Wie bleibt mein Käse lange frisch?
Kaufen Sie bevorzugt Käse am Stück. Hart-, Schnitt- und Weichkäse benötigen Sauerstoff zum Atmen, müssen aber gleichzeitig vor dem Austrocknen geschützt werden. Bio-Wachstücher bieten den Vorteil, dass sie sowohl fett- als auch feuchtigkeitsbeständig, aber dennoch atmungsaktiv sind. > Bio-Wachstücher für die Käselagerung in verschiedenen Größen und Mustern finden Sie hier.
Sollten Sie komplett auf Verpackungsmüll verzichten wollen, eignen sich auch Aufbewahrungs-boxen aus Glas, Zuckerrohr oder BPA-freien Kunststoffen.
Gleich & gleich gesellt sich gern...
Achten Sie unbedingt darauf, nur gleiche Käsearten in einer Box aufzubewahren. Legen Sie keinen Brie in die Box eines Schnittkäses, da sonst die Möglichkeit besteht, dass der natürlich auf dem Brie vorkommende Schimmel sich auf den Schnittkäse überträgt.
Reinigen Sie die Behältnisse alle zwei Tage und vermeiden Sie Feuchtigkeitsbildung innerhalb der Box, um der Bildung von Fremdschimmel entgegenzuwirken. Alternativ können Sie den Käse auch in Frischhaltefolie einschlagen, welche ebenfalls alle zwei Tage erneuert werden sollte.
Nutzen Sie auch zum Schneiden unterschiedlicher Käsearten verschiedene Messer, denn auch durch das Schneidewerkzeug können blaue oder weiße (natürliche) Schimmel oder auch Rotkultur auf Schnitt-, Hart- oder Weichkäse übertragen werden.
Eine Frage der richtigen Temperatur
Für die Lagerung des Käses empfiehlt sich eine Temperatur von +4°C bis +10°C, welche im oberen Kühlschrankfach vorherrscht.
Eine Aufbewahrung bei höheren Temperaturen beschleunigt den Reifeprozess des Käses, wohingegen eine Aufbewahrung bei deutlich niedrigeren Temperaturen den Käse bitter schmecken lassen kann.
Vermeiden Sie das Einfrieren des Käses. Die niedrigen Temperaturen unterbrechen den natürlichen Reifeprozess des Käses, sich bildende Eiskristalle verändern die Struktur des Käses und er verliert einen Großteil seines Aromas.