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Blumenkohl, Zucchini & Tomaten aus der Region
Neues aus der Region

Kundenbrief KW 30 / 2024

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen, 

der Juli schenkt uns reichlich Blumenkohl und Zucchini direkt von nebenan - da greifen wir doch gerne zu! Dass wir möglichst regional und wenn möglich auch saisonal einkaufen sollten, wissen wir alle – irgendwie. Doch was genau bewirken wir eigentlich damit? Warum ist es so wichtig, darauf zu achten, was gerade reif ist, was woher kommt und wie es angebaut wurde? Regionale und saisonale Produkte haben viel zu bieten: sie bilden für Produzent*innen aus der Region eine Lebensgrundlage, sie schützen die Umwelt, stärken die lokale Wirtschaft und fördern Deine Gesundheit.
Ihr als Kund*innen von LOTTA KAROTTA unterstützt mit jeder Ökokiste eine nachhaltige und zukunfstfähige Landwirtschaft - vielen Dank!

Sommerliche Grüße
sendet das Team von Lotta Karotta

In unserem neuesten Blogbeitrag könnt ihr viele gute Gründe dazu nachlesen, was regionalen und saisonalen Einkauf so wichtig macht:

Regiokiste mit Obst & Gemüse
Aus der Region

Unsere Region hat viele Schätze zu bieten, viel Spaß beim Entdecken!  

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhälst Du ab Donnerstag Nachmittag mit unserem Kundenbrief jede Woche neu leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Direkt in den Shop

Rezepte der Woche

Gerösteter Blumenkohl mit Sommerfrüchten

Zutaten Blumenkohl-Kichererbsen-Mix:

  • 1 Blumenkohl
  • 1 Glas Kichererbsen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz

Zutaten Beerenvinaigrette:

  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL heller Balsamicoessig
  • 3 EL Schwarze Johannisbeer- oder Heidelbeerkonfitüre
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • Salz, Frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 gute Msp. Ras el Hanout
  • 1 Spritzer Zitronensaft plus Abrieb 1 Zitrone

Zutaten Salat:

  • 200g Nektarinen
  • 200g Heidelbeeren
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 rote (Spitz)paprika
  • Olivenöl, Salz

 

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Blumenkohl waschen, in Röschen teilen (Strunk kann auch mit verwendet werden) und in einer großen Auflaufform verteilen. 5-6 Blumenkohlblätter beiseitelegen.
  2. Kichererbsen abgießen, heiß abspülen und zum Blumenkohl geben. Olivenöl und Salz dazugeben und gut vermengen. Im Ofen für 25-30 Min. rösten.
  3. Währenddessen alle Zutaten für die Vinaigrette mit einem Pürierstab vermixen und abschmecken.
  4. Die Früchte für den Salat waschen. Die Nektarinen, die Zwiebel und die Paprika in feine Spalten schneiden und in einer Schale miteinander vermengen. Die beiseitegelegten Blumenkohlblätter in feine Streifen schneiden und mit etwas Olivenöl und Salz einmassieren und dann zu den anderen Zutaten geben.
  5. Den Blumenkohl-Kichererbsen-Mix locker mit der Vinaigrette und dem Salat vermengen und abschmecken. Ofenwarm oder 30 Min. lauwarm abgekühlt servieren.

aus dem Ökokisten-Kochbuch

Zucchini-Puffer mit Tsatsiki

Zutaten Tsastiki

  • 1 Schlangengurke
  • 500 g griechischer Joghurt
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Weißweinessig oder weißer Balsamico
  • 2/3 Bund Dill
  • Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer

Zutaten Zucchini-Puffer

  • 500 g Zucchini
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 150 g Feta
  • 1/3 Bund Dill
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Eier
  • 40 g Mehl
  • 20 g Paniermehl
  • 1 TL Backpulver
  • 4 EL Bratöl
  • Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

  1. Für das Tsatsiki die Schlangengurke auf der groben Seite der Reibe reiben, danach in einem feinen Sieb so gut ausdrücken wie möglich.
  2. Joghurt mit gepresstem Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl und Essig verrühren.
  3. Gurkenraspeln und feingehackten Dill unter den Joghurt rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kühl stellen und durchziehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Puffer zubereiten: dazu Zucchini fein reiben, in einem feinen Sieb so gut ausdrücken wie möglich. Je trockener die Raspel sind, desto besser gelingen die Puffer.
  5. In einer großen Schüssel die Zucchini-Raspel mit den feingehackten Lauchzwiebeln, dem Olivenöl, dem zerkrümelten Feta, dem feingehackten Dill, dem Zitronensaft u. der Zitronenschale, der gepressten Knoblauchzehe und den leicht geschlagenen Eiern gut vermengen, dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. In einer kleinen Schüssel Mehl, Paniermehl und Backpulver vermischen und unter die Zucchini-Masse rühren, alles gut vermischen.
  7. In einer Pfanne 2 EL Bratöl auf mittlerer Stufe erhitzen, die Zucchini-Masse mit Abstand zueinander mit einem Esslöffel die Pfanne geben, etwas platt drücken (die Puffer sind dann etwa 1 cm hoch und haben einen Durchmesser von 8 cm) und von jeder Seite goldbraun braten, nach Bedarf Öl nachgeben. Je nach Pfannengröße benötigt man mehrere Etappen, fertige Puffer ggf. auf einem Teller im Backofen warmhalten, bis alle Puffer fertig sind.
  8. Mit Tsatsiki servieren

Tipp: Die Flüssigkeit, die Du aus Zucchini und Gurke auspresst, germe auffangen. Mit Mineralwasser, etwas Honig, einem Spritzer Zitronensaft und einer Prise Kräutersalz ergibt dies ein erfrischendes Getränk.

Zucchini Pizza als Rezeptkiste
Rezeptkisten 

Die Zucchini-Puffer gibt es als praktische Rezeptkiste bei uns im Shop!

Zucchini Antipasti

Zutaten

  • 2 mittelgroße Zucchini
  • 6 Zehen frischen Knoblauch
  • 9 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • Zucker
  • Salz & Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Knoblauch schälen und die Zehen in feine Scheiben schneiden. Diese mit Olivenöl und Zitronensaft verrühren. Anschließend mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
  2. Die Zucchini in dünne Scheiben schneiden und in einer heißen Pfanne in etwas Olivenöl anbraten.
  3. Die Zucchinischeiben in einer flachen Schale verteilen. Darüber die Knoblauch-Öl-Mischung gleichmäßig verteilen und einige Stunden ziehen lassen.

Alternative: Die Zucchini roh mit der Knoblauch-Öl-Mischung vermengen. Alles in Alufolie gehüllt auf dem Grill garen und heiß servieren.

Oliven
Mediterran genießen

Noch mehr Zutaten & Produkte für mediterranen Genuss gibt es hier!

Auf den Grill, fertig, lecker!

Grillgemüse

Lust auf Grillen? Das sommerliche Wetter macht Lust auf Leckers für auf den Grill.
Dabei kennt das Grillbuffet keine Grenzen: für den Rost bieten wir verschiedene Grillkäse, vegane Bratwürste und klassiche Bio-Bratwürste an. 
Als Beilagen empfehlen wir verschiedene Saucen, Antipasti und frisches Brot vom Backhaus in Klein Lengden!

Bei uns Lottas dürfen außerdem die mediterranen Kräuter und frischer Salat aus unserer Gärtnerei nie fehlen - das Grillbuffet ist eröffnet!