Einblicke in den Bioland-Betrieb LohmannsHof
In der zweiten Tageshälfte machten wir uns auf zum LohmannsHof in das Örtchen Westen, nur wenige Kilometer vom Gemüsabo entfernt und gleichzeitig einer ihrer regionalen Hauptlieferanten für Gemüse. Die Inhaber Amalie und Johannes begrüßten uns herzlich mit selbst gemachtem Sirup an ihrer wunderschönen Hofstelle, auf der Amalie bereits als Kind gelebt hat. Damals wurde der Betrieb noch von ihren Eltern geführt.
Heute sind die Bestrebungen der beiden vielfältig und zukunftsweisend: in Kreisläufen mit der Natur arbeiten, (Arten)Vielfalt schützen, die Hofgemeinschaft fördern, regionale Netzwerke schaffen und stärken. Uns hat sehr beeindruckt, wie divers sie aufgestellt sind. Neben ihrer eigenen Backstube, in der dreimal die Woche das hofeigene Getreide zu Brot und Kuchen verbacken wird, hat uns vor allem die konsequente Umstellung auf Zweinutzungshühner beim LohmannsHof nachhaltig beeindruckt. Verantwortung für jedes einzelne Küken zu übernehmen, unabhängig des Geschlechts, bedeutet ein hohes Maß an Kommunikation und Mehraufwand/-kosten - für Amalie und Johannes selbstverständlich und unumgänglich. Großen Respekt!
Das Gemüseabo bietet während der Erntesaison dem LohmannsHof eine gewisse Abnahmesicherheit durch ihre wöchentlichen Ökokisten, so wie wir bei LOTTA KAROTTA beispielsweise für unsere Bioland-Gärtnerei "Rote Rübe - Schwarzer Rettich" oder dem Biolandhof Müller-Oelbke aus Etzenborn - wertvolle regionale Lieferbeziehungen!
Da wir selbst ab und an über unseren Naturkosthändler Elkershausen Gemüse vom LohmannsHof beziehen, war es total spannend den Hof, die Menschen und ihre Visionen dahinter kennenzulernen! Vielen Dank für eure Offenheit, Amalie und Johannes!