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Gruppe auf dem Acker
Wir machen Ökolandbau erlebbar!

Kundenbrief KW 41 / 2024

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen, 

wir Ihr wisst, packen wir mit viel Hingabe und Überzeugung Woche für Woche Eure Ökokisten und liefern sie zu Euch nach Hause. Schon seit über 20 Jahren ist es uns darüber hinaus eine Herzensangelegenheit, Euch und vielen anderen Menschen den Mehrwert bio-regionaler Lebensmittel näherzubringen und das Bewusstsein für regionale, saisonale Bio-Lebensmittel zu stärken. Dieses Anliegen teilen wir mit weiteren Organisationen und Verbänden wie der Öko-Modellregion Landkreis Göttingen und dem Ernährungsrat Göttingen & Südniedersachsen e.V.. Mit diesen beiden Institutionen haben wir uns am 14. September zusammengetan und eine Kochaktion in unserer Bioland-Gärtnerei "Rote Rübe - Schwarzer Rettich" organisiert. Alle Teilnehmenden starteten unter der Begleitung vom ADFC Göttingen am Göttinger Kiessee und radelten gemeinsam zu uns nach Rittmarshausen, um nach einem eindrucksvollen Ackerspaziergang das frisch geerntete Gemüse zu einem Eintopf zuzubereiten.

Gemeinsam aktiv zu werden und Euch den Ökolandbau hautnah erlebbar zu machen, ist uns immer wieder eine Freude! Gäste und Interessierte heißen wir jederzeit gern für Aktionen und Austausch in der Gärtnerei willkommen.

Herbstliche Grüße,
Euer Team von Lotta Karotta

Ökomodellregion Göttingen

Impressionen unserer Kochaktion mit der Öko-Modellregion findet Ihr hier:

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du ab Donnerstag Nachmittag mit unserem Kundenbrief jede Woche neu leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Direkt in den Shop

Rezepte der Woche

Zwiebelkuchen mit Weintrauben

Zutaten

  • 500g Dinkelvollkornmehl
  • Salz
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 7 EL Olivenöl
  • 800g Zwiebeln
  • 250ml saure Sahne
  • 250ml Milch
  • 4 Eier
  • Pfeffer
  • 300-500g Weintrauben
  • 2 TL Thymianblättchen

Zubereitung

  1. Ofen auf 190 Grad vorwärmen.
  2. Mehl mit 1 TL Salz mischen. Hefe in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen. Öl zugeben und mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
  3. Zwiebeln in Ringe schneiden und die Trauben halbieren. Saure Sahne mit Milch und Eiern verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Teig ausrollen und auf ein gefettetes, tiefes Blech geben, Rand etwas hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Erst die Sahne-Ei-Mischung, dann Zwiebeln, Trauben und Thymian darauf verteilen.
  5. Ca. 45 Min. auf mittlerer Schiene backen.

Gefüllter Sweet Dumpling-Kürbis mit Pilzen

Zutaten

  • 15g getrocknete Steinpilze
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1/2 Stange Porree
  • 2 kleine Sweet Dumpling Kürbisse
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Schmand
  • 2 Eier
  • 100g Bergkäse gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 50g Feldsalat
  • 2 TL grünes Pesto

Zubereitung

  1. Steinpilze mit heißem Wasser 20 Min. einweichen. Abgießen, Pilze ausdrücken und klein schneiden. Porree in feine Ringe schneiden.
  2. Deckel der Kürbisse abschneiden und Kerne herausschaben. Kürbisse mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 25 - 30 Min. backen.
  3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin 2-3 Min. glasig dünsten. Pilze und Lauch hinzugeben und 3 Min. anbraten. Kurz auskühlen lassen.
  4. Schmand, Eier, Käse und Lauchgemüse mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Mischung in die leicht ausgekühlten Kürbisse füllen. Im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 25-30 Minuten backen, bis die Füllung gestockt ist.
  5. Kürbisse mit Feldsalat und Pesto anrichten. Die Kürbisschale kann mitgegessen werden.

Aus: Schrot & Korn Ausgabe 10/2024

Fruchtiger Grünkohlsalat

Zutaten

  • 4 Stiele Grünkohl
  • 1 rote Zwiebel
  • 50g Champignons
  • 1 Apfel
  • 1 Birne
  • 1 Granatapfel
  • 80g Walnusskerne
  • 2 EL Olivenöl

Für das Dressing:

  • 2 EL Tahin (Sesampaste)
  • 2 cm Ingwerwurzel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Honig
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Zwiebeln schälen und achteln. Auf ein Blech mit Backpapier legen, mit Öl bestreichen und 20 Min. backen.
  2. Grünkohl waschen, trocken tupfen und in Stücke zupfen. Den Kohl zusammen mit etwas Öl und Salz in eine Schüssel geben und 2 Min. mit den Händen kneten.
  3. Champignons putzen, in Scheiben schneiden und in 1 EL Pflanzenöl kurz dünsten. Dann salzen und zum Salat geben.
  4. Apfel und Birne waschen und in schmale Scheiben schneiden. Kerne aus dem Granatapfel herauslösen. Alles mit den Walnüssen zum Salat geben.
  5. Knoblauch und Ingwer schälen, pressen und zusammen mit allen Zutaten für das Dressing verrühren. Zum Schluss den Salat kräftig pfeffern. Gebackene Zwiebeln hinzufügen und das Dressing darüber geben.

Angebot im Oktober: Italienische Manufakturnudeln

Spaghetti Manufakturnudeln Orobio

Die Orobio Pasta hat eine raue Oberflächenstruktur und einen unwiderstehlichen Biss, entdeckt noch zwei weitere Nudelsorten von Orobio!

Nudeln gehen immer: Egal ob verfeinert mit würzigem Pesto, gedünstet mit Gemüse oder weil es einfach mal schnell gehen muss. Wir haben den perfekten Begleiter: Gesunde Pasta von hoher Qualität und besten Rohstoffen – die Orobio-Spaghetti. Seit 2013 werden sie in italienischer handwerklicher Tradition aus Bio-Hartweizen der Regionen Basilikata und Apulien hergestellt. Die Pasta ist durch ihre schonende Verarbeitung besonders verträglich und reich im Geschmack. Beim Öffnen des Beutels erwartet einen direkt der intensive Weizen-Duft, probiert es aus!

Mit den Manufakturnudeln holt Ihr euch nicht nur traditionelle italienische Pasta nach Hause, im Oktober gibt es die Nudeln und viele weitere Produkte zudem auch noch vergünstigt: