Glas)
  • 4-5 Stängel Petersilie

Zubereitung

  1. Steinpilze abspülen und in 75 ml lauwarmem Wasser ca. 15 Minuten einweichen.
  2. Gemüse schälen und würfeln. Den Fenchel von Strunk befreien und in Streifen schneiden. Das feine Fenchelgrün aufheben und am Schluss feingehackt in die Suppe geben. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  3. Die Zwiebeln in einen großen Topf mit heißem Öl geben und anschwitzen, bis sie schön glasig ist. Knoblauch und Gemüse dazugeben, 5 Minuten mitdünsten und mit den Steinpilzen samt Einweichwasser ablöschen.
  4. 800 ml heiße Gemüsebrühe zu dem Gemüse geben, aufkochen lassen, evtl. etwas Salz zugeben und zugedeckt bei reduzierter Hitze 30 Min. köcheln lassen.
  5. Die Bohnen in die Suppe geben, erwärmen und abschließend das Fenchelgrün und die fein gehackten Petersilienblätter unterrühren. Final die Suppe mit Salz & Pfeffer abschmecken und servieren.

Gebackene Grünkohl-Chips 

Zutaten

  • 300-400 g roter Grünkohl 
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Kräutersalz oder Gewürze nach Geschmack (Curry, Knoblauch, Provencekräuter)
  • Etwas Zitronensaft

Zubereitung

  1. Backofen auf 175 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Grünkohlblätter vorsichtig mit einem Messer oder der Küchenschere von den Stielen und dicken Rippen abschneiden und in mundgerechte Stücke reißen. Grünkohl gründlich waschen und in der Salatschleuder gut trocknen. Mit Olivenöl und Zitronensaft beträufeln, Salz und die Gewürze darüber streuen.
  3. Kohl auf dem vorbereiteten Backblech ausbreiten und im vorgeheizten Backofen ca. 10-15 Minuten backen, bis die Ränder braun, aber nicht verbrannt sind.

Abwarten, Tee trinken?

Teemomente

Die kürzer werdenden Tage laden dazu ein, sich Zeit für eine wärmende Tasse Tee zu nehmen. Ob als kurze Arbeitspause, zum Ankommen zu Hause oder vor dem Ins-Bett-gehen: Ein bewusster warmer Tee-Moment kann Körper und Geist entspannen und ist vor allem ein Genuss.

Eine schöne Tasse Tee tut gut. Ob von Sonnentor, Lebensbaum, Yogi-Tee oder Deine ganz eigene Chai-Mischung, unter 
"Tee-Momente" wirst Du sicher fündig. Für lose Tees bieten wir auch Teefilter oder ein Teesieb an: