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Federweißer in hersbtlichem Ambiente
Wir fangen die Herbstsonne ein!

Kundenbrief KW 39 / 2024

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen, 

ein Blick auf den Acker unserer Gärtnerei am Dienstagmorgen macht deutlich: der Herbst ist eingekehrt. Wunderschön, wie sich die ersten Sonnenstrahlen des Tages ihren Weg durch den Nebel bahnten und uns entgegen leuchteten. Beinahe schon verwunschen. Wir hier bei Lotta sind jedenfalls bereit für gemütliche Stunden mit Kuscheldecke, Spaziergänge in goldenem Licht und wohlige Lieblingsgerichte.

Herbstzeit ist auch Federweißerzeit! Nur für einige Wochen gibt es dieses beliebte Getränk, gepresst aus den ersten Trauben der neuen Saison. Der Name "Federweißer" ist übrigens angelehnt an die kleinen Hefen, die im Glas wie winzige Federchen tanzen und letztlich auch für das leichte Prickeln des jungen Weins verantwortlich sind. Und wo wir grad von wohligen Lieblingsgerichten sprachen... ein Zwiebelflammkuchen mit Birnen und Ziegenkäse darf zu einem Glas Federweißer oder Federroter eigentlich nicht fehlen. Dieses Lieblingsgericht gibt es als praktische Rezeptkiste bei uns im Shop! So steht einem gelungenen Herbstabend nichts mehr im Wege!

Lasst es Euch schmecken
das Team von Lotta Karotta

Achtung Feiertage: Im Oktober erwarten uns gleich zwei Feiertage, die jeweils auf einen Donnerstag fallen und damit Bestellschlussänderungen für Lieferungen an Donnerstagen und Freitagen mit sich ziehen. Hier gibt es alle wichtigen Infos dazu: Änderungen der Bestellschlüsse

verschiedene Lebensmittel

Alles, was Ihr für einen gelungenen Abend braucht, um den Früh-Herbst zu feiern, findet Ihr hier:

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du ab Donnerstag Nachmittag mit unserem Kundenbrief jede Woche neu leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Direkt in den Shop

Rezepte der Woche

Mangold Rouladen (vegan)

Zutaten

  • 500g Mangold
  • 140g Soja-Frischkäse
  • 200g Sauerrahm (vegan)
  • 4 Datteln
  • 1 handvoll Walnusskerne
  • Salz

Zubereitung

  1. Mangoldblätter ca. 3 Minuten in Salzwasser blanchieren. Mangoldstiele in ganz kleine Stücke schneiden und in etwas Salzwasser andünsten.
  2. Füllung: Datteln fein würfeln, Walnüsse hacken. Beides mit Frischkäse, Sauerrahm und Mangoldstielen vermengen. Salzen.
  3. Alle Mangoldblätter mit jeweils etwas Frischkäsecreme füllen und zu Rouladen einrollen, dabei eventuell 2 Blätter pro Roulade nehmen. 
    Einfach so genießen.

Ofen-Kürbis mit Aprikosen-Curry-Vinaigrette

Zutaten

  • 1 Hokkaidokürbis (ca. 0,8-1kg)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 50g Kürbiskerne
  • 1 TL Ahornsirup
  • 2 Prisen Salz

Für die Vinaigrette

  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL heller Balsamicoessig
  • 2 Msp.Currypulver
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Ahornsirup
  • Salz, Pfeffer
  • 8 getrocknete Aprikosen
  • 1/2 Bund frischer Thymian

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  2. Den Kürbis waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Gut mit dem Öl und einem Teelöffel Salz vermengen. Die Kürbisspalten auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und etwa 40 Minuten rösten.
  3. In der Zwischenzeit die Kürbiskerne mit dem Ahornsirup und 2 Prisen Salz vermengen und nach 30 Minuten Backzeit auf die Kürbisspalten streuen. Weiter 10-12 Minuten goldbraun rösten, dann den Kürbis samt den Kernen aus dem Ofen nehmen.
  4. Für die Vinaigrette Olivenöl, Balsamico, Currypulver, Senf und Ahornsirup verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Aprikosen vierteln und in der Vinaigrette einlegen. Die Die Thymianstängel waschen, abtrocknen und die Blättchen abzupfen.
  5. Die warmen Kürbisspalten mit den Kernen, der Vinaigrette und den Thymianblättern anrichten.

Dazu passen gerötstetes Brot und ein grüner Salat mit der gleichen Vinaigrette.

Keth Weine

Unser Trio vom Weingut Keth - toll für herbstliche Gerichte wie unseren Ofen-Kürbis!

Schwarzkohlsalat mit Gelber Bete

Zutaten

  • 500g Schwarzkohl
  • 200g gelbe Bete
  • 2 lila Möhre
  • ½–1 kleine Chilischote
  • 2 EL Ahornsirup
  • Saft einer Limette
  • Salz, Pfeffer
  • 8 EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Schwarzkohl putzen, waschen, trocken schleudern und die Blattrippen entfernen. Blätter mit einem scharfen Messer in möglichst feine Streifen schneiden.
  2. Die lila Möhren und gelbe Bete schälen und mit einer Gemüsereibe in hauchdünne Scheiben hobeln.
  3. Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden. Ahornsirup mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren.
  4. Gemüse mit dem Dressing mischen und ca. 15 Minuten ziehen lassen, abschmecken und servieren.

Aus Schrot & Korn, Januar/2019

Kennt Ihr schon das Weingut Keth?

Familie Keth im Weinberg

Familie Keth bewirtschaftet bereits seit fünf Generationen ihr Weingut. Der dadurch entstandene große Schatz an Wissen um die Weinbergarbeit, das Klima und die Natur gepaart mit handwerklicher Fähigkeit lässt Jahr für Jahr herausragende Weine entstehen.

Schon seit vielen Jahren bereichern die Weine vom Weingut Keth aus Rheinhessen unser Sortiment. Das Besondere an den Rebsorten ist, dass diese durch Kreuzung gegen die geläufigsten Pilzkrankheiten widerstandsfähig sind und die Rebstöcke somit weitgehend ohne Pflanzenschutz auskommen. Gut für den Wein und die Umwelt. Weingut Keth gelingt es, Regionalität mit Innovation und Nachhaltigkeit in Einklang zu bringen.

Tipp aus dem Lotta-Team: Der feinherbe Riesling überzeugt als perfekte Begleitung zu Zwiebelkuchen oder herbstlichen Kürbisgerichten. 

Hier findest Du die Weine von Keth mit einer feinen Auswahl an passenden Bio-Käsespezialitäten: