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Gurken aus eigener Ernte
 Knackige Gurken & 
sommerliche Weine 

Kundenbrief KW 27 / 2024

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen,

ein Azorenhoch steht vor der Tür, es ist die erste Woche der Sommerferien und während es beim Kisten packen aufgrund der Urlaubszeit ruhiger wird, starten wir in der Gärtnerei allmählich in die Hauptsaison:  Kommende Woche ernten wir große Mengen Salatgurken - knackig frisch und super lecker! Sie lassen sich ideal einfach so wegsnacken, aber natürlich haben wir auch wieder passende Rezepte für euch vorbereitet. Diese Woche: ein persischer Gurkensalat und eine kühlende Gurken-Dill-Suppe.

Wie Ihr sicherlich bemerkt habt, nutzen wir diese Woche auch für weitere Neuheiten: Eure Mail mit dem Lieferschein im Anhang hat ein moderneres Design bekommen. Außerdem haben wir unseren Kundenbrief mit den 3 Rezepten nun auf dieses Online-Format umgestellt. Die Rezepte der letzten Wochen sind nun oben rechts im neuen Blog zu finden. Gibt es Anregungen, Lob oder Fragen zu unseren neuen Formaten? Schreib uns gerne eine Mail an service@lotta-karotta.de.

Außerdem haben wir entschieden, uns hier auf unserer Website, im Shop als auch im Newsletter auf ein freundliches "Du" zu wechseln. Dies erscheint uns persönlicher und fühlt sich für uns als Lotta Karotta-Team sehr viel passender an. Gleichzeitig werden wir im direkten Kontakt über unser Kundenbüro am Telefon oder per Mail natürlich beim "Sie" bleiben. #gerneperdu

Sommerliche Grüße,
sendet das Team von Lotta Karotta

Käseplatte
Tour de Kaas

Jetzt noch für die Tour de Kaas anmelden: Vom 1. bis 14. Juli gibt es Käse, der nach Urlaub schmeckt. Auf nach Italien und Frankreich!

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhalten Sie ab Donnerstag Nachmittag mit unserem Kundenbrief jede Woche neu leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte finden Sie stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Direkt in den Shop

Rezepte der Woche

Persischer Gurkensalat

Zutaten

  • 1 Schlangengurke 
  • 500g cremiger Naturjoghurt
  • 4 Stängel Dill
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz & Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung

  1. Dill und Knoblauch fein hacken, mit dem Joghurt verrühren und mit frisch gemahlenem Salz & Pfeffer abschmecken.
  2. Die Gurke in dünne Scheiben hobeln und in den Joghurt geben. Den Salat nun mindestens 8 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. 
  3. Vor dem Servieren abschmecken und bei Bedarf mit Salz & Pfeffer nachwürzen.

Kühler Kefir-Lassi mit Gurke und Basilikum

Zutaten

  • 150g Salatgurke
  • 10g Ingwer frisch
  • 12 Basilikumblätter
  • 500 ml Kefir (gut gekühlt)
  • 3 Eiswürfel
  • Salz
  • ½ TL Sesamsaat geröstet
  • Sesamöl geröstet, nach Belieben
  • Dinkel-Grissini nach Belieben

Zubereitung

  1. Gurke schälen und würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Basilikumblätter abzupfen und grob schneiden.
  2. Kefir mit Basilikum, Ingwer und Gurke fein pürieren. Mit Salz abschmecken. Mit je 2 Eiswürfeln in gut gekühlte Gläser geben.
  3. Mit Sesam bestreuen. Nach Belieben mit etwas Sesamöl beträufeln und Grissini dazu servieren.

Aus Schrot & Korn

Sommer-Curry mit Kichererbsen

Zutaten

  • 1 Glas Kichererbsen
  • 800g Sommergemüse nach Belieben (z.B. Blumenkohl, Fenchel, Paprika, Zucchini, Mangold, Spinat…)
  • 1 Zwiebel
  • 2 cm Stück Ingwer
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Swema Gemüsebrühe
  • 2 TL grüne Currypaste
  • 1 TL mildes Currypulver
  • 200 ml Kokosmilch
  • Sojasauce
  • Limettensaft
  • Chiliflocken
  • Reis oder Couscous als Beilage

Zubereitung

  1. Das Gemüse putzen und klein schneiden. Die Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel und Ingwer schälen und fein hacken.
  2. In einem Topf das Kokosöl erhitzen, Zwiebel und Ingwer darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Tomatenmark, Currypaste, Swema und Currypulver hinzugeben und etwas anrösten.
  3. Anschließend das feste Gemüse (Blumenkohl, Fenchel) kurz mit durchschwenken. Das Curry mit der Kokosmilch und 200ml Wasser aufgießen und aufkochen. Nun das zarte Gemüse wie Zucchini, Mangold, Spinat und alles für ca. 15 Min. köcheln lassen. Die Kichererbsen hinzugeben und erhitzen.
  4. Das Curry anschließend mit Sojasauce, dem Limettensaft und Chiliflocken abschmecken und direkt mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Terrassenweine haben jetzt Saison

Sommerlicher Wein

Die längsten Tage des Jahres laden zu ausgedehnten Stunden auf der Terrasse und im Garten ein. Ganz besonders lässt sich ein lauer Sommerabend mit einem leichten Wein genießen. 

Der Anteil an biologisch angebautem Wein wächst seit Jahren in Deutschland. Knapp 10 Prozent der gesamten Weinbau-Fläche werden inzwischen ökologisch bewirtschaftet.

Was bedeutet aber eigentlich „Bio-Wein“? Was läuft hier anders in der Erzeugung? Einfach gesagt: Bio-Winzer setzen auf robuste Rebsorten und produzieren frei von Pestiziden, Gentechnik und sythetischen Düngern. Besonders gefördert werden Biodiversität und gesunde Böden. Grundsätzlich schont der ökologische Weinbau im ganzen Herstellungsprozess Umwelt, Klima und Artenvielfalt.

Eine wunderbare Auswahl unserer liebsten Sommerweine gibt es ab sofort hier bei unseren Saisonthemen im Shop:

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