Liebe Kund*innen,
der September gilt auch als "Monat der Übergänge". Die Sommerzeit geht dem Ende entgegen, es wird langsam früher dunkel und viele Felder sind abgeerntet. Der Herbst klopft an die Tür.
Auch bei unserer Auswahl an Obst und Gemüse kündigt sich die dritte Jahreszeit an: Das bunte Obst des Sommers wird mehr und mehr durch herbstliches Gemüse abgelöst. Der September hat regional einiges zu bieten. Es gibt neue Zwiebeln, allerlei Äpfel & Birnen sowie Kohlsorten in Hülle und Fülle. Beim Gemüse aus unserer Bioland-Gärtnerei "Rote Rübe - Schwarzer Rettich" bleibt es farbenfroh und spätsommerlich lecker: aromatische Tomaten, tief-orange Kürbisse, Beten in gelb, rot und geringelt, knackige Kohlrabis in blau und weiß sowie bunter Mangold.
Auch auf Neuheiten können wir uns freuen: Ab dieser Woche ernten wir Radicchio und Zuckerhut in der Gärtnerei! Beides sind Salate mit gesunden Bitterstoffen, die sowohl roh als auch als Schmorgemüse wunderbar schmecken. Eher unbekannt für viele von Euch dürfte der Zuckerhut sein, der auch Fleischkraut oder Herbstzichorie genannt wird. Er ist – wie der rötliche Radicchio – eine Variante des Chicorées und eine alte Kultursorte. Sein Name „Zuckerhut“ besagt nichts über den Geschmack, sondern bezieht sich auf die kegelförmige imposante Wuchsform der Blätter.
Bei dieser tollen Vielfalt kann man sich einfach nur auf den Herbst freuen. Wir genießen nun die Sonnenstrahlen des Spätsommers, die sich nochmal besonders warm und wohlig anfühlen und die Natur golden erstrahlen lassen - Ihr auch?
Spätsommerliche Grüße
sendet das Team von Lotta Karotta