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Mediterranes Essen
So schmeckt´s am Mittelmeer

Kundenbrief KW 29 / 2024

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen, 

woran denkt ihr bei Urlaub am Mittelmeer? Uns fallen dazu direkt strahlend blaues Wasser, Geselligkeit und kulinarischer Hochgenuss ein. Die Sonne lässt dort Früchte von besonderer Qualität reifen. Von Frankreich über Italien nach Griechenland gibt es dort zahlreiche Manufakturen, in denen mit großer Liebe nach alter Tradition herausragend gute Lebensmittel produziert werden: exklusive Olivenöle, getrocktnete Kräuter, Antipasti und Oliven oder marinierter Feta. 
In der Sommerküche dürfen auch die zahlreichen Kräuter aus unserer Bioland-Gärtnerei mit ihren ätherischen Ölen nicht fehlen. Sie bringen Würze in unsere Speisen und erinnern an Urlaub und mediterranes Flair.

Genießt unsere Auswahl an feinen Produkten für mediterrane Kulinarik!

Mediterrane Grüße
sendet das Team von Lotta Karotta

Oliven in einer Holsschale
Mediterran genießen

Lust auf Mittelmeer? Wir liefern Dir mediterranen Genuss bis nach Hause.  

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhälst Du ab Donnerstag Nachmittag mit unserem Kundenbrief jede Woche neu leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Direkt in den Shop

Rezepte der Woche

Bunte Bete Taboulé mit Porree und Paprika

Zutaten

  • 500g Couscous
  • 2 Zitronen
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 Bund Bunte Beten
  • 1 Stange Porree
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Bund Petersilie
  • ½ Bund Minze
  • Salz & Pfeffer

 

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Beten einzeln in Alufolie wickeln. Auf ein Backblech legen und im Ofen ca. 50 Minuten garen. Herausnehmen und abkühlen lassen, danach schälen und fein würfeln.
  2. 1 l Wasser mit 2 TL Salz aufkochen. Couscous einrühren und den Topf vom Herd ziehen. Zugedeckt ca. 5 Min. quellen lassen. Mit einer Gabel auflockern und in eine große Schüssel umfüllen. 
  3. Schale der Zitronen fein abreiben, Zitronen auspressen. Öl, Zitronensaft und Zitronenschale unter den Couscous mischen.
  4. Porree putzen und in feine Ringe schneiden. Paprika putzen fein würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken.
  5. Gemüse und Kräuter unter den Couscous mischen. Mit Salz & Pfeffer kräftig abschmecken. Mind. 1 Stunde ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren evtl. noch einmal ­abschmecken.

Zucchini-Pizza

Zutaten

  • 500 g Zucchini
  • 100 g Parmesan
  • 1 Ei
  • EL Haferflocken
  • 300 g Cocktail-Tomaten
  • 100 g Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Zucker od. 1 TL Honig
  • 1/2 TL Oregano
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Ofen auf 200°C vorheizen.
  2. Enden der Zucchini abschneiden. Zucchini fein raspeln, in einer Schüssel mit 1 TL Salz gut vermengen und 15 Minuten stehen lassen. Danach in ein Küchentuch geben und sehr gut auspressen. Die Masse sollte nach dem Auspressen richtig trocken sein. Das Ei verquirlen, 50 g Parmesan reiben und mit den Haferflocken und etwas Pfeffer unter die Zucchini-Masse rühren.
  3. In der Zwischenzeit für die Tomatensauce Zwiebel und Knoblauch fein hacken, 230 g Tomaten halbieren. In einem Topf das Olivenöl erhitzen, die Zwiebel darin anbräunen, den Knoblauch kurz mitbraten und mit dem Tomatenmark, Zucker, einigen kleingeschnittenen Basilikumblättern und Oregano verrühren. Nun die halbierten Tomaten dazu geben und 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Ab und zu rühren. Pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  4. Die Zucchini-Masse auf ein Blech mit Backpapier geben und zu einem Kreis mit etwa 20 cm Durchmesser platt drücken. 10 Minuten goldbraun backen. Wenden, mit der Tomatensauce bestreichen und den übrigen, in dünne Scheiben geschnittenen Tomaten belegen und dem restlichen, geriebenen Parmesan bestreuen. Weitere 8-10 Minuten backen, bis der Käse zerlaufen ist.
  5. Mit abgezupften Basilikumblättern dekorieren und servieren.
Zucchini Pizza als Rezeptkiste
Rezeptkisten 

Die Zucchini-Pizza gibt es als praktische Rezeptkiste bei uns im Shop!

Marinierter Gurken-Zucchini-Salat mit Feta & Dill

Zutaten

  • 1 Bio Zitrone
  • 1 EL Essig
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Honig
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Schlangengurke
  • 1 Zucchini
  • 2 Stangen Lauchzwiebeln
  • ½ Bund Dill
  • ½ Fetakäse

Zubereitung

  1. In einer Schüssel den Abrieb der Zitrone, den Saft einer ½ Zitrone, den Essig, das Pflanzenöl, den Honig sowie Salz & Pfeffer vermengen.
  2. Die Gurke sowie die Zucchini in sehr dünne Scheiben schneiden. Das geschnittene Gemüse in die Marinade geben und gut vermengen.
  3. Den Dill fein hacken und die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Beides zum Zucchini-Gurken-Salat geben, alles mit Salz & Pfeffer abschmecken und zum Abschluss mit Fetakäse bestreuen.
Rose Wein
Wein & Käse
Mediterran

Unsere Weine & Käse des Monats laden Dich ein ans Mittelmeer. 

Alles für die Marmeladenküche!

Pfirischmarmelade

Die Beeren- & Steinobstzeit macht Lust auf süße Früchte! Verarbeitet als Marmelade dürfen Aprikosen, Stachelbeeren und Pflaumen nicht fehlen!

Aber es darf auch exotischer werden - hast Du schonmal Pfirsichmarmelade verfeinert mit Vanille und Thymian probiert? Zum Dahinschmelzen! Und so geht´s:

  1. Schale und Steine von 1,5 kg Pfirsichen entfernen und diese in Stücke schneiden.
  2. Pfirsiche mit den Thymianblättern pürieren. Vanillezucker zugeben und unterrühren.
  3. 500g Gelierzucker dazugeben, aufkochen und dann 5 Minuten sprudelnd kochen. Gelierprobe machen und wenn die Marmelade noch nicht richtig fest wird noch einmal 1-2 Minuten kochen.
  4. In saubere Gläser füllen. Schmecken lassen!