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Bähstreifen Gärtnerei
FERIENZEIT
Urlaub für Ihre Ökokiste?

Kundenbrief KW 25 / 2024

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen,

steht auch bei Ihnen der Urlaub vor der Tür? Was macht denn Ihre Ökokiste, wenn Sie im Urlaub sind? Wenn Sie Dauerbestellungen haben, können Sie im Shop unter 'Persönliche Einstellungen' einfach eine Lieferpause eintragen oder uns per Mail als auch Telefon informieren. Sie können aber auch die Kiste bei Ihren Nachbarn abgeben lassen. Wie wäre es als Dankeschön für´s Blumen gießen oder Katze füttern? Oder einfach weil es schön ist, sich so gut miteinander zu verstehen? Wenn Sie Nachbarn haben, denen Sie mit Ihrer Ökokiste eine Freude machen möchten, geben Sie uns einfach Bescheid, wir organisieren dann die Übergabe.

Für unsere Gärtnerei hat die Urlaubskiste außerdem den Vorteil, dass es eine gewisse Abnahmesicherheit während der Hauptsaison gibt, in der das Angebot besonders groß ist aber auch viele im Urlaub sind. Wir danken sehr für Ihre Unterstützung!

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhalten Sie ab Donnerstag Nachmittag mit unserem Kundenbrief jede Woche neu leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte finden Sie stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Direkt in den Shop

Rezepte der Woche

Fruchtiger Rettichsalat mit Aprikosen

Zutaten

  • ½ Blattsalat
  • 1 Rote Zwiebel
  • 300g Rote Rettich
  • 150g Aprikosen
  • 10 Minzblätter
  • 50g Kürbiskerne
  • 120g milder Ziegenkäse (z.B. Caprino aus Landolfshausen)

Für das Dressing:

  • 3 EL Olivenöl
  • 2 El Balsamicoessig
  • 2 Aprikosen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig
  • Pfeffer & Salz

Zubereitung

  1. Für das Dressing alle Zutaten mit einem Mixer fein pürieren und kühl stellen. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl rösten.
  2. Blattsalat waschen und in mundgerechte Stücke schneiden oder zupfen. Die Zwiebel fein würfeln. Aprikosen entkernen und klein schneiden. Den Rettich in feine Scheiben hobeln.
  3. Alle Zutaten in einer Schüssel zusammenmischen und mit der Vinaigrette vermischen.
  4. Den Ziegenkäse klein würfeln und zusammen mit den Kürbiskernen über den Salat streuen.

Paprika- Kartoffelgulasch

Zutaten

  • 400g Kartoffeln (vorw. festkochend)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Paprika
  • 300g Saitan
  • 3 EL Öl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 300 ml Passata
  • 1 EL Paprikapulver
  • Salz & Pfeffer
  • Zucker
  • ½ Bund Petersilie
  • 150g Schmand
  • Saft & Schale ½ Zitrone

Zubereitung

Kartoffeln und Zwiebeln schälen und grob würfeln. Paprika vierteln, entkernen und quer in Streifen schneiden. Seitan abtropfen lassen und in Würfel schneiden.

Öl in einem Topf erhitzen, Kartoffeln und Seitan darin anbraten, Tomatenmark zugeben und kurz anrösten, mit Paprikapulver und Salz würzen und mit 600 ml Wasser ablöschen. 5 Min. zugedeckt köcheln lassen, dann Zwiebeln, Paprika und Passata zugeben. 10 Min. köcheln, bis das Gemüse gar ist. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Gehackte Petersilienblättchen unterrühren.

Schmand mit Zitronenschale und etwas Saft verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Gulasch in Schalen füllen, mit einem Klecks Schmand garnieren und servieren.

Aus Schrot & Korn

Nudelpfanne mit Champignons & Paprika

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250g Champignons
  • 1 gelbe Paprika
  • 150g Cherrytomaten
  • 2-3 TL Swema Gemüsebrühe
  • 2 EL Creme fraiche
  • 3-4 EL frische Kräuter nach Belieben (z.B. Thymian, Rosmarin, Oregano)
  • 300g Pasta, z.B. Farfalle

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Champignons vierteln. Paprika putzen und in kurze Stifte schneiden. Cherrytomaten halbieren. Kräuter fein hacken.
  2. Kurze Nudeln, z.B. Farfalle nach Anleitung zubereiten.
  3. In einer großen Pfanne mit heißem Olivenöl die Zwiebel glasig andünsten. Champignons, Paprika und Knoblauch zugeben und mitdünsten. 2 TL Swema unterrühren und nach 5 Min. mit 200 ml kochendem Wasser ablöschen, Cherrytomaten zugeben und alles kurz einköcheln lassen.
  4. Creme fraiche und frische Kräuter unter das Gemüse rühren. Mit Swema und Pfeffer abschmecken. Die Nudeln direkt aus dem Topf in die Pfanne geben und unterrühren. Mit geriebenem Hartkäse bestreut servieren.

Produkt der Woche

Swema Gemüsebrühe

8,99 € / 320g 
(ergibt für 12 Liter) 

Eine frische Bio-Gemüsebrühe, die wie selbst gemacht schmeckt? Dieses Aufgabe hat sich die Berliner Manufaktur SweMa zum Ziel gemacht. So entstand die SweMa Gemüsebrühe, lediglich bestehend aus rohem Gemüse, Steinsalz und Gewürzen - sonst nix! 

Alle Zutaten stammen aus europäischem Bio-Anbau. Selbst das Steinsalz kommt aus Deutschland. Ganz natürlich ohne Zusatzstoffe, rein und unverfälscht. Die SweMa Gemüsebrühe eignet sich aber nicht nur für Suppen, Soßen und Eintöpfe, sondern kann auch wunderbar zum Marinieren, Würzen oder für Dressings verwendet werden. Geöffnet ist sie 9 Monate haltbar.

Bei uns ist die Brühe in 2 Größen erhätlich und hier zu finden: