Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕
Familien ziehen aufs Feld zur Ernte
Vom Acker bis zum Teller
Familien-Aktionstag in unserer Bioland-Gärtnerei
Gruppe auf dem Weg zum Acker

Ausgestattet mit Erntekisten ging es auf den Acker

Am 21. Juni, pünktlich zum Ferienstart, fand in unserer Bioland-Gärtnerei „Rote Rübe – Schwarzer Rettich“ ein Familien-Aktionstag unter dem Motto „Vom Acker bis zum Teller“ statt. Die Veranstaltung war Teil der Woche der Natur, organisiert zusammen mit Umweltpädagog*innen der Heinz-Sielmann-Stiftung Duderstadt und finanziell unterstützt von der Bingo Umweltstiftung. Mit rund 20 Personen, darunter zahlreiche Kinder, war die Aktion ein voller Erfolg!
 

Gemeinsam Ernten und Entdecken

Nachdem uns der Vormittag ordentliche Regenschauer bereitet hat, wurde das Wetter pünktlich zum Start wieder freundlicher. Los ging es mit einer Führung durch unsere Bioland-Gärtnerei. Wie wächst unser Gemüse? Was ist das Besondere am Ökolandbau? Warum hilft eine Mulchschicht, die Feuchtigkeit im Boden zu halten? Wie lassen sich natürliche Kreisläufe nutzen, um im Einklang mit der Natur zu wirtschaften?

Mit großer Begeisterung haben besonders die kleinen Teilnehmer eifrig geerntet und mit großem Stolz die Erntekörbe gefüllt: Kohlrabi und Kräuter, Mangold, Salate und Dicke Bohnen. Der frische Matsch war dabei kein Hindernis, sondern war für die kleinen Ackerhelden ein ganz besonderes Highlight!

Gemeinsam Kochen mit Bio-Produkten aus der Region

Nach der Ernte wurde eifrig geputzt, geschnibbelt, angefeuert und gemeinsam gekocht. Aus allen frischen Zutaten haben wir einen großen Gemüseeintopf und einen bunten Salat zubereitet. Was kann denn alles verwendet werden? Ja, auch das Fenchelgrün und die zarten Kohlrabiblätter lassen sich prima verwerten, ebenso die bunten Mangoldstiele und essbare Blüten von Calendula, Kornblüten oder auch Kapuzinerkresse machen sich im Salat besonders hübsch! Ein besonderes Geschmackserlebnis waren die ersten eigenen Gurken aus unseren Folienhäusern, knackig frisch und unglaublich lecker!

Ergänzt wurde unsere Ernte von tollen Produkten unserer regionalen Partner*innen: Kartoffeln und Möhren vom Biolandhof Müller Oelbke und Kichererbsen aus Klein Schneen. Eine tolle Gelegenheit, um über kurze Transportwege, die Vorteile von Fruchtfolgen zu Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit und den vielfachen Nutzen von Hülsenfrüchten wie Kichererbsen und Linsen zu sprechen, die Böden mit wertvollem Stickstoffanreichern.

Auch eines unsere Lieblingsprodukte , die frische Swema-Gemüsebrühe hat manch Teilnehmer*in richtig begeistert! Besonderer Dank geht auch an die Naturkostsafterei Voelkel, die das Event mit einer leckeren Auswahl BioZisch Limonaden und den leckeren Ingwer-Shots unterstützt haben. Auch hier haben sich neue Fans gefunden.
 

Gemeinsam Gemüse schnibblen und kochen

Gemeinsam schnibbelt es sich schöner!

EIntopf über dem Feuer

Nach und nach entstand ein kunterbunter Eintopf über dem Feuer

Gemeinsam Essen und Erleben

Der Eintopf wurde über dem Feuer gekocht. Wenn das Feuer erstmal richtig brennt, braucht auch die Suppe nicht mehr lang. Beeindruckend war, dass nahezu alle Kinder Salat und Eintopf probiert haben und davon sogar begeistert waren, selbst die dicken Bohnen haben neue Freunde gefunden. Was macht es doch für einen großen Unterschied, wenn der Nachwuchs mit kocht und das Gemüse direkt vom Feld probieren kann.

Die Familien waren begeistert, wie einfach sich mit frischen Lebensmitteln ein so leckeres Essen zubereiten lässt. Für Groß und Klein war es ein tolles Erlebnis, Acker zum Anfassen! Gemeinsam kochen und genießen und dabei viel darüber erfahren, wie im Ökolandbau natürliche Kreisläufe genutzt werden und im Einklang mit der Natur gearbeitet wird. Herzlichen Dank für den tollen Nachmittag!
 

Ernte der Kapuzinerkresse
Mangold
Fenchel waschen
Insektenhotel
Gruppe der Gärtnereiführung
Blühstreifen