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Käse Picknick
 Tour de Kaas 
 Käse, der nach Urlaub schmeckt! 

Komm mit auf die Tour de Kaas

Vom 1. bis zum 12. Juli 2024

Ist der Urlaub noch nicht in Sicht? Komm mit auf unsere Tour de Kaas Richtung Mittelmeer und genieß unseren "Käse, der nach Urlaub schmeckt". 

Vom 1. bis zum 12. Juli probieren wir uns gemeinsam durch 6 Bio-Käsesorten. Woche 1 führt uns nach Italien und in Woche 2 geht es weiter Richtung Frankreich. 

Auf dieser Seite stellen wir die auserwählten Bio-Käsespezialitäten vor. Passend zu jedem Land empfehlen wir außerdem einen sommerlichen Wein, um das Urlaubsgefühl perfekt zu machen!

So funktioniert die Tour de Kaas:

In beiden Wochen gibt es aus jedem Land eine Käseauswahl mit drei Käsesorten und einem Gesamtwert von 15-17 €. Entscheide selbst, ob Du beide oder nur eine Woche teilnehmen möchtest.

Selbstverständlich ist die Tour de Kaas wie üblich ein Sortimentsangebot, das sich individuell anpassen und verändern lässt. Die einzelnen Käse sind vor der Lieferung im Warenkorb zu sehen. Gewünschte Änderungen sind wie gewohnt bis zum Bestellschluss möglich. 

Für die Tour de Kaas einfach über unser Formular anmelden oder lass unserem Kundenservice telefonisch oder per E-Mail eine Nachricht zukommen.

Solltest Du bereits ein mittleres oder großes Käse-Abo bei uns haben, nehmen wir Dich automatisch mit auf die Tour de Kaas. 

Anmeldung zur Tour de Kaas
Sizilien

1. Etappe "Italien"
vom 1. bis 7. Juli

Pecorino Sardo Maturo

Pecorino Sardo Maturo

Geschmack:
Feine kristalline Teigstruktur, pikant ausgereift. Der Ur-Sarde.

Mehr über den Pecorino Sardo Maturo

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Aus der puren, frischen Schafsmilch Sardiniens käst Familie Argiolas den echten Pecorino und die weltberühmten Käse der sardischen Hirten. Ganz im Süden Sardiniens findet man das Campidano, eine fruchtbare Ebene mit saftigen, grasgrün leuchtenden Weiden. In dieser wunderschönen Umgebung liegt die Käserei der Familie Argiolas in der Gemeinde Dolianova. Zwei junge Brüder, Ennio und Eligio Argiolas, waren es, die 1954 die Initiative ergriffen, mit Käse zu arbeiten. Damit legten sie den Grundstein für das Unternehmen Argiolas. In den Anfangsjahren hatten die beiden Brüder keine Produktionsstätte zur Verfügung. Sie kauften Käse von den Hirten, um ihn im eigenen Keller zu reifen. Den gereiften Käse verkauften sie dann an Großhändler in ganz Italien. Einige Jahre später beschlossen die Brüder, den Erlös ihres Geschäfts in die Käseherstellung zu investieren, sie mieteten eine kleine Molkerei. Sie experimentierten und hatten Erfolg, die Qualitäten wurden immer besser. 1970 beschlossen die Brüder dann, eine eigene Molkerei zu errichten. Zu diesem Zweck wurde das damalige Industriegebiet in Dolianova ausgewählt, direkt am Fuße der Hügel, in die die Hirten ihre Weidetiere brachten. In die Molkerei wurde regelmäßig investiert, immer mit dem Fokus, sardische Traditionen der Käseherstellung zu bewahren. Antonello folgt nun seinem Vater und Onkel. Sein Herzenswunsch ist es, dass sein Käse das Erbe der sardischen Hirtenkultur hinaus in die Welt trägt. In die Molkerei wurde regelmäßig investiert, immer mit dem Fokus, sardische Traditionen der Käseherstellung zu bewahren.

Fontal

Fontal

Geschmack:
Cremig, unheimlich sahnig und auch bei Kindern beliebt.

Mehr über den Fontal

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Hervorragender, angenehm cremiger Fontal vom Caseificio Tomasoni aus der Lombardei Hergestellt aus pasteurisierter Kuhvollmilch der heimischen Rasse Bruna-Alpina von den umliegenden Höfen.

Halbfester, halbfetter Schnittkäse aus pasteurisierter Kuhmilch

TOMASONI ist ein handwerklicher Familienbetrieb, der sich seit 200 Jahren der Käseherstellungwidmet. Im Jahr 2000 wurde die Produktion nach ökologischen Richtlinien umgestellt. “Wir stellen den Menschen in den Mittelpunkt und handeln nach ethischen, nachhaltigen und umweltfreundlichen Kriterien: die Pflege und die Erhaltung des Bodens, das Wohlbefinden der Tiere, die Qualität der Produkte. So entstehen hervorragende Produkte mit vollem Geschmack, bekömmlich, streng kontrolliert und im Einklang mit Mensch und Natur in reiner Handarbeit.

 

Pitalou Ringelblume

Pitalou Ringelblume

Geschmack:
Cremiger und milder Weichkäse nach Taleggio-Art mit feiner Champignon-Note und frühlingshaftem Blütenkleid.

Mehr über den Pitalou Ringelblume

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Der Pitalòu ist eine echte Weichkäsespezialität aus der Lombardei. In seiner Art ähnelt er dem italienischen AOP Käseklassiker Taleggio - einem der ältesten Weichkäse, der im Val Taleggio schon um das 10. Jahrhundert erzeugt wurde. Im Gegensatz zum klassischen Taleggio zeigt sich der Pitalòu in einem weißen Kleid. Dies ist auf den Weiß-Edelschimmel Penicilium Candidum zurückzuführen, der den Käse - ähnlich wie bei einem Camembert - mit einem weißen Flaum umschließt. In seiner Form ähnelt er dem Taleggio jedoch sehr. So wird er oft als "Taleggio bianco" - also "der weiße Taleggio" - bezeichnet. Dies mag auch daran liegen, dass der Pitalòu oft in Taleggio-Käsereien hergestellt wird, die neben der Taleggio-Produktion eben noch den ein oder anderen Leckerbissen kreiern wollen. Diese Frühlingsvariante ist mit Ringelblumen verziert.

Coste di Moro montepuziano Lunaria

Coste di Moro Montepulciano d'Abruzzo

Ein äußerst süffiger Montepulciano in Demeterqualität. Saubere Frucht nach Brombeeren und milder, vanilliger Würze mit feingeschliffenem Tannin, unglaublich eingängig und auf Anhieb sympathisch!

Passt zu Saltimbocca und feiner Pasta

Rebsorten: Montepulciano 
Restzucker: 8,8g/l 
Gesamtsäure: 6,8g/l 

Weinberge Italien
Dorf Frankreich

2. Etappe "Frankreich"
vom 8. bis 14. Juli

Lavendel Frankreich
Cantal Käse

Cantal entre deux 45%F AOP

Geschmack:
Vollmundig, nussig und mild-säuerlich. Ausgewogene Salznote und wunderbarer Schmelz. Macht sich super auf Käseplatten.

Mehr über den Cantal AOP

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Cantal AOP zählt zu den ältesten, französischen Käsesorten und stammt aus der Zeit der Gallier. Bereits Plinius der Ältere erwähnte den Käse vor fast 2.000 Jahren.

Die Heimat des Cantal - die Auvergne - zeichnet sich durch ihre erloschenen Vulkane und Hochplateaus aus. In dieser bergigen Region geben die Aubrac- oder Salers-Kühe relativ wenig, aber dafür eine sehr fetthaltige Milch.

Die Rezeptur für diesen Käse wurde vermutlich aus der Not der Almsennen geboren. Dabei sollte aus den täglichen, relativ kleinen Milchmengen ein mehrere Monate, bis zum Almabtrieb im Spätsommer, haltbares Produkt hergestellt werden. Die Almsennen legten dafür die Milch dick, schnitten den Bruch, formten und pressten ihn. An den Folgetagen schnitten sie den geformten Käse immer wieder auf, gaben den frischen Bruch des Tages hinzu und pressten ihn erneut. Das wurde so lange wiederholt, bis die endgültige Cantal-Größe erreicht war. Im Jahr 1956 erhielt Cantal die geschützte Ursprungsbezeichnung.

Das passende Getränk zum Cantal ist ein trockener Rotwein (z.B. Rioja oder Côtes d´Auvergne).

Coeur de Savoie

Coeur de Savoie

Geschmack:
mild und ausgewogen mit abgerundete Aromen

Mehr über den Coeur de Savoie

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Der "Coeur de Savoie" kommt aus einer traditionellen Käserei aus der Savoie, die 1936 gegründet wurde. Seit Generationen pflegt die Familie den Geschmack des Landes, achtet das Wissen ihrer Vorfahren und strebt nach Authentizität.

In den 90ziger Jahren treten Luc und seine Schwester Céline in das Unternehmen ein und verfolgen mit Entschlossenheit die Arbeit ihrer Vorfahren. Sie setzen sich mehr denn je dafür ein, die Tradition der "frutières" fortzusetzen und gleichzeitig den Anforderungen der modernen Welt gerecht zu werden indem sie in das Unternehmen investieren. Sie führen die große Tradition der "frutières" fort.

Diese Genossenschaftsform, die um 1900 im Pays de Savoie entstanden ist, ermöglicht es den Landwirten, die "Frucht" ihrer Arbeit (daher der Name "frutière") gemeinsam zu verarbeiten. Dieses System garantiert ihnen ein faires Einkommen und bewahrt gleichzeitig den Ursprung von Spezialitäten mit außergewöhnlicher Qualität.

Diese traditionelle Form der Käseherstellung trägt zur Erhaltung sensibler Gebiete und zur Erhaltung der Artenvielfalt bei. Beim Concours Général Agricole Paris hat das Unternehmen immer wieder Auszeichnungen für seine Käse erhalten.

Laib Brie Main'Or

Brie Main'Or

Geschmack:
Fein herb und milchig. Dezent aromatisch, leicht champignonartig.

Mehr über den Brie Main'Or

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Im Brie Main'Or steckt über 100 Jahre Käsegeschichte. Die Käserei ist bis heute ein unabhängiges Familienunternehmen, das nun von der dritten Generation geleitet wird. Erste traditionelle Käsesorten werden im Jahr 1912 im Département Mayenne in der Region Pays de la Loire aus der Milch benachbarter Bauerhöfe hergestellt.

Die Milch wird ausschließlich in Mayenne gesammelt. Dieses Département ist hügelig und die Flusstäler des Mayenne sind breit und fruchtbar. Die Höfe auf denen die Milch gemolken wird befinden sich alle im Umkreis von 40 km um die Käserei, so dass die Milch spätestens 48 Stunden nach dem Melken verarbeitet wird.

GENS ET PIERRES Sud-Sud Rosé

GENS ET PIERRES Sud-Sud Rosé

Im Duft bildet Himbeerfrucht das aromatische Zentrum, begleitet von blumigen und angenehm sahnigen Anklängen. Im Mund rote Johannisbeere, lebendig und erfrischend, aber ohne Strenge – am Ende doch eher Charmeur als Gouvernante. Es dürfte nicht ganz einfach werden einen Rosé ‚Landwein’ zu finden, der eine vergleichbare Eleganz und Klarheit in dieser Preisklasse bietet.

Passt zu Vorspeisen, wie Sardinen in Öl, Saté-Spieße, Oliven oder zu Fisch und hellem Fleisch.

Rebsorten: Grenache Noir, Syrah 
Restzucker: 2,8g/l 
Gesamtsäure: 4,8g/l 

Weinberg Frankreich