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Käse Picknick
 Tour de Kaas 
 Hoch hinaus im Herbst 

Komm mit auf die Tour de Kaas

Vom 28. Oktober bis 8. November 2024

Wie wäre es mit einem Ausflug in die Alpen? Im Hebst geht es bei uns Hoch hinauf mt der Tour de Kaas. Vom 28. Oktober bis zum 8. November probieren wir uns gemeinsam durch 6 Bio-Käsesorten. Die erste Woche führt uns in die Schweiz und von dort aus wandern wir weiter in Richtung Österreich. 

Auf dieser Seite stellen wir die auserwählten Bio-Käsespezialitäten vor. Passend dazu empfehlen wir außerdem einen Wein, um das Genusserlebnis perfekt zu machen!

So funktioniert die Tour de Kaas:

In beiden Wochen gibt es aus jedem Land eine Käseauswahl mit drei Käsesorten und einem Gesamtwert von 15 - 17 €. Entscheide selbst, ob Du beide oder nur eine Woche teilnehmen möchtest.

Selbstverständlich ist die Tour de Kaas wie üblich ein Sortimentsangebot, das sich individuell anpassen und verändern lässt. Die einzelnen Käse sind vor der Lieferung im Warenkorb zu sehen. Gewünschte Änderungen sind wie gewohnt bis zum Bestellschluss möglich. 

Für die Tour de Kaas einfach über unser Formular anmelden oder lass unserem Kundenservice telefonisch oder per E-Mail eine Nachricht zukommen.

Solltest Du bereits ein mittleres oder großes Käse-Abo bei uns haben, nehmen wir Dich automatisch mit auf die Tour de Kaas. 

Anmeldung zur Tour de Kaas
Berg Schweiz

1. Etappe "Schweiz"
vom 28. Oktober bis 1. November 

Berg Schweiz
Firstkönig

Firstkönig

Geschmack:
Nussig ausgeprägter, mindestens 6 Monate gereifter Hartkäse aus dem Toggenburger Tal. Ein Käse voller Geheimnisse, ein wahrer König. Schweizer Präzision!

Mehr über den Firstkönig

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Der König der Churfirsten! Im Herzen von Toggenburg in der Schweiz liegt das kleine Dorf Müselbach. Weitläufige Täler umrungen von Gebirgslandschaften prägen hier das Landschaftsbild. 

20 regionale Milchbauern liefern den Rohstoff für den Bio Firstkönig, der nach alter Tradition und nach Appenzeller Art hergestellt wird. Im Gegensatz zum Appenzeller wird der Firstkönig jedoch mit nicht entrahmter Milch hergestellt und kommt somit etwas fetter daher wie sein 
benachbarter Bruder. Auch der Sud an Kräutern, mit dem der Käse während seiner Reifung 
geschmiert wird, ist von der Rezeptur her besonders edel. Das Ergebnis: Probieren Sie selber.

Splügener Bergthymian

Splügener Bergthymian 

Geschmack:
Fein duftender, ausgewogener Käse mit nussigem, mediterranem Geschmack. Für Kräuter-Fans ein Muss!

Mehr über den Splügener Bergthymian

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Graubünden ist der größte und zweithöchste Kanton der Schweiz. Täler und Berggipfel, beeindruckende Gletscher, stille Seen und idyllische Dörfer wie aus dem Bilderbuch machen diesen Landstrich zu etwas ganz Besonderem. Hier wachsen unzählige Bergkräuter auf steilen Wiesen und Weiden und in saftigen Muldenlagen. Tausende von Pflanzenarten zeugen von der atemberaubenden Vielfalt der Alpen und prägen den Duft und das Aroma der Milch.

Die Sennerei Splügen ist eine der selten gewordenen, traditionellen Dorfsennereien in Graubünden. Sie liegt direkt neben der Rheinbrücke an der Splügenpassstraße. Hier wirken Jürg Flükiger und seine Frau Marian mit ihrem Team. Dass sie ihr Handwerk verstehen, belegen die vielen Urkunden für gewonnene Käsepreise im Büro der Flükigers. Ein Käsemeister mit Fingerspitzengefühl für erstklassige Käse aus frischer, aromareicher Bergmilch!

Tomme Blanche

Tomme Blanche 

Geschmack:
Cremig-köstliche Weißschimmeltorte von der Haute-Saône.
 

Mehr über den Tomme Blanche 

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Unter dem Begriff Tommes werden handwerklich hergestellte Weichkäse und halbfeste Schnittkäse zusammengefasst, die im Westalpenraum, also in Frankreich, in der Schweiz  und in Italien aus entrahmter Kuhmilch, Schafsmilch, Ziegenmilch oder aus einer Mischung dieser Milchsorten hergestellt werden.Typisch für die Tommes ist ihre weiche Konsistenz, ihre relativ geringe Größe und ihre beschränkte Haltbarkeit. Die meisten Tommes werden auch heute noch als Fermier-Käse hergestellt.

Trautwein Spätburgunder

Spätburgunder Qualitätswein vom Kaiserstuhl

Typischer Spätburgunder aus dem Burgunderland Baden vom Weingut Trautwein. Ein Wein in bester Demeter-Qualität, im Holzfass gereift. In der Nase fast schon lehrbuchhaft die klassischen Aromen von Laub und Waldboden, herrlich ergänzt von einer schönen Beerenaromatik. Hier dominieren Himbeeren und Erdbeeren. Am Gaumen bereits zugänglich und ausgewogen. Sehr viel Pinot Noir mit burgundischen Anklängen, die perfekte Begleitung für einen herbstlich gemütlichen Abend. 

Passt zu Herbstgerichten mit kräftigem Gemüse, Wild und Käseplatte

Rebsorten: Spätburgunder 
Restzucker: 2,6 g/l 
Gesamtsäure: 5,4 g/l 

Weinberge am Kaiserstuhl
Lavendel Frankreich

2. Etappe "Österreich"
vom 4. bis 8. November

Kuh auf der Alm
Maruler Bergkäse

Maruler Bergkäse 

Geschmack:
Der elfenbeinfarbene Käse hat vereinzelt kirschkerngroße Löcher und schmeckt nuancenreich und würzig.
 

Mehr über den Maruler Bergkäse 

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Das Bergdorf Marul ist ein Teil der Gemeinde Raggal und zählt ca. 200 Einwohner.Es liegt zwischen 1000 und 1250 m Seehöhe auf der Sonnenseite des großen Walsertals. Die Struktur Maruls wird von bestimmten Aspekten geprägt: Die ansässigen Bauern produzieren biologische Milchprodukte. 

Konkret sind es elf landwirtschaftliche Betriebe des Dorfes, die täglich Milch zur Käse- und Butterverarbeitung an die Bio-Sennerei liefern. Das Bestreben, an der Bio-Sennerei mitzuwirken und sich so an einem gemeinsamen Produkt zubeteiligen, beruht auf existenziellen Überlegungen. Diese Situation verleiht der Gemeinde eine charakteristische Identität. 

Seit 1996 ist die Maruler Sennerei offiziell als Bio-Betrieb anerkannt. Das Sennen ist ein uraltes Handwerk und wird in der Maruler Bio-Molkerei noch immer auf traditionelle Art und Weise durchgeführt. Hier kommt noch der ursprüngliche Kupferkessel zum Einsatz, und die Milch wird über dem Holzfeuer erwärmt.

Zillertaler Gipfelstürmer mit Chili

Zillertaler Gipfelstürmer mit Chili

Geschmack:
Der Bio-Chilikäse ist ein cremig feiner Schnittkäse, hergestellt aus pasteurisierter Bio-Heumilch und mit geschroteten Chilis veredelt und affiniert. Dies verleiht ihm seinen cremig scharfen Chili Geschmack

Mehr über den Zillertaler Gipfelstürmer mit Chili

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Das Zillertal ist für viele der Inbegriff von wunderschöner Naturlandschaft mit saftigen Wiesen und urigen Almen, die dank der nachhaltigen Bewirtschaftung durch die Bauern gepflegt und erhalten wird.

Die Herstellung von Heumilch ist die ursprünglichste Form der Milchgewinnung und ist an den Lauf der Jahreszeiten angepasst. Den Sommer verbringen Heumilchkühe auf den heimischen Weiden und Almen, wo sie neben frischer Luft und klarem Wasser jede Menge saftiger Kräuter und Gräser genießen können.

Ausschlaggebend für die besondere Qualität und den Geschmack von Heumilch ist der Pflanzenreichtum. Auf Österreichs Wiesen, Weiden und Almen wachsen beinahe 1.000 Gräser und Kräuter. Diese Flächen sind ein wahres Schlaraffenland für die Heumilchkühe und die Grundlage für die hochqualitative Heumilch.

Heumilchbrie Walnuss

Heumilchbrie Walnuss

Geschmack:
Dieser Weichkäse ist eine Spezialität mit weißem Edelschimmel und einem geschmeidig-rahmgelben Teig. Er bezaubert durch seinen mild-aromatischen Geschmack in Rahmstufenqualität.

Mehr über den Heumilchbrie Walnuss

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Rahmiger Brie mit unverkennbarem Duft nach frischen Pilzen und einer feinsäuerliche Note. Beste Heumilch sorgt für den geschmeidig-rahmgelben Teig, die knackigen Walnüsse bilden einen schönen und vor allem schmackhaften Kontrast.

Die besonderen Bergkräuter der Alpenflora verleihen dem Käse das einzigartig-rebellische Aroma. Außerdem wird aufgrund der erstklassigen Qualität der Heumilch beim Käse auf jegliche Zusatzstoffe und Konservierungsmittel verzichtet und damit Käse nach altbewährter, bäuerlicher Tradition hergestellt.

Rotwein Aufspiel vom Weingut Keth

Aufspiel Rot vom Weingut Keth

Dieser Qualitätswein vom Weingut Keth, Rheinhessen zeichnet sich aus durch runde und weiche Tannine. Er ist sehr einladend und dabei nicht beliebig. Sein Aroma: Pflaumen, Sauerkirsche und einem Hauch schwarzen Pfeffers. 

Insgesamt sehr ausgewogen passt er gut zu leichtem Käse, herzhaften Vorspeisen oder auch Lasagne. 

Rebsorte: Frühburgunder, St. Laurent
Säure: 5,5 g/l
Restzucker: 3,5 g/l

Weinreben Rot