Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕
Ernte auf dem Acker
Willkommen im September!

Kundenbrief KW 37 / 2024

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen, 

der September gilt auch als "Monat der Übergänge". Die Sommerzeit geht dem Ende entgegen, es wird langsam früher dunkel und viele Felder sind abgeerntet. Der Herbst klopft an die Tür.
Auch bei unserer Auswahl an Obst und Gemüse kündigt sich die dritte Jahreszeit an: Das bunte Obst des Sommers wird mehr und mehr durch herbstliches Gemüse abgelöst. Der September hat regional einiges zu bieten. Es gibt neue Zwiebeln, allerlei Äpfel & Birnen sowie Kohlsorten in Hülle und Fülle. Beim Gemüse aus unserer Bioland-Gärtnerei "Rote Rübe - Schwarzer Rettich" bleibt es farbenfroh und spätsommerlich lecker: aromatische Tomaten, tief-orange Kürbisse, Beten in gelb, rot und geringelt, knackige Kohlrabis in blau und weiß sowie bunter Mangold. 

Auch auf Neuheiten können wir uns freuen: Ab dieser Woche ernten wir Radicchio und Zuckerhut in der Gärtnerei! Beides sind Salate mit gesunden Bitterstoffen, die sowohl roh als auch als Schmorgemüse wunderbar schmecken. Eher unbekannt für viele von Euch dürfte der Zuckerhut sein, der auch Fleischkraut oder Herbstzichorie genannt wird. Er ist – wie der rötliche Radicchio – eine Variante des Chicorées und eine alte Kultursorte. Sein Name „Zuckerhut“ besagt nichts über den Geschmack, sondern bezieht sich auf die kegelförmige imposante Wuchsform der Blätter.

Bei dieser tollen Vielfalt kann man sich einfach nur auf den Herbst freuen. Wir genießen nun die Sonnenstrahlen des Spätsommers, die sich nochmal besonders warm und wohlig anfühlen und die Natur golden erstrahlen lassen -  Ihr auch?

Spätsommerliche Grüße
sendet das Team von Lotta Karotta

Weißkohl-Pflanze auf dem Acker

Die herbstliche Vielfalt aus unserer Region findest Du hier:

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du ab Donnerstag Nachmittag mit unserem Kundenbrief jede Woche neu leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Direkt in den Shop

Rezepte der Woche

Kürbiscurry mit grünem Gemüse und Kokosmilch

Zutaten

  • 400 ml Kokosmilch
  • 500 g Hokkaidokürbis
  • 250g Zucchinis
  • 100 g Zuckerschoten
  • 200g Mangold
  • 10 g Ingwer
  • 1 ½ EL Sesamöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Limette
  • 1-2 TL Currypaste
  • 1 TL Kurkuma
  • Salz & Pfeffer

Dazu passen Reis, Naan oder frisches Fladenbrot

Zubereitung

  1. Zwiebel, Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Kürbis entkernen und grob würfeln. Zucchini, Zuckerschoten und getrennt die Mangoldstiele und die Mangoldblätter mundgerecht klein schneiden. Die Limette auspressen.
  2. Das Kokosöl in einem großen Topf sanft erhitzen und darin zunächst Zwiebel, Knoblauch und Ingwer andünsten. Anschließend den Kürbis dazugeben und alles für weitere 3-5 Minuten anbraten. Nun alles mit Kokosmilch ablöschen und Salz, Kurkuma und Currypaste einrühren.
  3. Die Flüssigkeit kurz auf der höchsten Stufe aufkochen und anschließend auf niedriger Hitze für etwa 10 – 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
  4. Sobald sich der Kürbis ganz leicht mit einem spitzen Messer einstechen lässt, Limettensaft, Zucchinischeiben, Zuckerschoten und die Mangoldstiele hinzugeben. Das Kürbiscurry nun für weitere 5 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln.
  5. Nun die Mangoldblätter zugeben und alles nach Belieben mit den verschiedenen Gewürzen abschmecken und servieren.
Terrassenweine

Ideal zur asiatisch inspirierten Küche, wie unserem herbstlichen Kürbiscurry, passt die feinherbe Scheurebe Spätlese, unser Wein der Woche.

Herzhafter Zucchini-Käse-Kuchen

Zutaten

  • 750g Zucchini
  • 50 ml Schlagsahne
  • 3 Eier
  • 3 EL Weizenvollkornmehl
  • ½ TL Backpulver
  • 20g kräftiger Käse, gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • Semmelbrösel

Zubereitung

  1. Zucchini waschen und grob raspeln.
  2. Sahne, Eier, Mehl und Backpulver verquirlen, Zucchini und Käse unterheben und das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  3. Den Teig in eine gefettete und evtl. mit Semmelbröseln ausgestreute Kastenform geben.
  4. Bei 180-200°C etwa 45 Min. backen. Den Ofen ausstellen und den Kuchen noch etwas ruhen lassen. Vorsichtig stürzen und noch warm servieren. 

    Dazu passt ein grüner Blattsalat.
Mediterran genießen
Mediterran genießen

Noch mehr Zutaten & Produkte für mediterranen Genuss gibt es hier!

Ringelbete-Kürbis-Salat

Zutaten

  • 300g Ringelbete
  • 400g Hokkaidokürbis
  • 1 EL Majoranblätter
  • Salinensalz
  • 4 EL Olivenöl
  • 30g Pinienkerne
  • 4 EL Balsamessig
  • 2 TL Johannisbeergelee
  • 1 TL Chiliflocken
  • 3 EL Kürbiskernöl
  • 1 Tüte Sommerportulak
  • 60g getrocknete Datteln

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Ringelbete waschen, wenn nötig, schälen  und in Spalten schneiden. Kürbis halbieren, entkernen, schälen und grob würfeln.
  2. Kürbis und Bete getrennt voneinander mit Majoran und Salz bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. Die Bete auf ein geöltes Backblech geben und 10 Min. auf mittlerer Schiene garen. Dann den Kürbis mit auf das Blech geben und weitere 25 -30 Min. garen.
  3. Inzwischen Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Essig mit Johannisbeergelee, Chiliflocken und etwas Salz verrühren. Das Kürbiskernöl unterrühren.
  4. Sommerportulak waschen, Blätter abzupfen und Stiele klein schneiden. Datteln nach Belieben grob hacken. Beides mit lauwarmem Ofengemüse, Pinienkernen und Vinaigrette mischen und sofort servieren.

Es ist Zeit für Federweißer!

Federweißer und Federroter auf einem herbstlichen Tisch

Die ersten neuen Weine des Jahres sind da! Allemal ein Grund, mit einem Glas Federweißer und Federroter auf die späten Sommer- und ersten Herbsttage anzustoßen.
Der Name "Federweißer" ist übrigens angelehnt an die kleinen Hefen, die im Glas wie winzige Federchen tanzen und letztlich auch für das leichte Prickeln des jungen Weins verantwortlich sind.

Alles, was Ihr für einen gelungenen Abend braucht, um den Früh-Herbst zu feiern, findet Ihr hier: