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Tomaten
Tomaten haben Hochsaison!

Kundenbrief KW 32 / 2024

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen, 

für viele unter uns ist die Tomate das Lieblings-Sommer-Fruchtgemüse. In Hülle und Fülle gibt es aktuell Tomaten aus unserer Bioland-Gärtnerei „Rote Rübe - Schwarzer Rettich“. Ob Aromatomate, kleine Cocktailtomaten, fleischige Ochsenherztomaten oder die „ganz Normalen“. Jetzt schmecken Tomaten am besten: fein säuerlich, aromatisch und je nach Sorte mehr oder weniger süß!  So vielfältig wie die die Tomatensorten sind auch ihre Verwendungsmöglichkeiten: frisch als Salat, gefüllt und gebacken, als Sauce, Chutney oder Suppe. Die Tomate ist ein echter Tausendsassa und schmeckt nach Sommer pur! Warum diesen wunderbaren Sommergeschmack nicht für den Winter konservieren? Bei uns gibt´s das passende Rezept, um Tomaten als Sauce in Gläsern einzukochen!

Gut zu wissen: Oft stellt sich die Frage, ob die Tomate nun ein Gemüse oder eine Frucht ist. Darauf gibt es eine klare Antwort: Biologisch gesehen ist sie eindeutig eine Frucht, um genau zu sein, eine Beere.

Kannst Du auch nicht genug von den roten Früchtchen bekommen?

Viel Spaß mit unserem Sommergemüse
wünscht das Team von Lotta Karotta

Tomatenernte
Gemüse aus der Region

Unsere Tomaten aus eigener Ernte findest Du hier.

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du ab Donnerstag Nachmittag mit unserem Kundenbrief jede Woche neu leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Direkt in den Shop

Rezepte der Woche

Tomatensauce zum Einkochen

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 1 TL Tomatenmark
  • 800g Tomaten
  • ½ Bund Basilikum
  • ½ Bund frische mediterrane Kräuter
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • Salz, Cayenne-Pfeffer

 

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch in ganz feine Stücke schneiden. In einem Topf in etwas Öl andünsten. Dann das Tomatenmark kurz mit anbraten.
  2. Die Tomaten kleinschneiden. Salz, Cayenne-Pfeffer und Zucker hinzufügen. Kurz aufkochen und dann ca. 30 Min. köcheln lassen.
  3. Die Kräuter feinhacken und ganz am Ende mit in den Topf geben.
  4. Für eine feine Tomatensoße alles in einem Mixer zerkleinern und dann noch einmal kurz im Topf erhitzen.
  5. Noch ganz heiß die Soße in sterilisierte Gläser einfüllen und verschließen. Während des Abkühlens macht es „Plopp“- das Zeichen für den luftsicheren Verschluss. Damit sind die Soßen nun lange haltbar.
Pausensnacks
Pausensnacks

Mehr Vorfreude auf die Frühstücks- oder Mittagspause gibt es mit unseren Snack-Ideen!

Tomatentarte mit Pflaumen und Parmesan

Zutaten

  • 1 Packung Blätterteig
  • Öl für die Form
  • 150g Schmand
  • 75g Parmesan
  • 2-3 Prisen Salz
  • 1 Msp. Paprikapulver edelsüß
  • 1 Msp. Baharat-Gewürzmischung (oder Garam Masala)
  • 400g kleine Tomaten
  • 2 Pflaumen
  • 1 TL frische Rosmarinnadeln
  • 1 Eigelb

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Tarteform (24 cm Durchmesser) mit etwas Öl leicht einfetten.
  2. Den Blätterteig in die Form legen und die überstehenden Ränder abschneiden. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  3. Für die Creme den Schmand und Parmesan in einer Schale zu einer festen Masse verrühren. Mit Salz, Paprikapulver und Baharatgewürz abschmecken. Die Creme dünn auf dem Blätterteigboden verstreichen.
  4. Die Tomaten und Pflaumen waschen. Die Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben gleichmäßig auf der Käsecreme verteilen. Die Pflaumen entsteinen, in dünne Spalten schneiden und zwischen die Tomaten setzen.
  5. Die Rosmarinnadeln waschen, trocken tupfen, sehr fein hacken und ebenfalls auf der Tarte verteilen. Das Eigelb in einer Schale verquirlen und den frei liegenden Teigrand damit einpinseln.
  6. Die Tomatentarte im Ofen 20 Minuten goldbraun backen. Warm oder lauwarm servieren.

Quelle: Ökokistenkochbuch

Lib el Kousa – Zucchini-Knoblauch-Dip

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 750 g Zucchini
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • 5 Zehen Knoblauch oder optional auch mehr
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 15 g Petersilie
  • 10 g Minze
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Zwiebel und Zucchini in etwa 1 ½ cm große Würfel schneiden. 4 EL Olivenöl in eine heiße Pfanne oder einen Bräter geben – im Idealfall aus Gusseisen – und das mit einem ¾ TL Salz gewürzte Gemüse mit aufgelegtem Deckel bei mittlerer Hitze für etwa 20 Minuten schmoren lassen, bis es weich ist und sich einfach mit dem Kochlöffel oder einer Gabel zerdrücken lässt. Ab und zu umrühren.
  2. Währenddessen Knoblauch mit ½ TL Salz im Mörser fein zerstoßen oder fein reiben.
  3. Knoblauch und Kreuzkümmel unter das gare Gemüse rühren und weitere 5-7 Minuten braten, bis das überschüssige Wasser verdampft ist. Je nach Wassergehalt der Zucchini kann das unter Umständen auch länger dauern.
  4. Gemüse fein zerstampfen, vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. Anschließend die vorher fein gehackten Kräuter unterrühren, mit dem restlichen Salz und Zitronensaft abschmecken und mit dem übrigen Olivenöl getoppt servieren.
    Toll für Mezze-Platten oder einfach zum Dippen mit frischem Brot beim Grillen.

Quelle: Foodblog Eat this

Grillsaison
Grillsaison

Was darf es außerdem für´s Grillbuffet sein?

Sommer, Sonne, mediterraner Genuss!

Mediterraner Genuss

Sommerzeit ist nicht nur Tomatenzeit. Auch in der Küche greifen wir in den warmen Monaten gern zu mediteranen Kräutern, Gewürzen oder Ölen und holen uns mit Oliven, Feta und Antipasti den Urlaub nach Hause.
In der Sommerküche dürfen auch die zahlreichen Kräuter aus unserer Bioland-Gärtnerei mit ihren ätherischen Ölen nicht fehlen. Sie bringen Würze in unsere Speisen und erinnern an mediterranes Flair.

Genießt unsere Auswahl an feinen Produkten für mediterrane Kulinarik: