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Andi bei den Blühstreifen auf dem Acker
Ist Bio gleich Bio?
Wir haben mehr zu bieten!

Kundenbrief KW 34 / 2024

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen, 

schonmal hinter das Bio-Siegel geschaut? Ein genauer Blick lohnt sich, denn Bio ist nicht immer gleich Bio. Vieles, was Nachhaltigkeit, Artenvielfalt und Umwelt weiterbringt, ist mit keinem Siegel abgedeckt. Dieser Punkt unterscheidet uns Ökokisten-Betriebe von Bio-Verbandsware aus dem Discounter oder Obst und Gemüse aus dem Supermarkt. "Bio" heißt für uns einfach mehr als nur das, was ein Bio-Siegel gewährleistet. Natürlich bekommt ihr bei uns immer 100 % Bio, ohne Frage. Aber wir haben noch viel mehr zu bieten: 

  • Transparenz - wir wissen genau, wo deine Lebensmittel herkommen und unter welchen Bedingungen sie hergestellt werden. Wir kennen die meisten unserer Erzeuger*inenn persönlich und schauen regelmäßig sogar selbst auf ihren Feldern vorbei.
  • Fairness - mit unseren langjährigen Partner*innen kommunizieren wir auf Augenhöhe. Wir sind im Dialog miteinander und zahlen faire Preise, von denen alle leben können. Außerdem sind unsere Beziehungen auf Langfristigkeit angelegt.
  • Gemeinwohlorientiertes Wirtschaften - wir übernehmen Verantwortung für unsere Umwelt und unser Handeln und bieten selber faire Arbeitsbedingungen.
  • Engagement für Vielfalt & Artenschutz - Bienen in der Gärtnerei, Anlegen von Blühflächen oder Streuobstwiesen, Heckenpflanzungen, Bau von Unterschlupfmöglichkeiten für Fledermäuse, Forschunsprojekte und und und...Die Palette an Beiträgen und Projekten für den Insekten- und Artenschutz ist bei LOTTA KAROTTA breit und bunt gefüllt.
  • Klimaschutz durch Reduzierung unseres CO-Fußabdrucks - durch unsere Photovoltaikanlage gewinnen wir nachhaltig und autark Energie, die wir im Betrieb und für das Aufladen unserer E-Fahrzeuge nutzen. Klimafreundliche Mobilität unterstützen wir durch E-Bike Leasingangebote für alle Mitarbeitenenden und Gutschriften für geradelte Arbeitswegkilometer. Innerhalb unseres Verbandes Ökokiste e.V. engagieren wir uns zudem als Moorpaten in Moorschutzprojekten.

All das und noch vieles mehr findest Du auf keinem Siegel. Aber in Deiner Ökokiste!

Einen kühlen Kopf beim warmen Sommerwetter
wünscht das Team von Lotta Karotta

Danke für Eure Unterstützung!

Wollt Ihr mehr erfahren über unsere Aktionen rund um mehr Nachhaltigkeit und Biodiversität? Schaut hier:

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du ab Donnerstag Nachmittag mit unserem Kundenbrief jede Woche neu leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Direkt in den Shop

Rezepte der Woche

Kohlrabi-Linsen-Salat mit Joghurt-Minz-Dressing

Zutaten

  • 100g rote Linsen, z.B. regional vom Hofgut Klein Schneen
  • 2 Kohrabi
  • 8 Minzblätter
  • 8 EL Naturjoghurt
  • 2 EL Olivenöl
  • Kreuzkümmel (gemahlen)
  • Koriander (gemahlen)
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Linsen nach Anleitung kochen. Die Kohlrabi schälen und raspeln, die Minzblätter hacken.
  2. Aus den übrigen Zutaten ein Dressing zubereiten und nach Belieben mit den Gewürzen abschmecken.
  3. Linsen und Kohlrabi hinzufügen, umrühren, fertig.
Grillsaison
Grillsaison

Was darf es außerdem für´s Grillbuffet sein?

Rucola-Melonen-Salat

Zutaten

  • 150g Rucola
  • 1 Charentais Melone
  • 50g Parmesan am Stück
  • 3 Esslöffel Balsamicoessig
  • Salz
  • etwas frisch gemahlener Pfeffer
  • 6 Esslöffel Olivenöl

 

Zubereitung

  1. Den Rucola waschen und sehr gut abtropfen lassen. Je nach Grösse der Blätter evtl. in breite Streifen schneiden.
  2. Die Melone entkernen. Das Fleisch in gut 2 cm breite Schnitze schneiden, diese aus der Schale, dann in Dreiecke schneiden.
  3. Den Parmesan mit dem Gemüsehobel oder dem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden.
  4. Balsamico, Salz, wenig Pfeffer und Olivenöl verrühren. 
  5. Unmittelbar vor dem Servieren den Rucola mit der Sauce mischen und in Suppentellern anrichten. Die Melonenstücke und den Käse darüber verteilen. Mit grob gemahlenem schwarzem Pfeffer aus der Mühle bestreuen.

 

Zucchini-Tomaten-Quiche

Zutaten

  • 600g Zucchini
  • 250g Tomaten
  • ½ Bund frische Kräuter (z.B. Rosmarin, Thymian, Basilikum)
  • 250g Mehl
  • 125g Margarine
  • 2 Eier
  • 1 Becher Crème fraîche
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Pfeffer und Salz
  • 100g Mozzarella

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Margarine, 1 TL Salz und etwas Wasser einen Mürbeteig kneten und eine gefettete Quicheform damit auslegen.
  2. Für den Belag die Zucchini in dünne Scheiben hobeln. In einem großen Topf 2 Liter Wasser und 2 EL Salz die Zucchini für 2 Min. sprudelnd kochen lassen. Anschließend durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Zum Abkühlen und Trocknen auf einem Geschirrtuch ausbreiten.
  3. In der Zwischenzeit die Tomaten in Scheiben schneiden und den Mozzarella reiben. Dann die Hälfte des Käses auf dem Teig verteilen. Darüber zuerst die Zucchini-Scheiben und darauf die Tomaten legen.
  4. Die Eier mit Crème fraîche, Pfeffer, Salz, Knoblauch und den Kräutern pürieren.
  5. Die Eimasse über das Gemüse geben, darüber den restlichen Käse streuen und dann für 40 Min. bei 180°C in den Ofen geben.
Mediterran genießen
Mediterran genießen

Noch mehr Zutaten & Produkte für mediterranen Genuss gibt es hier!

Knackig frisch aus der Region, für die Region!

Johannes Müller vom Biolandhof Müller-Oelbke

Johannes Müller vom Biolandhof Müller-Oelbke aus Etzenborn erntet nun auch wieder frische Möhren und Kartoffeln für Eure Ökokiste.

Mittelpunkt unserer Arbeit bilden immer wieder die zahlreichen Erzeuger*innen aus der Region, mit denen wir zum Teil schon seit vielen Jahren partnerschaftlich zusammenarbeiten. 
Mehr Nähe zu den Erzeuger*innen bedeutet mehr Frische und Geschmack durch kürzere Transportwege und Lagerzeiten. Kleinere regionale Betriebsstrukturen bedeuten auch mehr Fokus auf Qualität statt auf Masse.
Wir sind immer wieder begeistert, welche Schätze in unserer Region schlummern, was für eine große Vielfalt es gibt und wie viel Liebe zum Detail die Betriebe in ihre Arbeit und Produkte stecken.

Überzeuge Dich selbst, was unsere Region zu bieten hat und stöbere durch Gemüse & Obst, Honig, Milchprodukte, Mehle, Säfte, Essig und einiges mehr:

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