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Ernte auf dem Acker
So rettest Du Lebensmittel

Kundenbrief KW 38 / 2024

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen, 

was haben die nebenstehenden Lebensmittel gemeinsam?
Ob Nudeln, Fruchtsaft, Öl, Joghurt oder Schoki - richtig aufbewahrt, bleiben sie um Weiten über ihr Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) hinaus genießbar! In unseren Lebensmitteln stecken Ressourcen und viel Arbeit, sie sind wertvoll. Trotz dessen landen jährlich ca. 10 Millionen Tonnen Lebensmittel allein in Deutschland im Müll, rund die Hälfte davon stammt aus Privathaushalten. Geht gar nicht? Das finden wir auch! Darum wollen wir den hohen Wert unserer Lebensmittel immer wieder in unser Bewusstsein rücken. Das Mindesthaltbarkeitsdatum sollte nicht als Wegwerfdatum verstanden werden. Es bezieht sich vorrangig auf das Versprechen des Herstellers, dass Ihr vor Ablauf keine Qulitätseinbußen akzeptieren müsst. 
Bei der Entscheidung, ob ein Lebensmittel noch "gut" ist, sind also vor allem Eure Sinne gefragt: Sehen, Riechen, Schmecken. Außerdem gibt es unzählige Möglichkeiten Lebensmittel haltbar zu machen, zu lagern oder Reste zu verwerten und damit weniger Lebensmittel zu verschwenden - vor allem zu Hause und somit direkt umsetzbar. Lasst uns gemeinsam unsere Lebensmittel schützen und bewahren, sie sind wertvoll und "Zu gut für die Tonne"!

Spätsommerliche Grüße
sendet das Team von Lotta Karotta

verschiedene Lebensmittel

Wichtige Infos rund um das Thema MHD und Lebensmittelverschwendung findet Ihr hier:

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du ab Donnerstag Nachmittag mit unserem Kundenbrief jede Woche neu leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Direkt in den Shop

Rezepte der Woche

Ofen-Porree mit Granatapfel & Ziegenkäse

Zutaten

  • 400g Porree
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • Zitronensaft
  • 100g Ziegenkäse
  • 1 Granatapfel
  • 1/2 Bund gehackte krause Petersilie

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Porree sehr gut waschen und in 4 cm lange Stücke schneiden. Dicke Porreestangen halbieren.
  3. In einer Auflaufform platzieren und mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Im Backofen ca. 25 Min. garen.
  4. Granatapfel halbieren und Kerne vorsichtig herauslösen.
  5. Den Porree aus dem Ofen nehmen. Mit Granatapfelkernen, Ziegenfrischkäse und Petersilie bestreuen. Dazu passt gut frisches Naan-Brot.

Gefüllte Aubergine mit Linsen-Walnuss-„Hack“

Zutaten

Für die Auberginen mit Füllung:

  • 2 Auberginen
  • 100g Belugalinsen vom Hofgut Klein Schneen
  • 1 rote Paprika
  • 60g Walnüsse
  • 2 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1-2 TL Harissa
  • 1 EL Tahin
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • Olivenöl zum Anbraten
  • Salz
  • Pfeffer

Für die "Marinade":

  • 30 ml (3 EL) Olivenöl
  • 10 ml (1 EL) Agavendicksaft
  • 1-2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer

Außerdem:

  • 40g Walnüsse
  • 20g Zucker
  • frische Kräuter (Minze, Petersilie, Koriander) zum Servieren
  • Zitronenspalten zum Servieren

Zubereitung

  1. Zu Beginn den Ofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Auberginen waschen, auf ein Backblech mit Backpapier legen und ca. 45-60 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
    Tipp: Damit die Aubergine im Backofen nicht explodiert, vor dem Backen längs einritzen oder mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  2. In der Zwischenzeit Belugalinsen in einem Topf mit gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung kochen.
  3. Für die Auberginen-Marinade Olivenöl, Agavendicksaft, gemahlenen Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Die Knoblauchzehen entweder fein hacken oder mit einer Knoblauchpresse zerdrücken und ebenfalls hinzugeben.
  4. Für die Füllung die Paprika waschen und fein würfeln und die Walnüsse hacken. Olivenöl in eine große Pfanne geben und Paprikawürfel, Walnüsse und gekochte Belugalinsen darin ca. 5 Minuten scharf anbraten. Edelsüßes Paprikapulver, gemahlenen Kreuzkümmel und Harissa hinzugeben und weitere 2-3 Minuten anbraten. Anschließend Tahin und Zitronensaft hinzugeben und die Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.
  5. Die Auberginen aus dem Ofen holen und halbieren. Mit der Marinade beträufeln und die angebratene Linsen-Walnuss-Mischung draufgeben und erneut für ca. 5 Minuten in den Ofen stellen.
  6. In der Zwischenzeit Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen, bis er geschmolzen ist. Dabei immer gut umrühren, damit nichts anbrennt. Sobald der Zucker geschmolzen ist, die Walnüsse hinzugeben und solange rühren, bis sie von Zucker umhüllt sind. Danach vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  7. Die gebackenen Auberginen mit karamellisierten Walnüssen und frischen Kräutern bestreuen und ein paar Zitronenspalten dazu servieren. Dazu passt außerdem gut ein veganer Quark.

Porree-Apfel-Salat

Zutaten

  • 2 Stangen Porree
  • 2 Äpfel, z.B Sorte Santana
  • 3 EL Orangensaft
  • 1 1/2 EL Limettensaft
  • 2 1/2 EL Sesamöl
  • Salz, Pfeffer
  • 50g Walnusskerne
  • 2 EL saure Sahne
  • 3 Stängel krause Petersilie

Zubereitung

  1. Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Äpfel waschen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in feine Spalten schneiden und mit dem Lauch mischen.
  2. Den Orangen- und Limettensaft mit Sesamöl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dressing mit dem Lauch-Apfel-Salat vermengen. Salat in einer Schüssel anrichten, Walnusskerne drüber streuen und 2 Kleckse saure Sahne darauf geben. Mit Petersilie garniert servieren.

Tipp: Nach Belieben lässt sich der Salat auch noch mit Käse verfeinern: z.B. mit würzigem Blauschimmelkäse 

Tipp der Woche aus der Gärtnerei:

Edamame

Für eine Woche haben wir Edamame Sojabohnen aus eigener Ernte als Anbauversuch unserer Gärtner*innen im Angebot. Manche von Euch kennen die Gemüsebohnen vielleicht als Vorspeise aus asiatischen Restaurants, denn der Snack stammt ursprünglich aus Japan. Dazu werden die Schoten nach dem Kochen im Salzwasser zusätzlich mit etwas groben Salz bestreut. Die grünen Bohnen am Besten noch lauwarm aus den Schoten direkt in den Mund herausdrücken, die Schale der Schote ist nicht essbar. Ein perfekter regionaler Snack für einen Abend auf dem Sofa an einem verregneten Tag!

Nur so lange der Vorrat reicht... die Edamame findet Ihr hier:

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