Mehr über den Maruler Bergkäse
Das Bergdorf Marul ist ein Teil der Gemeinde Raggal und zählt ca. 200 Einwohner.Es liegt zwischen 1000 und 1250 m Seehöhe auf der Sonnenseite des großen Walsertals. Die Struktur Maruls wird von bestimmten Aspekten geprägt: Die ansässigen Bauern produzieren biologische Milchprodukte.
Konkret sind es elf landwirtschaftliche Betriebe des Dorfes, die täglich Milch zur Käse- und Butterverarbeitung an die Bio-Sennerei liefern. Das Bestreben, an der Bio-Sennerei mitzuwirken und sich so an einem gemeinsamen Produkt zubeteiligen, beruht auf existenziellen Überlegungen. Diese Situation verleiht der Gemeinde eine charakteristische Identität.
Seit 1996 ist die Maruler Sennerei offiziell als Bio-Betrieb anerkannt. Das Sennen ist ein uraltes Handwerk und wird in der Maruler Bio-Molkerei noch immer auf traditionelle Art und Weise durchgeführt. Hier kommt noch der ursprüngliche Kupferkessel zum Einsatz, und die Milch wird über dem Holzfeuer erwärmt.