Liebe Kund*innen,
was haben die nebenstehenden Lebensmittel gemeinsam?
Ob Nudeln, Fruchtsaft, Öl, Joghurt oder Schoki - richtig aufbewahrt, bleiben sie um Weiten über ihr Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) hinaus genießbar! In unseren Lebensmitteln stecken Ressourcen und viel Arbeit, sie sind wertvoll. Trotz dessen landen jährlich ca. 10 Millionen Tonnen Lebensmittel allein in Deutschland im Müll, rund die Hälfte davon stammt aus Privathaushalten. Geht gar nicht? Das finden wir auch! Darum wollen wir den hohen Wert unserer Lebensmittel immer wieder in unser Bewusstsein rücken. Das Mindesthaltbarkeitsdatum sollte nicht als Wegwerfdatum verstanden werden. Es bezieht sich vorrangig auf das Versprechen des Herstellers, dass Ihr vor Ablauf keine Qulitätseinbußen akzeptieren müsst.
Bei der Entscheidung, ob ein Lebensmittel noch "gut" ist, sind also vor allem Eure Sinne gefragt: Sehen, Riechen, Schmecken. Außerdem gibt es unzählige Möglichkeiten Lebensmittel haltbar zu machen, zu lagern oder Reste zu verwerten und damit weniger Lebensmittel zu verschwenden - vor allem zu Hause und somit direkt umsetzbar. Lasst uns gemeinsam unsere Lebensmittel schützen und bewahren, sie sind wertvoll und "Zu gut für die Tonne"!
Spätsommerliche Grüße
sendet das Team von Lotta Karotta