Liebe Kund*innen,
zwar sind die Ferien in Niedersachsen vorbei, doch vom Sommer ist noch viel übrig. Es ist Hochsommer und die Vielfalt an Obst & Gemüse aus eigener Ernte ist einfach grandios! Neben den Sommerklassikern wie Auberginen, Gurken und verschiedenen Tomaten ernten wir in unseren Folientunneln nun auch aromatisch süße Charentais-Melonen mit dem Namen "Murrmel". Nach den heißen Tagen im August erfüllen die Früchte bereits morgens früh den Folientunnel mit ihrem leckeren süßlichen Duft. Leichte Haarrisse am Stielansatz zeigen, welche Früchte bereits reif sind. Die Ernteperiode geht nur 3 bis 4 Wochen, bevor es im September wieder kühler wird.
Gärtnerisch ist es ein herausforderndes Jahr, denn der ständige Wetterwechsel erfordert große Flexibilität! Je nach Feuchtigkeit und Sonne müssen unsere Gärtner*innen kurzfristig entscheiden, welche Arbeiten gemacht werden können oder eben erst später. Die Kulturen reagieren recht unterschiedlich auf das wechselhafte Wetter: die Bohnen sind begeistert, während die Salate etwas gestresst auf den extremen Wechsel von Sonne und Regen reagieren. Und auch Tomaten, Gurken, Auberginen und Paprika wünschen sich mehr und vor allem beständigen Sonnenschein.
In jeden Fall können wir uns nun an der großen Auswahl erfreuen, die wir täglich frisch aus unserer Gärtnerei bekommen und direkt in Eure Ökokiste packen. Allerdings fällt es uns schwer, uns bei der Auswahl an tollen Produkten zwischen den verschiedenen leckeren Sommerrezepten zu entscheiden. Darum gibt es zur Feier der Ernte diese Woche noch einen Melonensalat extra dazu. Lasst es Euch schmecken!
Viel Spaß mit unserem Sommergemüse
wünscht das Team von Lotta Karotta
Melonensalat mit Gurken & Caprino
2 Minigurken, 1 Charentais Melone, 1 Rote Zwiebel, 150g Caprino aus Landolfshausen oder ein anderer Ziegenkäse,
Saft ½ Zitrone, 6 EL Balsamico Bianco, 6 EL Olivenöl, Pfeffer & Salz
Gurken waschen und grob würfeln. Melone halbieren, entkernen, schälen und würfeln. Zwiebel schälen und in hauchdünne Streifen schneiden. Das Gemüse in eine Schale geben, darüber den Käse bröseln und alles vermengen.
Alles mit Balsamico, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer marinieren, mind. 20 Min. ruhen lassen und final abschmecken.
Bunte Vielfalt aus eigener Ernte
Melonen und vieles mehr aus eigener Ernte findest Du hier.