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Kürbisvielfalt
Macht Euch bereit für die Kürbiszeit!

Kundenbrief KW 40 / 2024

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen, 

die Kürbiszeit ist da! Unsere Bioland-Gärtnerei "Rote Rübe - Schwarzer Rettich" bestückt uns nun wieder reichlich mit vielerlei Kürbissen. Neben bekannteren Sorten wie Hokkaido und Butternut haben wir auch wohlschmeckende Schönheiten wie den Sweet Dumpling und den Eichelkürbis Table Queen. Die Kürbisse sind geschmacklich und in ihrer Konsistenz ganz individuell. Ob Suppe, Braten, im Ofen, gefüllt oder roh - die meisten Kürbisse können alles. Auch ausgehöhlt als Dekoration im Herbst dürfen sie bei vielen Kindern nicht fehlen. In dieser Woche steht der Butternut-Kürbis aus eigener Ernte mit seinem cremig-nussigen und leicht süßlichem Geschmack im Mittelpunkt.

Unser „No-waste-Tipp“: Aus möglichen Resten lassen sich ganz unkompliziert leckere Dips und Aufstriche machen. Dafür einfach den gekochten Kürbis pürieren und mit etwas Frischkäse oder Schmand verrühren. 
Was die Kürbisse auch noch können? Sie lassen sich gut lagern! Kürbisse mögen es nicht zu warm (ca.12 - 17 Grad), dunkel und trocken. 

Habt Ihr die Kürbis-Saison schon eingeläutet?

Guten Appetit wünscht
Euer Team von Lotta Karotta

 

Achtung Feiertage: 
Im Oktober erwarten uns gleich zwei Feiertage, die jeweils auf einen Donnerstag fallen. An den Liefertagen ändert sich nichts, jedoch die Bestellschlüsse für Donnerstag und Freitag verschieben sich. Alle wichtigen Infos dazu gibt es hier: 

verschiedene Lebensmittel

Unsere bunte Kürbisvielfalt und weitere Zutaten für leckere Kürbisgerichte findet Ihr hier:

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du ab Donnerstag Nachmittag mit unserem Kundenbrief jede Woche neu leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Direkt in den Shop

Rezepte der Woche

Butternut-Linguine mit Kokos und Tomate

Zutaten

  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Butternutkürbis (1-1,4kg)
  • 3 EL Olivenöl
  • 80 g Tomatenmark
  • 1 TL Salz
  • 250 ml Kokosmilch
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Ahornsirup
  • Chilipulver nach Belieben
  • 1-2 Msp. Paprikapulver edelsüß
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 8 EL Kürbiskerne
  • 400g Linguine
  • optional: gebratene Cocktailtomaten

Zubereitung

  1. Für die Butternutsauce Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Kürbis schälen, entkernen und grob würfeln. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel- und Knoblauchwürfel bei schwacher Hitze 5 Minuten glasig dünsten. Dann die Kürbiswürfel zugeben, die Temperatur etwas erhöhen und das Gemüse rundherum leicht anbraten.
  2. Tomatenmark und Salz hinzufügen, alles gut vermengen und mit Kokosmilch ablöschen. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Topf bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen, zwischendurch ein- bis zweimal umrühren.
  3. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebel waschen und in Ringe schneiden. Die Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Die Linguine in kochendem Salzwasser garen und 1 Minute vor Ende der Garzeit abgießen. Abtropfen lassen und zurück in den Kochtopf geben.
  4. Das weiche Gemüse in der Kokosmilch fein pürieren und mit Sojasauce, Ahornsirup, Chili- und Paprikapulver abschmecken. Einen Teil der Sauce zu den Nudeln geben und diese darin etwa 1 Minute fertig garen, sodass sich Linguine und Sauce gut verbinden.
  5. Die Butternut-Linguine mit der restlichen Sauce, Frühlingszwiebelringen sowie gerösteten Kürbiskernen anrichten und direkt servieren. Lecker dazu schmecken gebratene Tomaten.

...und sollte Sauce übrig bleiben, einfach am nächsten Tag mit etwas Gemüsebrühe auffüllen und als Suppe servieren! :)

Fächer Butternut auf Ziegenkäse
Rezeptkisten

Oder darf es Butternut-Kürbis auf Ziegenkäse als praktische Rezeptkiste für zu Hause sein?

Fenchel-Birnen-Couscous

Zutaten

  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 100g Couscous
  • 1 rote Zwiebel
  • 350-400g Fenchelknollen
  • 1 Birne
  • 2 TL Olivenöl
  • Pfeffer
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 TL Koriandersamen
  • Salz
  • 100g Ziegenfrischkäse

Zubereitung

  1. Gemüsebrühe aufkochen. Couscous in einer Schüssel mit der kochenden Brühe verrühren, ca. 8 Minuten ausquellen lassen.
  2. Inzwischen Zwiebel schälen. Fenchel putzen und waschen. Fenchelgrün trockenschütteln, sehr fein hacken und beiseite stellen.
  3. Birne waschen, trockenreiben, vierteln und entkernen. Zwiebel, Fenchel und Birne mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden.
  4. Öl in einer Pfanne erhitzen. Pfeffer, Zucker und Koriander darin bei mittlerer Hitze ca. 1 Minute anrösten. Zwiebel-, Fenchel- und Birnenscheiben zugeben, ca. 2 Minuten bei gleicher Hitze goldbraun braten.
  5. Couscous in die Pfanne geben, alles vorsichtig mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Ziegenfrischkäse und Fenchelgrün auf Tellern anrichten.

Kürbistarte mit Pflaumen und Parmesan

Zutaten

  • 1 Packung Blätterteig
  • Öl für die Form
  • 150g Schmand
  • 75g geriebenen Parmesan
  • 2-3 Prisen Salz
  • 1 Msp. Paprikapulver edelsüß
  • 1 Msp. Baharat-Gewürzmischung (oder Garam Masala)
  • 400g Butternutkürbis
  • 2- 3 Pflaumen
  • 1 TL frische Rosmarinnadeln
  • 1 Eigelb

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Tarteform (24 cm Durchmesser) mit etwas Öl leicht einfetten.
  2. Den Blätterteig in die Form legen und die überstehenden Ränder abschneiden. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  3. Für die Creme den Schmand und Parmesan in einer Schale zu einer festen Masse verrühren. Mit Salz, Paprikapulver und Baharatgewürz abschmecken. Die Creme dünn auf dem Blätterteigboden verstreichen.
  4. Den Kürbis waschen, abtrocknen, halbieren und entkernen. Das Kürbisfleisch dann in dünne Spalten schneiden und gleichmäßig auf der Käsecreme verteilen. Die Pflaumen waschen und entsteinen, in dünne Spalten schneiden und zwischen die Kürbisspalten setzen.
  5. Die Rosmarinnadeln waschen, trocken tupfen, sehr fein hacken und ebenfalls auf der Tarte verteilen. Das Eigelb in einer Schale verquirlen und den frei liegenden Teigrand damit einpinseln.
  6. Die Kürbistarte im Ofen 20 Minuten goldbraun backen. Warm oder lauwarm servieren.

Wir empfehlen zur Kürbistarte:

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